早安!世界丨美“里根”号航母被我军逼退;佩洛西不满韩方无人接机

来源:羊城晚报•羊城派 作者: 发表时间:2022-08-05 09:24
羊城晚报•羊城派  作者:  2022-08-05
应对天然气价格上涨,德国10月开始征收“汽油税”
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

解放军在台岛以东设靶逼退“里根”号

4日至7日,中国人民解放军在台岛周边海空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

国防大学教授孟祥青介绍:此次台海演习,航母编队首次威慑性演练,核潜艇参演,构建了海上立体式的作战体系;首次在台岛以东设置靶场,将当时给佩洛西护航的美国“里根”号航母舰,逼退约几百公里。

美国海军“里根”号航母(资料图)

东盟外长:重申支持一中政策

据柬埔寨外交与国际合作部官网消息,正在参会期间的东盟各国外长于3日晚间就台海局势发表声明。东盟呼吁各方保持最大限度的克制,避免采取挑衅行动。

“我们重申,东盟所有成员国对一个中国政策的支持。世界迫切需要各国领导人的智慧和责任,以维护多边主义、伙伴关系、和平共处、良性竞争。”声明称,东盟愿意为促进各方和平对话发挥建设性作用,包括利用东盟主导的各项机制缓和紧张局势,维护地区和平、安全和发展。

尹锡悦与佩洛西通话

8月4日,正在休假的韩国总统尹锡悦与到访问该国的美国众议院议长佩洛西通话。尹锡悦在通话中称,佩洛西此行将成为“韩美对朝延申威慑力的象征“。

韩媒报道称,3日下午,尹锡悦和妻子在首尔大学路某剧场观看戏剧  图源:韩媒

据韩联社4日报道,当天通话时长约40分钟,双方就外交与国防、技术合作、青年与妇女、气候变化等议题交换了意见。尹锡悦还提及佩洛西一行访问朝韩边境板门店共同警备区的日程,并称佩洛西议长此访成为韩美对朝威慑力的象征。

此前报道称,由于总统尹锡悦休假日程与佩洛西访韩行程重叠,故未安排两人会晤,也未安排佩洛西和总统室官员会面。

佩洛西4日下午结束为期两天的访韩行程,在京畿道驻韩美军乌山空军基地搭乘专机前往亚洲之行最后一站——日本。

佩洛西访韩无礼宾人员接机 

佩洛西3日晚抵达韩国画面  图源:韩媒

美国国会众议院议长佩洛西3日晚间乘专机抵达韩国。据韩联社报道,接机者只有美方官员,包括美国驻韩大使和驻韩美军司令官等人,韩国外交部礼宾人员和国会官员都不在场。有媒体爆料称,佩洛西因此“非常不快”。

4日,韩国方面对此回应称,按照惯例,韩国通常不向外国国会人士提供礼宾待遇。此外,与佩洛西方面事先沟通过,所以国会未派人去接机。

普京埃尔多安将会谈

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫4日表示,俄罗斯总统普京将与5日到访的土耳其总统埃尔多安在索契举行会谈。双方将讨论双边关系以及乌克兰局势和叙利亚局势等问题,还将就自敖德萨启运首批乌克兰粮食交换意见。

又有三艘运粮船从乌港口起航

根据土耳其阿纳多卢通讯社当地时间4日的报道,土耳其国防部长阿卡尔表示,根据乌克兰粮食外运协议,当地时间5日将有三艘运粮船从乌克兰港口起航。

预计首艘乌克兰运粮船将于当地时间5日至6日抵达黎巴嫩的黎波里港(资料图)

据悉,三艘船共载约5.8万吨玉米,将分别前往土耳其卡拉苏、英国提斯波特、爱尔兰林加斯基迪。

白宫称伊核谈判基本完成 

当地时间4日,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比在简报会上回答记者问题时表示,伊朗的核谈判已经基本完成,如总统拜登所说,美国不会永远等着伊朗将谈判协议摆到桌面上,目前达成协议的时间紧迫,美方再次敦促伊朗加入谈判。

截至目前,伊朗方面暂无回应。

德国10月开始征收“汽油税”

德国经济部当地时间4日宣布,德国政府已同意从10月开始对天然气消费者征收汽油税,以帮助天然气供应商应对天然气价格上涨。

美国将猴痘疫情“升级”

当地时间8月4日,美国卫生与公众服务部部长泽维尔·贝塞拉宣布猴痘疫情为美国突发公共卫生事件。贝塞拉表示,“我们准备将应对猴痘病毒的反应提升到一个新的水平,敦促每个美国人认真对待猴痘,并承担起应对病毒的责任。”

根据美国疾病控制与预防中心最新数据,美国目前确诊猴痘病例数为6617人,为确诊人数最多的国家。

西班牙两名不明原因儿童肝炎患者死亡

当地时间4日,西班牙卫生部报告了2例不明原因儿童肝炎死亡病例,其中一例是一名6岁儿童,另一例是15个月大的婴儿。

截至目前,西班牙已报告46例不明原因儿童肝炎病例。

美国驻韩大使馆车辆出车祸

车祸现场图  图源:韩媒

据韩国《亚洲经济》报道,当地时间4日下午,美国驻韩大使馆一辆黑色汽车撞上首尔钟路区寿松洞一栋大楼,导致入口处的玻璃门破损,所幸无人员伤亡。

美女篮球星携毒品入俄被判刑

俄罗斯莫斯科州希姆基法院4日以“走私和持有毒品”罪名,判处美国篮球运动员布兰妮·格里纳9年监禁,并处100万卢布罚金。

今年2月17日,美国篮球运动员格里纳从纽约抵达莫斯科谢列梅捷沃机场时,执法人员从其携带的电子烟烟弹发现含有大麻油,格里纳随即因涉嫌走私毒品而被捕。在庭审中,她对这一行为供认不讳,但强调其并无意走私毒品。

俄罗斯检察官表示,执法人员在机场发现被告人行李中藏有0.702克大麻油(资料图)

比利时男子拆拘留室马桶“越狱”

据《布鲁塞尔时报》及法新社3日报道,布鲁塞尔警方2日表示,一名25岁的男子在被警方逮捕后,从墙上拆下了拘留室的马桶,随后通过一个A4纸大小的洞逃脱。他在从洞里掉到一个地下走廊后,从一扇窗户爬出去逃到了街上。

警方称,事发时,拘留室内的监控摄像头没有正常工作。目前,这名男子正被警方通缉,他曾犯下攻击警察以及涉及毒品的多起违法行为。

来源 | 综合央视新闻客户端、环球网、海外网、澎湃新闻等
责编 | 冷爽

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐