拿着offer,拎包入住!广东这辆“驿站就业直通车”不容错过

来源:金羊网 作者:鄢敏 岳青 发表时间:2022-08-05 17:55
金羊网  作者:鄢敏 岳青  2022-08-05
一边投简历、一边“看房”,这样的福利进入广东共青团的“直播间”就能享受!
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 鄢敏 通讯员 岳青

一边投简历、一边“看房”,这样的福利进入广东共青团的“直播间”就能享受!8月4日,广东共青团“驿站就业直通车”首站停靠东莞市松山湖。通过线上直播方式为应届毕业生推介地方人才政策、推荐岗位、介绍住房优惠政策,一站式解决青年就业和住房问题。

结合大学生找工作、找住房的需求,“驿站就业直通车”还将走进广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、中山等城市,促进高校应届毕业生“安心居住,无忧就业”。

今年以来,广东共青团深入实施2022年“展翅计划”广东共青团促进青年就业专项行动。截至目前,共举办51场空中双选会、4场校园招聘会,15场“直播带岗”,累计为39130名毕业生提供就业对接服务。同时,“青年安居计划”推出保障性住房、人才房9953套,联合社会机构为毕业生提供优惠租赁住房4598套。

看直播投简历,好工作触手可及

当天,应届毕业生小李抱着试一试的心态进入广东共青团“驿站就业直通车”首场直播。令他惊喜的是,这次推荐的岗位质量都很高,让他十分心动。“我一直在找东莞的招聘信息,这次终于有机会投简历了。”据统计,本场直播共有7家企业提供82个岗位,覆盖光电、化学、生态环保、数据分析、产城融合等领域。

今年8月起,广东共青团推出“驿站就业直通车”,以青年人才驿站为阵地,开展线上线下岗位推荐、供需对接、政策咨询和求职住房等全方位服务。首站便来到东莞松山湖,这里是广深港澳科技创新走廊的核心创新平台,共有12120家企业。其中,国内A股上市企业5家,营业收入超亿元的企业160家,其中千亿元企业1家,百亿元企业6家,十亿元企业23家。

直播过程中,东莞松山湖人社部门负责人上线,介绍当地人才政策。值得注意的是,东莞市对2022年1月1日后新引进硕士以上学历、中级以上职称或高级技师,给予最高2万元至30万元人才引进综合补贴、2万元至5万元能力提升培养资助、最高9000元的见习补贴;本科、初级职称或技师人才可获得最高1.6万元补贴资助,包括1万元人才引进综合补贴、3000元能力提升培养资助和最高3000元见习补贴。

拎包即可入住,最长七天免费

“各位同学注意,拎包就能入住!”直播间内,东莞市青年人才驿站负责人细致地介绍了大学生可享受的各种服务,包括免费临时住宿、政策信息推送等等。“这场直播干货满满,再也不用为住宿发愁了!”评论区,来自浙江的毕业生小刘激动地写下自己的感受。她了解到,东莞全市已建成“1个总站+11个分站”的青年人才驿站,覆盖六大片区,选择很多。

住房是青年安居乐业的首要问题。2020年底,团省委联合省住建厅在全国率先推出“青年安居计划”高校应届毕业生住房保障服务行动。通过“实物保障+货币补贴、社会化补充、信息化建设、行业规范”等形式,多方协同破解高校应届毕业生住房难题。其中,青年驿站是“青年安居计划”的重要服务载体,由共青团联合社会机构为高校应届毕业生免费提供短期住宿和就业指导等服务的公益项目,求职的青年人才最长可以7天免费住宿。同时,他们可以享受岗位推荐、就业辅导、职场提升、政策咨询等贴心服务。截至目前,广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山等地均建设青年驿站,提供1326个床位,今年以来入住服务万余人次。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐