忠诚铸平安 护航新征程|全国司法行政系统劳动模范:罗苑平

来源: 作者:张健 发表时间:2022-08-05 15:18
  作者:张健  2022-08-05
人民群众的小事,是他们心中的大事。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

面对急难险重任务,他们挺身而出、冲锋在前;人民群众的小事,是他们心中的大事;每个看得见或看不见的地方,总有他们守护平安。

广州市司法行政队伍自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,在平凡岗位上践行初心使命,用忠诚书写担当,用生命浇灌信仰,用坚守推进建设平安中国、法治中国的伟大事业。

担当润民心,勤勉只为公

没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,追溯走过近二十年的公证员之路,她只有默默无闻的奉献与付出,无论前方是高山沟壑还是风霜雨雪,她都立如青松,静若芳兰,乐观面对。

她,就是广州公证处副主任、公证员罗苑平,从事公证工作以来,曾先后获得“全国司法行政系统劳动模范”“全国公共法律服务先进个人”“新时代羊城最美法律服务人”“广州市司法局个人嘉奖”等荣誉,连续五年获得广州公证处颁发的“突出贡献奖”和“业务标兵”。

细节彰显信念

从穿上公证员制服、佩戴起国徽加橄榄枝的公证员徽章的那一刻起,公证员誓词就深深镌刻在她的心田,理想信念与社会责任促使她对待工作严谨细致、认真负责,耐心服务、倾情付出。

2020年3月的一个深夜,罗苑平接到一位现役军人配偶的电话,她们刚刚买了一套房子准备办理签约手续,但是军人接到紧急命令,第二天下午就要奔赴抗疫一线,如果不能及时办理委托书就会承担违约责任。了解情况后,罗苑平第二天一大早就赶了过去,在马路边的一张红塑料凳上办理了手续。军人夫妇激动地说:“疫情这么严重,联系上罗公证员时已是深夜时分,能这么高效地给我们上门解决困难,真的很感动很感谢。”

担当温暖民心

罗苑平时刻牢记“公证为民”这一行业准则,把人民群众的小事当作自己工作的大事,努力为人民群众提供既有温度而又专业的公证法律服务。

2020年3月,同样也是在深夜时分,罗苑平接到一位病重入院老人的电话,因为家庭纠纷原因,老人家希望,以遗嘱公证的方式确定自己的最终财产分配意愿。挂断电话,罗苑平心里犹豫起来。当时,首次爆发的新冠疫情还很严重,医院对大家来说正是高危场所,但她想起自己成为公证员那一刻的执业初心:给每个有公证需求的当事人办理好公证,是公证员的职责所在,也是公证员的社会担当。她立刻和当事人沟通联系,第二天亲自到医院为老人家办理遗嘱,让其安心,公证办好后,这位老人家拉着她的手,热泪盈眶的表示感谢。

执着践行使命

近二十年的执业历程,罗苑平用对待工作的踏实心、敬业心、专业心深深地感染着周围的每一个人,面对办证的艰难,她从未面露惧色,也从未因危险而止步不前。

她曾为了保全证据第一时间冒险奔赴火灾现场;为了调查取证脚踏过千百次泥泞的工地;为了拍摄工地现状冒险攀爬高空作业;为了给涉及价值上亿股权转让整理会计账本在恶臭的小房间里连续工作五天;也曾连续一周加班到凌晨两点起草执行证书,只为高效助力金融机构回收二十几个亿的金融债权。多少个日子,罗苑平在凌晨五点就出发去当事人的公司,一直工作到凌晨三点,努力做好数据保全;无数次赶着最早的航班出港外出面签,赶着最晚的航班回到广州,只为不耽误第二天的公证工作,不辜负当事人的期待与托付。

创新提质发展

担任公证处副主任后,为积极适应新形势下公证行业发展要求,罗苑平积极探索公证处的内部管理新模式,充分促进公证人员之间的个性互补和能力互补,发挥积极协同和团队合作效应,为公证管理提供了创新模式,成立了广东省首个以公证员姓名命名的“罗苑平公证团队”。

作为该团队负责人,罗苑平秉持“公证为民、不忘初心”的理念,以公正、客观、专业的态度向社会各界提供优质高效的公证法律服务。同时,罗苑平针对分管的业务部门每位公证员的个性特点,从办证思维、沟通技能到执业风险把控以及如何应对新形势下的业务发展需求加强引导,逐步培育形成适应新时代新发展的新思维和新角度,分管业务部门在其带领下实现业务的快速增长,赢得了群众和行业的良好口碑。

来源:广州市司法局组培处、广州公证处

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐