视频|有老火靓汤的味道!《叶健强跑街》人文纪录片你睇过没?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2022-08-15 19:56
金羊网  作者:  2022-08-15
纪录片中,叶健强讲述了横跨50年的“鬼眼跑街”生涯
视频来源:凤凰卫视中文台

8月13日,《叶健强跑街》人文纪录片在凤凰卫视中文台首播。节目记录了叶健强在广州从事街头纪实摄影五十多年的故事,体现了广东新闻工作者的人文情怀,在社会上引起良好反响。

凤凰卫视中文台《世界因你而美丽》纪录片栏目组近期专程前来广州,采访羊城晚报著名摄影记者叶健强。这档节目的定位为:全世界有影响力的华人人文纪录片。

在纪录片中,叶健强讲述了横跨50年的“鬼眼跑街”生涯。1971年,叶健强从高中毕业后被分配到广州新闻图片社工作,从此他与摄影结缘。1980年,为了能进当时刚复刊的羊城晚报做摄影记者,他不顾原工作单位的挽留,甚至放弃升迁的机会。叶健强回忆,这一生让他流泪的事情不超过三件,而为了能争取“跳槽”到羊城晚报工作是其中之一。

叶健强说,是羊城晚报成就了他的摄影梦想,羊城晚报不仅给了他很好的平台,在这里他还遇见一辈子的良师——著名报人、时任羊城晚报总编辑微音先生。

叶健强在纪录片中回忆,有一次微音带他去佛山采访,两人一起坐着“牛卡”(用来装运猪牛的火车厢)就上路了。叶健强当时不理解,堂堂老总放着小车不坐,为何要来挤又脏又臭的“牛卡”?微音看出了他的困惑,敲着他脑袋说:“小子,你想当好记者,一定要过这一关,要过平民生活”。对叶健强来说,这句话犹如“仙人指路”,引导着他几十年执着追求一条平凡而又与众不同的影像之路。

其后,羊城晚报开设专栏《叶健强跑街》,意在持续发扬叶健强的草根“跑街”精神,为广州留下更多生动真实的城市影像。2013年,叶健强从羊城晚报退休,但他仍然坚持跑街摄影,将《叶健强跑街》这一羊晚“金字招牌”越擦越亮。

“人是摄影的核心力量,这种核心力量想要打动人,首先要真。”叶健强说,广州是一座包容的城市,他镜头下的广州人,无论生活多么艰辛,始终呈现蓬勃向上的精气神,因此总能引起大众的共鸣。

2018年,叶健强荣获第十二届中国摄影金像奖,他将广州西关风情的故事带到中国摄影界最高的舞台上,在琳琅满目的摄影佳作中,以浓郁的广府味独树一格。正如颁奖词所言,“叶健强用自己的精神和热忱,记录着广州这座历史名城的百态风情,他的作品如同一锅老火靓汤,平和醇厚有味有根,定格悠长岁月里的感人瞬间”。

编辑:束孟卿
新闻排行榜
精彩推荐