“海上小蛮腰”主塔施工完成过半

来源:金羊网 作者:陈卓栋 发表时间:2022-09-21 07:50
金羊网  作者:陈卓栋  2022-09-21
黄茅海大桥主塔为独柱纤腰型,如广州的‘小蛮腰’一般立于大海之上。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00
施工中的黄茅海跨海通道桥梁主塔 黄茅海跨海通道项目中心供图

黄茅海跨海通道项目建设进展顺利,预计2024年建成通车

羊城晚报全媒体记者 陈卓栋 通讯员 谭耀广

各项数字化应用与创新应用让海上“小蛮腰”节节攀高、两项“黑科技”助力隧道施工……记者9月20日获悉,作为粤港澳大湾区重要的跨海跨江通道,黄茅海跨海通道项目建设进展顺利。项目预计2024年建成通车,将与港珠澳大桥、深中通道、南沙大桥、虎门大桥等共同组成大湾区跨海跨江通道群,助力大湾区早日形成世界级交通枢纽。

黄茅海跨海通道起于珠海市高栏港区,东连港珠澳大桥,西连新台高速并与西部沿海高速相交,止于江门市台山斗山镇。路线全长约31公里,采用双向6车道高速公路标准,设计车速100公里/小时。

项目共设置17座桥梁。其中,跨越崖门口黄茅海水域的两座技术复杂特大桥分别为高栏港大桥以及黄茅海大桥。项目施工方表示,两座桥主桥塔柱结合中国美学和西方极简文化,以及“圆”“柱”景观造型元素,创新采用纤腰型独柱式形式,与黄茅海自然景观相映成趣,有望成为粤港澳大湾区新的地标性建筑。

“黄茅海大桥主塔为独柱纤腰型,如广州的‘小蛮腰’一般立于大海之上。”黄茅海跨海通道T5标项目副经理高骏表示,目前,两座大桥的5座主塔已完成总量的50%,引桥和4处互通立交也在同步推进中。

此外,黄茅海跨海通道项目设中、长隧道各1座。其中一座狮山隧道日前已全线贯通,象山隧道也已累计掘进2240米,占总长度的70%左右。

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐