污水处理厂持续投产,广州从化力保“水质第一区”

来源:金羊网 作者:梁怿韬 发表时间:2022-09-22 23:35
金羊网  作者:梁怿韬  2022-09-22
想要水干净,污水处理设施必不可少
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 梁怿韬 通讯员 赵雪峰

羊城晚报全媒体记者9月22日从广州市水务局获悉,今年年底和2024年年底,广州市从化区将持续有新建生活污水处理厂投产。生活污水硬件设施持续建设,将协助该区持续打造广州“水质第一区”。

从化鳌头镇污水处理厂厂区 通讯员供图

根据广州市水务局的统计,位于从化境内的良口断面、流溪河山庄断面、流溪河水库断面,截至今年8月平均水质均达到Ⅱ类及以上;在今年1-8月,从化区地表水水质指数在广州十一区当中排名第一。上述数据,使从化成为广州“水质第一区”。广州市水务局介绍,从化“水质第一区”的打造,除了自身良好的自然条件,还和该区近年来在生活污水处理硬件设施上的持续发力有关。目前该区已建成污水处理厂8座,全部委托广州水投净水公司从化公司运营,污水处理能力达到12.9万吨/日,使从化区建制镇实现污水处理厂全覆盖。为实现生活污水“应收尽收”,从化区目前已建成市政排水管网约604公里,建成区污水主干管基本搭建完成。截至2022年8月底,从化区已达标排水单元475个、面积2600.33公顷,达标比例79.13%。在硬件设施保障下,从化区城镇污水处理量由2012年的2198万吨增长至2021年的3921万吨,增长率78.4%;城镇生活污水集中处理率由2012年85%提高到95%。更多生活污水实现有序排放处理,进一步减少生活污水对该区自然水体的污染。

记者从广州市水务局获悉,随着从化的不断发展,该区还将继续投建生活污水硬件设施。位于该区的明珠污水处理厂首期二阶段工程项目,计划2022年底投产运行;太平钱岗污水处理厂工程,预计2024年底完工。为进一步扫清生活污水排放盲区,该区还将新建一批排水管网,推进一批合流渠箱改造,进一步落实生活污水“应收尽收”。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐