每人每年最高2.3万元 深圳助困难学子圆大学梦

来源:金羊网 作者:李艺戈、代雨菲 发表时间:2022-08-03 07:01
金羊网  作者:李艺戈、代雨菲  2022-08-03
深圳市民政局2022年“雏鹰展翅计划”资助内容包括学费、生活费和奖学金三部分。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

深圳“雏鹰展翅计划”开始申报

羊城晚报讯 记者李艺戈、通讯员代雨菲报道:近日,记者从深圳市民政局获悉,2022年“雏鹰展翅计划”将于8月1日至10月30日期间受理申请。今年,“雏鹰展翅计划”在原资助学费的基础上,还增加了生活费补助、调整了奖学金类别,同时推出微信救助平台线上便民申请,让保障更全面、申请更便捷。

据了解,深圳市民政局2022年“雏鹰展翅计划”资助内容包括学费、生活费和奖学金三部分。

其中,学费资助标准延续了往年的最高资助标准和比例,即每人每学年最高资助2万元。第一学年新生学费在限额内按100%的比例给予资助,第二学年及以后学年学生学费,在限额内按50%的比例给予资助。“五专生”(指应届初中生进入高校学习五年,获大专毕业证书的学子)从第四年开始申请,申请当年按第一学年新生标准予以资助。

为进一步减轻受助学生的生活负担,“雏鹰展翅计划”2022年推出生活费资助,资助标准为每人每学年3000元。

此外,项目还设置了“奖学金计划”,设有“优秀学业奖”和“优秀学生奖”。其中,“优秀学业奖”奖励对象为在校期间获得国家级奖学金、省市级奖学金、院校级奖学金的受助学生,奖励金额分别为每人5000元、3000元和2000元。“优秀学生奖”奖励对象为,被院校及以上单位评为“优秀党员”“优秀团员”“优秀团干部”“优秀学生干部”“三好学生”的受助学生,奖励金额为2000元/人。

“雏鹰展翅计划”采用线上线下两种申请方式。为让申请更加便民快捷,项目今年启用了全新的申请渠道——微信申请平台。符合条件的申请人可搜索微信公众号“深圳民政”或“深圳市慈善会(服务号)”,找到“救助平台”,选择“雏鹰展翅计划”,根据指引进行线上申报。2022年“雏鹰展翅计划”将于2022年8月1日启动申报,2022年10月30日截止。

18年帮助困难学子7171人次

2004年,深圳市民政局、深圳市慈善会和《深圳商报》联合发起“雏鹰展翅计划”,对深圳户籍低保、低保边缘等困难家庭考上大学的学子实施精准帮扶。

在深圳,凡经深圳市民政部门认定的低保家庭、低保边缘家庭和特困供养人员,通过参加全国统一考试被国内全日制大专以上院校录取或已经在校就读的学生均可申请项目资助,含大专生、本科生、硕士生、博士生和五专生。在申请人符合申请条件的前提下,一年申请一次,可以连续多年申请直至毕业。一个家庭内如有多个子女符合申请条件的都可以申请。

据悉,截至2021年,项目共计投入约2194万元资助金,帮助7171人次低收入家庭学子圆梦大学。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐