广州乞巧文化节启动 在元宇宙里体验传统

来源:金羊网 作者:鄢敏 发表时间:2022-08-02 07:43
金羊网  作者:鄢敏  2022-08-02
7月31日,“2022·广州乞巧文化节”在广州乞巧文化博物馆正式启动,将持续到8月5日。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00
珠村明德堂按传统习俗进行“祈福”“拜七娘”“对月乞巧”等活动,供市民、游客自由观摩

文/羊城晚报全媒体记者 鄢敏实习记者 李嘉琪 实习生 吴舒悦

图/羊城晚报全媒体记者 宋金峪 

“珠村大祠堂,要摆大七娘。小女勤乞巧,男儿换靓装。”一年一度的乞巧节即将来临,天河区珠村又响起熟悉的歌谣。7月31日,“2022·广州乞巧文化节”在广州乞巧文化博物馆正式启动,将持续到8月5日。

这是第十八年举行广州的乞巧文化节,主会场设在有“中国乞巧第一村”之称的天河珠村,广州市内同步设有九大分会场。

乞巧手工艺品上新

乞巧文化博物馆上云

每年农历七月初七是我国传统节日“乞巧节”。古时,少女通过展示心灵手巧,向织女祈求智慧、灵巧和幸福的日子;现代,乞巧节的习俗没有失传,在天河区珠村仍有保留,传承之中注入新机。

当天上午,走进珠村的明德堂,供案上摆着各式各样的手工艺品,颜色丰富、制作精巧。其中,有几件特别的作品吸引了观众的注意,摄影爱好者也纷纷上前拍照。蓝色的帐篷、白色的防护服、长长的警戒线,一个“核酸检测”微型场景呈现眼前。“这是有感于疫情期间的经历。”天河区级非遗代表性传承人潘慧君介绍,这是今年村里“巧哥”“巧姐”新设计的展品,前后花了一个月时间。

不仅展品有创意,乞巧文化节在形式上也有新玩法。启动仪式上,元宇宙数字乞巧文化博物馆正式上线。通过720°拍摄、虚拟现实等技术,多维度、全方位展示乞巧文化博物馆,实现馆内1:1三维数字孪生,构建元宇宙中的乞巧文化博物馆。从今年开始,观众足不出户即可沉浸式感受乞巧文化的魅力。

潘氏宗祠内的乞巧供案,集中展示民间精巧的乞巧工艺

乞巧文化节走出珠村

全市设有九大分会场

乞巧文化节自2005年举办以来,迄今已连续举办了17届,成为广州一年一度的民俗文化盛事。2011年,以珠村乞巧为代表的天河乞巧习俗入选国家级第三批非物质文化遗产名录,珠村被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。

据介绍,以天河珠村为主体,围绕传统习俗,今年乞巧文化节以见人、见物、见生活的理念传播乞巧文化。珠村作为乞巧文化节的主会场,活动期间,明德堂内将按传统习俗进行“迎七娘”“拜七娘”“睇七娘”“对月乞巧”等活动,供市民、游客自由观摩。当天,不少家长带着孩子前来参观,其中不乏多年的“忠实粉丝”。10岁的晓玲自记事起,每年都会来珠村明德堂参加乞巧文化节,今年她跟3岁的妹妹穿着汉服一起来现场感受热闹氛围。

赓续往年的传统,今年乞巧文化节继续走出珠村,来到市民身边。在广州,设立九大分会场,包括华南国家植物园、琪林里文旅产业园、广州塔、花城广场、正佳广场、合利天德广场、VLAB翌方181创意园、未来社、广州市新狮路运动形式传承馆等。

接下来,单身青年可以走进华南国家植物园,偶遇有缘人;在琪林里文旅产业园,市民有机会感受“七夕夜间草坪电影院”的浪漫氛围;爱好手工的朋友,可以选择前往正佳广场DIY心愿香囊;在天河北三角洲(未来社),则有创意市集、日落音乐会等活动。

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐