浙江淳安:“绿色转化”取得阶段性成效

来源:光明日报客户端 作者:赵洪波 余玲霞 发表时间:2022-08-09 22:37
光明日报客户端  作者:赵洪波 余玲霞  2022-08-09
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

近年来,浙江省淳安县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,高起点推进淳安特别生态功能区建设,以省绿色转化财政专项激励为契机,出台了《淳安县绿色转化财政专项激励资金管理办法》,并构建“党委领导、政府主导、市场主体、群众参与”的多主体参与模式,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将“党建+”融入绿色转化项目,依托党建联盟激发主体活力,联合环保等相关部门合力推进全县绿色发展,加快绿色转化进度。

今年是该激励政策的第三年,截至目前,淳安已先后推动实施涉及环境保护、绿色产业、体制机制改革等重点项目34个,带动投资约42亿元,绿色转化项目取得阶段性成效。

乘科技之帆,远航绿色之海。淳安县紧抓绿色发展人才培养,首倡“数字湖泊”保护新理念,启用千岛湖水质水华预测预警系统,整合国科大全国资源,积极推动中科院千岛湖水环境研究所、中科院南京地理湖泊研究所千岛湖观测中心等研究机构相继落地,全力打造全国“数字第一湖”。千岛湖水质水华预测预警系统相关负责人介绍:“该系统依托现代化科技手段,实现了对千岛湖13条入湖河流、532个农村污水处理终端、265艘游船污水上岸、9家重点污染源企业等数据的全面监控,是国内首个已建成的湖泊水质水华预测预警系统平台。”

优质的千岛湖水源,为淳安重点引导发展大旅游、大健康、水饮料等健康产业项目,最大限度撬动社会资本投资,带动淳安水饮料产业形成规模效应带来新的机遇。在安排绿色转化资金5000万元的同时,淳安县财政局搭建党员干部助企服务载体,利用自身党建结对资源,为企业和金融机构牵线搭桥,帮助企业融资,为打造水饮料健康产业示范区助力。以大地至坪山取水隧道及管网工程为基础,建设引水管线14.8公里,引进农夫山泉坪山工厂项目、噢麦力(OATLY)亚洲生态工厂景区一期等生态工业项目,预期实现新增农夫山泉年产值6亿元,噢麦力销售产值30亿元以上。

作为杭州市率先启动“两山银行”改革试点地区,截止2021年底,淳安56个“两山银行”转化实施项目中,37个项目已经完工,投资总额19.98亿元,带动就业人数937人,促进村集体和农民增收近2650余万元,有效打通绿水青山向金山银山转化的绿色通道。

在“全县生态环境基础设施建设水平稳步提升,生态文明制度不断健全,生态经济快速发展,生态环境质量保持优良”的阶段性成效基础上,下一步,淳安县将继续立足生态优势,发挥党建联盟合力,提升绿色转化通道,不断提高激励资金使用效益,形成绿色转化的“淳安方案”,为特别生态功能区和共同富裕示范区建设贡献财政力量。(光明日报全媒体记者赵洪波 通讯员余玲霞)

编辑:束孟卿
新闻排行榜
精彩推荐