广州一菜市场门口“神医”卖“神药”,老人掏万元买的却是两斤山茱萸干果

来源:金羊网 作者:董柳 高原 发表时间:2022-09-06 21:33
金羊网  作者:董柳 高原  2022-09-06
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 董柳 通讯员 高原

广州一家菜市场门口有个“神医”?忽悠一场!广州市中级人民法院昨日(9月5日)通报,这是一个彻头彻尾的坑老诈骗,三人被判刑!

原来,李某某、廖某某、梁某某组成诈骗团伙,在老年人经常出入的菜市场专门针对老年人进行诈骗活动。

2021年3月15日,廖某某、梁某某在菜市场门口,采取搭讪闲聊方式,向71岁的刘大妈介绍治疗腰间盘突出症的“神药”,诱骗其以人民币10500元的价格向李某某购买了山茱萸干果肉1.94斤(价值人民币30.07元)。

同月22日,李某某、梁某某在市场附近以同样方式,骗取赵大爷人民币200元后,被公安机关抓获。案发后,刘大妈和赵大爷的损失全部被追回。

广州市海珠区人民法院以犯诈骗罪分别判处李某某、廖某某、梁某某十一个月至九个月不等的有期徒刑,均并处罚金一万元。该判决已生效。

广州市海珠区人民法院法官衣海君说,依法严惩将老年人作为诈骗对象的违法犯罪,不仅事关老年人的幸福晚年,也关系到千家万户的和谐安宁。本案中,犯罪分子为谋取非法利益,利用老年人基础疾病多、对中药相关知识匮乏的特点和追求身体健康的心理需求,在老年人常去的菜市场中对老年人实施诈骗活动。老年人一旦落入陷阱,不仅会遭受财产损失,还有可能影响身心健康和家庭关系。

法官提醒,老年人不要相信陌生人所说的“灵丹妙药”“祖传秘方”或者街头的“神医”“大师”,要树立正确的保健理念,从正规医疗机构等渠道获取保健知识,妥善保护好自己的信息,不轻信他人。 

法官说,本案是典型的针对老年人的保健品骗局,此外还有投资理财骗局、低价旅游骗局、黄昏恋骗局等。建议老年人的子女和家人要更多关注老年人的情感需求和心理状态,主动帮助老年人远离诈骗套路。

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐