2022广东高招|艺体类新增院校表现亮眼 播主校际联考受热捧

来源:金羊网 作者:孙唯 发表时间:2022-07-26 07:47
金羊网  作者:孙唯  2022-07-26
今年的艺体类报考中,考生的投档情况如何?各高校在广东招生情况呈现什么新特点?
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

羊城晚报全媒体记者 孙唯 实习生 邱家达 黄思韵

2022年广东高招艺体类有一些新变化。多所院校新增在粤招生,“播音与主持类”在艺体类中单独列出……那么,今年的艺体类报考中,考生的投档情况如何?各高校在广东招生情况呈现什么新特点?

新增招生院校表现亮眼

对比近两年艺体类本科批次招生录取情况,今年不少在粤新增统考招生的院校投档分数表现亮眼。比如,重庆大学在音乐类和舞蹈类中都新增在粤招生,最低排位分别位于第204名和54名,位居前列。美术类中,今年哈尔滨工业大学新增在粤招生,设置的两个专业组最低排位分列第239名和106名;体育类中,新增的成都体育学院备受青睐,最低投档分为551分,最低投档排位为第1517名;书法类中,新增的北京师范大学名列投档排位第一名,投档最低分为597分,“新面孔”海南师范大学、广东第二师范学院、岭南师范学院等院校投档最低分均在500分以上,投档最低排位在150名以内。

然而,也有一些省外院校投档排位有所下降。在美术类招生中,吉林大学、东北师范大学、哈尔滨师范大学等院校下降排位110至700名,四川大学在缩招6人的情况下最低排位下降近1800名,而且包含视觉传达设计和环境设计的“209”专业组还缺档2人。在省内,华南理工大学、广州美术学院、汕头大学、深圳大学等多所院校也同样出现排位下降的情况。

今年的本科批次音乐统考也存在缺档情况,共投出3636人。以华南理工大学为例,其“217”专业组的音乐表演(双簧管、大管)专业无人投档。在学校音乐类招生计划比去年增加30个的情况下,最低排位下降近2800名。香港中文大学(深圳)“202”专业组的音乐表演(大提琴)排位也有所下降,在其余专业组最低排位都在27名以上时,此专业组最低排位跌至第1254名。

也有院校排位有所上升,比如深圳大学在经过去年缺档、最低排位跌破5000名之后,今年音乐类招生录取情况明显回温,最低排位为第1210名,比去年进步近第3800名,各专业组中排位最高达到了第286名。在提前批教师专项的招生录取中,音乐类和美术类也基本呈现“稳中有进”的特点。

体育类省内外高水平大学热度不减

今年,在广东省提前批本科体育类教师专项中,大部分院校的投档排位都有所上升,不乏韶关学院、岭南师范学院、韩山师范学院等学校。其中,嘉应学院的投档排位有了大幅提升,最低投档排位为第2941名,较去年上升了909名,其最高分专业组的投档最低排位达第789名。

从本科批次投档结果来看,今年体育术科统考类与去年趋同,达到一次性满档,省内外高水平大学受热捧,分数线出现明显上涨。北京师范大学(珠海校区)今年体育术科统考最低投档分数线为608分,最低排位第70名,较去年上升了207名。暨南大学的体育术科统考投档最低排位也由去年第75名上涨至第66名,最低投档线达609分。记者留意到,针对体育统考本科批,北京师范大学(珠海校区)、暨南大学这两所高校已连续两年排位呈上涨趋势。省外的西南大学、陕西师范大学等高校在体育统考排位名次上同样有了几十名的上涨幅度。

不过,部分体育类别高校的排位有所“洗牌”。北京体育大学、天津体育学院等各地体育类院校在统考类招生排位下滑,广州体育学院从去年最低排位第1909名下降到第2191名,但武汉体育学院今年排位则有些许上升,最低排位达第422名。

播音与主持类新增校际联考受热捧

今年,《广东省2022年普通高等学校专业目录》中的艺体类将“播音与主持类”单独列出,同时新增本专科批次的校际联考。其中,本科批次28所院校校际联考投出634人,满档率达100%。单设成类的首年,重点院校热度不减。北京体育大学拔得头筹,投档最低排位为省第4名,重庆大学、暨南大学相继列入省投档排位前三名。广州大学、深圳大学、上海师范大学等高校同样受到考生们热捧,投档最低排位在一百名内浮动。

记者梳理后发现,部分高校对于播音与主持类考生的文化课水平与专业能力要求都有所提高。热门院校中,北京体育大学、暨南大学、深圳大学、重庆大学均需考生高考文化课成绩分数达到普通历史、物理类特殊类型招生录取控制分数线。以暨南大学为例,去年的专业文化课成绩标准设在历史、物理类特殊类型招生录取控制分数线的80%以上,今年则明确规定要达到分数线,且学生校际播音与主持(普通话)的校际联考≥245分。在文化分数逐年上升的趋势下,竞争压力也在相应增大。

在广播电视编导类,省外的传媒学院成为了不少考生的新选择。南京传媒学院今年在粤广播电视编导类别中新设一个专业组,在广播电视编导上涵盖电视编导、文艺编导、网络视听节目编导方向,位于同批次专业组最高位次第460名,与另一专业组差距428名,较去年提升460名。山西传媒学院今年投档最低排位为第496名,也较去年上升了80名。

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐