白云区松洲街:两天完成1.7万个电话核查,与病毒“赛跑”

来源:金羊网 作者:符畅 发表时间:2022-07-14 21:21
金羊网  作者:符畅  2022-07-14
电话核查工作是疫情防控的关键环节。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 符畅 通讯员 邱玥琪

“您好,这里是广州白云疫情防控办,请问您是XX吗?”“目前居住在哪里?”“今天有没有做核酸?”连日来,白云区松洲街疫情防控电话核查专班工作人员正一一对黄码人员进行电话询问。

据悉,该核查专班在近期黄码清零专项中,完成率均居第一。同时,松洲街充分发挥社区“大党委”工作机制优势,凝聚各方力量,共筑防疫后盾。

两天完成近17000个电话核查

电话核查工作是疫情防控的关键环节。近来广州疫情反复,信息核查工作量也随之增加,7月10日至11日,松洲街核查专班完成将近1.7万数据核查,该专班在高峰时期人均要拨打百余个电话任务。

松洲街党工委抽调80名经验丰富的精干力量组建电话核查专班,分成白班组(街道抽调人员)和夜班组(村居、部分核心技术组人员),实行24小时轮班,应急状态下全脱产负责黄码清零核查工作。据专班组负责人程光明介绍,街道还成立一个由7人组成的核心技术工作组,统筹负责数据整合、对接和审批,尽最大努力降低无法落地率。

松洲街电话核查专班时刻保持战斗状态,依托云盾系统提供的相关信息,逐个打电话确认黄码人员情况,如居住信息、健康状况、是否做核酸等,并根据防疫政策,督促该部分人员完成“7天3检”核酸检测和落实居家隔离管控措施。

三大举措助力推进快速清零

记者了解到,在本轮疫情的具体工作中,为了提高效率,优化流程,核查专班着重做好三个方面的工作,形成防疫工作合力从而推进快速清零。

一方面,为确保电话核查工作高效、精准、按时进行,核查专班每半小时进行一次情况通报;临近核查任务规定时限,核心技术组进行“扫尾”,加入电话拨打工作。

另一方面,每次部署任务前,技术组先“跑核酸库”,对相关人员进行核酸检测短信提醒,届时再将名单发给专班成员。“成员拿着已核酸的记录,拨打电话时,核对信息减少,核对速度会加快,效率将提高。”程光明介绍。

另外,村居抽调人员和部分核心技术组成员组成的夜班组,时刻保持警惕状态,完成夜间各项任务,站好防疫工作最后一班岗。

“夜间组需要接收电话核查任务,跟进任务完成进度。”程光明也是核心技术组一员,连续几日工作到凌晨5点,一天最多打了200个电话。

“核查专班是先锋队,是疫情防控工作的起源。核查专班就是把这些有风险的人员尽快的甄别出来,通过打电话的方式,有效降低防疫成本。”程光明说。

“大党委”为电话核查“聚力赋能”

面对疫情防控严峻形势,松洲街党工委还与辖内机电学院、纺织学院进行联动,共筑疫情防线。以“西洲大党委”作为中心,学校党组织为点,老师、学生志愿者为线,全方位积极推进电话核查工作。据了解,两所院校均有80名学生参与电话核查,他们的加入进一步充实了抗疫力量。

据介绍,西洲社区“大党委”由西洲党支部牵头,辖内机关、企事业单位、学校党组织共同参与,以共同需要、共同利益、共同目标为纽带,建立起的社区各单位党组织相互联系,沟通信息,交流经验、研究、协调社区党建和社区工作的区域化党建组织实体。

近年来,松洲街充分发挥党建引领作用,积极推行街道“大党工委”、社区“大党委”机制,结合不同党组织的特点,发挥各自的优势,实现资源整合、优势互补、共建共享的目标,让党的旗帜在疫情防控一线高高飘扬,彰显疫情防控硬核力量。

编辑:刘嘉文
新闻排行榜
精彩推荐