技能成就精彩人生

来源:天津日报 作者: 发表时间:2022-08-14 12:31
天津日报  作者:  2022-08-14
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

世界职业院校技能大赛“汽车技术”赛项在天津交通职业学院举行。本报记者 谷岳 摄

世界职业院校技能大赛“嵌入式技术应用开发”赛项在天津交通职业学院举行。 本报记者 谷岳 摄

昨天,首届世界职业院校技能大赛进入最后一个比赛日。随着天津商务职业学院承办的“跨境电商”赛项的顺利结束,本届大赛天津赛区所有赛项圆满收官。连日来,来自世界70个国家和地区的近千名选手,通过线上线下的方式,在我市多所高职院校的近20个竞赛场地上,共同竞技、互学互鉴。

“本届大赛,所有赛项设置紧贴国家产业发展,聚焦产业人才需求,为未来职业教育改革指明了具体方向。大赛也为世界各国青年学子搭建起增进友谊、切磋技能、展示风采的平台。”天津教科院职教研究中心主任耿洁说。

大赛开赛以来,在各个赛场上,来自国内外的参赛队员们,凭借自己的智慧和技能,在各种机器设备上,联袂“弹奏”了一首首动听的技能“圆舞曲”。大赛的舞台,也见证了一批批青年学子“技能成就精彩人生”的成功之路。

用千分尺进行活塞直径测量、用汽车故障诊断仪读取制动踏板状态数据流──这是天津交通职业学院参赛选手王吉洲,在该校承办的汽车技术赛项中的参赛场景。比赛现场,在发现汽车电气系统出现故障后,他沉着冷静地迅速诊断并排除了故障,专注的神情和熟练的操作,赢得了现场观赛人员的一致肯定。从市级技能大赛舞台,到全国大赛舞台,再到如今的世界大赛舞台,21岁的王吉洲用自己的坚持与努力,生动诠释了“技能成就精彩人生”。

5年前,16岁的王吉洲从静海区大邱庄镇中学毕业后进入天津市劳动经济学校,学习汽车运用与维修专业。在校期间,他参加天津市中等职业院校技能大赛获得个人一等奖,随后在全国职业院校技能大赛中收获个人二等奖。凭借着优异的成绩,他被保送至天津交通职业学院继续学习,并最终登上了世界职业院校技能大赛的舞台。王吉洲说:“是职业教育让我的梦想有了实现的舞台,我的青春也将在这里绽放!”

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐