与诺奖得主面对面!广州新侨学校举办首届“知识城诺奖群英主题人物交流会”​

来源:羊城晚报•羊城派 作者:王沫依 发表时间:2022-09-17 21:27
羊城晚报•羊城派  作者:王沫依  2022-09-17
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 王沫依

图/主办方提供

与诺贝尔奖得主对话是什么体验?9月16日,首届“知识城诺奖群英主题人物交流会”在中新广州知识城广州新侨学校举办。活动由广东省教育厅交流合作处、广东教育国际交流协会、中新广州知识城开发建设办公室、广州开发区投资促进局和广州市开发区科学技术协会指导,知识城合资公司和科奖城公司主办,科奖星城公司、广州新侨学校承办。特邀2004年诺贝尔化学奖得主、博士阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover),为观众带来了一场题为“细胞蛋白质的破坏--从遥远的好奇心到制药工业和医学的中心舞台”的对话会。

2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃

科奖星城公司董事会主席王万宝在致辞中表示,希望以最简单的形式呈现科学技术,激发青少年对科学的热爱,以及鼓励有抱负的年轻人成为未来的科学家。

科奖星城公司董事会主席王万宝

中新广州知识城合作事务办公室副主任徐晖认为,知识城诺奖群英主题人物交流会可为汇聚全球顶尖科学专家与资源,推动科技创新合作与发展贡献力量。

中新广州知识城合作事务办公室副主任徐晖

在广东省教育厅交流合作处处长李金俊看来,粤港澳大湾区着力打造教育高地,并积极探索对外合作交流,他充分肯定了中新广州知识城在人才培养、科技国际创新合作中所作的贡献。

广东省教育厅交流合作处处长李金俊

虽相隔万里,大家的热情依然抵挡不住,活动还未开始,广州新侨学校的剧场内便迎来了不少观众,翘首以待今天主角的出现。当远在以色列的阿龙·切哈诺沃出现在屏幕上时,现场爆发出雷鸣般的掌声。阿龙·切哈诺沃从自身出发,介绍了自己的成长学习经历以及研究成果和应用方向,并与大家分享了自己获得诺贝尔奖背后鲜为人知的故事,他鼓励现场观众勇于追寻属于自己的路,而非复制任何人,并脚踏实地探索自己热爱的研究领域或兴趣,发挥自身的真正价值。

活动现场

现场,他还以人们日常生活中的行为——煎蛋为例,深入浅出地为大家讲解了自己的研究领域:细胞内蛋白质降解,“人人都会煎鸡蛋,却无法将一个煎好的鸡蛋恢复成生鸡蛋,因为这些食物含有蛋白质,而蛋白质是不能在室温下生存的。”

在专题对话环节,来自广州医科大学药学院生物制药教研室主任赵军锋、广州来恩生物医药有限公司彭晓明以及广州新侨学校十年级学生翁穗玉在华南理工大学副教授、第71届林道诺贝尔奖得主大会青年代表叶健文的主持下,与阿龙·切哈诺沃进行了一场零时差交谈。

嘉宾与阿龙·切哈诺沃连线对话

“战胜癌症还面临哪些挑战?”“东西方高等教育有何差异?”“在研究过程中如何面对失败?”……嘉宾抛出一个个问题,阿龙·切哈诺沃均耐心以自己的观点给出答复,在他看来,东西方教育各有优势,在系统性、学生自主程度等方面有所不同,而相较于“失败”,阿龙·切哈诺沃更愿意称研究路上的弯路为“教训”——因为在这个过程中才会知道哪里出了问题,并不断改正学习,最终走向成功。

广州新侨学校学生翁穗玉向阿龙·切哈诺沃提问

阿龙·切哈诺沃提到,中国是一个重视教育的国家,有很多优秀的学校,但是对于学生而言,走出国门,与来自世界各地的学者交流学习也非常关键,同时他鼓励学子,在拥抱不同的视角与观点后回到自己的祖国,发光发热。他还向大家提出自己的建议——与优秀的人共事,“因为优秀具有感染力,你也会变得更优秀。”

现场还举行了授牌仪式,广州开发区科学技术协会授予知识城诺奖群英肖像馆“新时代科普实践基地”。据悉,诺奖群英肖像馆是全球首个诺贝尔奖得主肖像展馆,展示诺贝尔奖得主的肖像照片,并定期邀请诺奖得主举办个人专题讲座、研讨会、对话交流会等,普及科学教育,加深人们对当代科学所作贡献的了解。

校对 | 潘丽玲

编辑:薛仁政
新闻排行榜
精彩推荐