广州法院推出“微案款”小程序,执行款可以线上领取

来源:金羊网 作者:董柳 发表时间:2022-09-14 21:37
金羊网  作者:董柳  2022-09-14
“广州法院微案款”小程序已上线
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

羊城晚报全媒体记者 董柳

领取执行款要跑现场?不清楚流程资料不全?广州市中级人民法院今天(9月14日)表示,“广州法院微案款”小程序已上线,申请执行人不用跑法院了,能有效提高案款分配发还效率,免去申请执行人往返奔波之苦。

据介绍,该平台具有四大优势:一是申请审批实时方便。当事人可以在平台上传身份证和银行卡等资料,法官可以实时在系统接收材料并发起放款审批,免去了到现场提交或邮寄材料的麻烦,收集涉众型案件的当事人领款资料非常方便快捷。二是账户信息真实安全。平台借助公安机关的人脸识别技术,确保申请领款的是当事人本人,并通过银行的鉴权系统进行认证,在核实领款银行账户有效性的同时确保资金安全。三是批量操作省时省力。平台支持批量导入当事人资料,一键生成批量审批表,并一键打印当事人上传的材料复印件,加快法官录入、核对、校对、打印等进程。四是智能放款高效便捷。平台可批量导入当事人的信息及投资金额,并精准计算每名当事人的可分配金额,且支持多次分配,智能且高效地解决案款计算问题。

不过,广州市中级人民法院同时表示,目前,“广州法院微案款”仅适用于申请执行人为涉众案件自然人的情况,不包括法人。平台已在市法院、天河法院、白云法院开放使用,近期将推广至全市两级法院。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐