超本科线101分,广东2022提前批专科农村卫生专项为何投档火爆?

来源: 作者:崔文灿 发表时间:2022-08-01 16:02
  作者:崔文灿  2022-08-01
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 崔文灿 实习生 曹遥
图/学校供图

近日,广东2022年提前批专科投档情况出炉,最大“黑马”莫过于惠州卫生职业技术学院的物理类卫生专项的中医学专业,录到546分,超过本科线足足101分;历史类卫生专项最高分也花落这所学校中医学专业,录取分数线516分,超本科线79分。

“往年卫生专项分数线都会超本科线,但是今年超了100多分,我们也没想到!”惠州卫生职业技术学院一名老师告诉羊城晚报记者。

记者了解到,两名546分、516分的考生定向培养地区分别为惠州市仲恺区和惠州市大亚湾区。为什么专业如此受欢迎?这名老师分析认为,卫生专项(专科)之所以受高分考生青睐,和政策利好不无关系。

今年5月,广东省卫生健康委、广东省教育厅等单位联合发布《关于印发<2022订单定向培养医学大学生项目方案>的通知》,明确今年计划在10所高校招收订单定向医学大学生2492名,在校学习期间免除学费,免缴住宿费,适当补助生活费。学生毕业后,将被定向优先安排给基层医疗卫生机构,并落实编制。

读书免学费、有补贴,毕业即就业,工作有编制,这些条件无疑对考生来说极具吸引力。在韶关学院,专科提前批卫生专项计划同样火爆。学校招办主任张良友介绍,今年学校专科提前批卫生专项计划共1个专业(临床医学),计划招生300 人,深受考生追捧,最高录取分数520分,最低录取分数464分,最高录取排位111335名,最低录取排位202080名。在31个科目组中,有13个科目组最高分超过500分。

整体来看,今年绝大多数专业组的投档排位都明显上涨。普通类(物理)涨幅最明显的是广东江门中医药职业学院的139专业组,最低排位上涨了6万名;该校普通类(历史)的101专业组同样涨幅明显,上涨了3万8千多名。

海南政法职业学院103专业组和101专业组成为普通类(物理)和普通类(历史)的最高投档门槛。司法鉴定技术专业分数最高,治安管理、道路交通管理专业分数较低,同校不同专业分数差距足足100分之多。

编辑:何宁
新闻排行榜
精彩推荐