广州市共建超过1300多间母婴室,是全国首个重点公共场所母婴室全覆盖的城市

来源:羊城晚报•羊城派 作者:张华;牛智杰 发表时间:2022-07-30 22:09
羊城晚报•羊城派  作者:张华;牛智杰  2022-07-30
母乳成分是一种完全一对一的匹配,是配方奶难以复制的
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文、图/羊城晚报全媒体记者 张华 牛智杰

“截至目前,广州市共建超过1300多间母婴室,广州成为全国首个重点公共场所母婴室全覆盖的城市,而公益组织母乳爱也组建了全国首支母婴室监管志愿团队,参与公共母婴服务的监管评估工作。”7月30日,在母乳喂养公益快闪活动中,母乳爱志愿服务队队长、广州市妇联兼职副主席徐靓向记者介绍。

截屏2022-07-30 19.24.47.png
2022年7月30日,广州举办“母乳爱·‘飞’一般的爱”母乳喂养公益快闪活动

据悉,当日由广州市妇女联合会指导,广州市儿童活动中心、广州市妇女儿童医疗中心母乳库、母乳爱志愿服务队联合主办的2022年世界母乳喂养宣传周之“母乳爱·‘飞’一般的爱”母乳喂养公益快闪活动,在广州市新儿童活动中心的“飞粤号”飞机前举行。

十年坚持母乳喂养宣传

广州重点公共场所母婴室全覆盖

据悉,大爱有声·母乳爱公益是中国首个推广母乳喂养、母乳捐赠救治重症患儿、倡导建立公共场所母婴室的公益组织。这是自2013年以来母乳爱策划组织的第十次主题快闪,每一次母乳爱快闪都会在地标举行,今年在广州市新儿童活动中心举办,12位怀抱宝宝的妈妈在现场集体一分钟哺喂自己的孩子,以集体哺乳的行为艺术呼吁大众关注母乳喂养及母乳捐赠救治公益行动,倡议提升公共场所母婴室关爱服务,呼吁全社会共同支持母乳喂养。

母乳爱志愿服务队队长、广州市妇联兼职副主席徐靓向记者介绍:“十年了,我们都会在世界母乳周策划有意义、有主题的母乳喂养快闪活动,我看到了坚持的力量。截至目前,母乳爱公益已经资助了北上广深等地八家母乳库,动员全国万名妈妈,捐赠了超过八吨爱心母乳,救治了4000多个重症宝宝。从2013年发起到现在,看到了广州对母婴很友好,越来越重视母乳喂养,所以广州是全国首个重点公共场所母婴室全覆盖的城市,中国第一部母乳喂养地方性法规《广州市母乳喂养促进条例》,中国第一个母乳库和母乳爱公益总部都在广州,我也期待看到更多的城市可以在母乳喂养方面更友好。”

据记者了解,早在2020年3月1日正式施行的《广州市母乳喂养促进条例》是中国首部母乳喂养地方性法规,这部被称为最有温度的条例,是在广州市妇联和母乳爱的推动下出台。据悉,至2022年中全市共建超过1300多间母婴室,广州成为全国首个重点公共场所母婴室全覆盖的城市,母乳爱也组建了全国首支母婴室监管志愿团队,参与公共母婴服务的监管评估工作

截屏2022-07-30 19.15.42.png

关注母乳捐赠救治,促进母乳喂养提升

“母乳中(特别是初乳)含有大量抵抗病毒的免疫物质,可以增强婴儿抵抗疾病的能力。母乳成分的种类多,特异性强,功能广,是真正的人类生存发展的物质基础。”

广州市妇女儿童医疗中心母乳库负责人刘喜红博士指出,母乳成分的含量受到的精密调控,是一种完全一对一的匹配,这种匹配是配方奶难以复制的。因此,母乳是婴儿大脑快速发展的物质保证,母乳所能提供给宝宝的免疫力是其他任何喂养方式都无法替代的。

目前,全国有逾17家正在运行的公益母乳库,接收符合条件的妈妈捐赠母乳,主要满足没有亲母母乳喂养的早产儿及重症患儿的救治需求。母乳爱也持续多年支持全国多家非盈利母乳库的母乳捐赠救治公益行动。

截屏2022-07-30 19.25.09.png

刘喜红博士介绍,母乳对正常婴儿是食品,是粮食;而对疾病儿童,则是治疗和抢救的药品,并且没有任何毒副作用。同时,对于捐赠者的筛查也特别重要,要确保捐赠者的身体健康,没有传染性疾病,没有不良的生活习惯,没有用药、用血史

据统计,广州市妇女儿童医疗中心母乳库是内地首家公益母乳库,2013年成立以来累计共有1082位母乳妈妈参与母乳捐赠公益行动,总捐赠次数为9170次,总捐赠奶量为5795升有效母乳,共救治1226名患儿。受新冠疫情的影响,国内部分母乳库已关闭,但广州市妇儿中心母乳库虽然捐赠人数也有减少的趋势,但捐赠次数保持稳定。可喜的是捐赠奶量以及受捐赠患儿人数有增无减。2022年更已救治185名患儿。

“从近一年母乳库的捐赠数据说明,捐赠母乳的临床需求明显上升,也说明捐赠母乳的医疗价值越来越被认可、被肯定、被证实。”刘喜红博士说。

编辑:王沫依
新闻排行榜
精彩推荐