探秘广州河长“四个一”丨“四个一”工具包服务广州河长高效治理河涌

来源:金羊网 作者:邓豪杰 梁怿韬 发表时间:2022-09-23 14:54
金羊网  作者:邓豪杰 梁怿韬  2022-09-23
广州河长APP“四个一”工具包如何服务广州河长,为广州河长工作提速。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/图 羊城晚报全媒体记者 邓豪杰 梁怿韬

近年来,广东各地在加大河长制、湖长制激励问责方面创新方式方法,有效促进各级河长湖长和责任部门履职尽责。广州河长APP应运而生,为河长、湖长的工作带来了实实在在的便利。羊城晚报《探秘广州河长“四个一”》系列报道本期将走进天河区的深涌和越秀区的沙河涌,探究广州河长APP“四个一”工具包如何服务广州河长,为广州河长工作提速。

近日,记者来到了广州市天河区莲溪村和越秀区梅花村。莲溪村村居级河长朱铮以及梅花村街街道级河长陈兴奇,就广州河长APP“四个一”工具包的便捷效果助力河长工作,接受了羊城晚报全媒体记者的采访。

莲溪村河涌

“一卡”—“明白卡”明确河长工作要点

广州河长APP“四个一”工具包中的“明白卡”是河长们日常工作的“定心丸”,“明白卡”能让河长们清楚地知道自己巡河、上报问题、处理问题和管理下级河长的履职要求。采访中,莲溪村的河长朱铮向记者介绍道,自己可通过“明白卡”了解河涌问题,及时处理问题并对问题河涌加强巡查。在APP的管理河涌页面,自己可以掌握履职河涌的全部详细信息,包含每一条河湖的名称、流域、全程长度、每月需巡河次数、每月已巡河次数和累积巡查公里。并且在“明白卡”上,市河长办会不定期推送近期工作重点到该板块,提醒河长学习相关文件。

朱铮巡河中

“‘明白卡’的上线,让我们河长获取河涌信息的方式更加便捷、更加全面”。朱铮表示在使用“四个一”工具包之前,河长在巡河的过程中,只浅显地上报河涌垃圾问题,对污水分类以及部分城中村共享单车乱摆放占用河沿岸问题处理不细致,部分河长对于自己的巡河要求存在遗漏。如今有了“四个一”工具包,自己便可以在巡河的过程中,通过“明白卡”,主动获得巡河问题提醒,对于河涌污染治理的处理办法也有更便捷的处理方式。

朱铮巡河中

在莲溪村河涌巡河过程中,朱铮打开了他的河长APP向记者展示:“‘四个一’工具包中,它会智能地检测预判我辖区流域河涌的水质情况,向我推送河涌的预警信息,通过颜色预警,我就可以针对性地巡查管理河涌,根据不同颜色的预警进行不同的河涌管理方案。以前的巡河工作,我们只能在河涌出现污染问题后才能解决,甚至需要主动检索自己辖区内河涌的实况信息,对于河涌的及时管理有落后性,如今智能的个性化信息预警推送,让我对巡河工作更有信心。”

朱铮在接受采访时跟记者说,如果自己管理的七条河涌之中,有三条河涌呈现橙色预警,三条呈现黄色预警,最后一条无预警,就可以针对预警的指数,针对性前往定点的河涌进行巡查,加大巡查的密度,发现河涌的具体问题及时上报反馈,然后及时处理。“四个一”工具包中颜色预警的下达,能更好服务河长找出影响河涌预警的问题源头,河长也可以根据预警的颜色分类,进行差异化巡河,提高巡河管理的效率。

对于“明白卡”的便利性,越秀区沙河涌的陈兴奇河长也同样深有感触。

记者走访的越秀区沙河涌为跨区河涌,全长14.14公里,从北至南流经白云区、天河区、越秀区,汇入珠江。而其中的梅花村街河段位于天河越秀交界,上承天河区天河南街道,下接越秀区东山街道,长度约为1.77公里。陈兴奇负责的河段环境相对复杂,巡河长度以及范围,他都可以通过河长APP的“明白卡”进行查阅。此外,通过APP的定点,陈兴奇可以根据APP提供的路线和具体定位完成日常的巡河工作。

陈兴奇使用“四个一”工具包

陈兴奇说:“APP上的明白卡,能让我们明确工作做什么。此外,APP上的明白卡还能明确我上报问题的处理。如果我点击下级河长,就能切换到下级河长的明白卡,了解下级河长的履职情况,比如我们下一级就是村居委会河长,如果他没履职,我们就提醒他尽快履职,‘四个一’工具像是我的巡河小助手。”

沙河涌梅花村街河段

“一单”—“履职清单”梳理河长履职细节

河长们在通过“明白卡”了解到自己要“干什么”之后,便要通过“四个一”工具包中的“履职清单”来明确“怎么干”。

作为河长们使用最频繁的版块之一,朱铮笑称自己已经完全离不开“履职清单”。他向记者介绍道,在广州河长APP履职清单中,通过“巡河”“上报”“处理”“管理”四个板块,便可清楚的了解到自己负责河段的情况,了解到河湖总数、今日河涌问题上报数、上个月的巡河指标评价情况以及河涌管理的详细信息,也可以在这里快速查看自己上月的履职情况,及时查漏补缺。

朱铮坦言在使用“四个一”工具包之前,居民反馈河涌中存在的污染问题后,河长们在处理问题的程度会相对表面,水质污染源头有时候很难发现。如今,河长们通过“履职清单”便能清楚认识到自己辖区内污水问题上报的源头,达成长效预警的机制。河长依照“履职清单”中市民上报的问题进行及时处理办结,可以有效预防舆情发酵河涌水质变差。

说起“四个一”中的履职清单,陈兴奇同样也十分满意。“通过河长APP我可以清晰了解到,自2022年以来,梅花村街级河长累计巡河36次,居委河长累计巡河998人次,两级河长通过广东智慧河长、广州河长APP上报各类巡河问题共计43宗,现场督办交办相关事项一批。一览无遗的工作清单让我在河长工作中更有安全感。”陈兴奇笑着对记者说。

河长履职清单 图/广州河长APP

“一榜”—“履职榜”晒出河长“成绩单”

“四个一”工具包中的河长履职榜,是河长工作表现的“成绩单”。河长们可以通过“履职榜”了解到自己在广州全市和区内同级别河长在“差异化巡河”板块和“河涌风险问题预警”板块的实时排名。榜单会定期在每季度分析总结河长巡河及问题处置情况,生成河长履职评价(分数),更新排名。

当记者谈及河长APP履职榜的优点时,朱铮说:“履职榜可以清晰地看到河长自己的工作成绩单,了解到自身履职所处水平,并且针对性提醒自己在河湖巡查、问题处理、下级河长管理等工作中存在的问题并提出改善建议。”除此之外,朱铮认为“履职榜”最重要的一个作用便是激起河长们“以优促优”的履职氛围。在“履职榜”中,还有一个“社会监督”板块,这个板块会显示目前管理河涌被公众投诉和媒体曝光的问题数量,河长便能清楚了解到自己的履职情况。关于“履职榜”的种种优点,朱铮表示榜单的公布能让河长们看到自己在同级别河长的排名,通过履职榜单的排序能激励河长向优秀河长学习,形成良性竞争氛围。

河长履职榜 图/广州河长APP

“一报告”—总结工作大小事

除了巡河工作做得好,河长履职的报告也要写得好。河长APP中的履职报告也是让朱铮等河长认为非常重要的部分。朱铮表示,以前的巡河工作,单从纸上的数据,很难让自己的工作数据视觉化。“一年工作下来,只知道自己巡了很多次河涌,处理了很多问题,但是没个直观的总结。”

image.png

河长履职报告 图/广州河长APP

现如今,朱铮可以通过河长报告,以长图视觉的形式,充分了解到自己一年中工作的开展情况,知道自己干了哪些工作,是怎么干的,干得怎么样。“通过总结过往工作,从中挖掘履职信息,让自己更好地进行查漏补缺,找到做好河长工作的规律”。在朱铮看来,报告不仅仅是总结成绩,更是总结经验教训,让今后的巡河工作更有力量和信心。

广州河长APP所搭载的“四个一”工具包,为河长履职工作提供了更便捷的服务能力,让河长更好地根据河涌的状态,针对性做出治理,找出污染问题源头。“四个一”工具包为河长在日常的履职工作中高效赋能,服务河长在河涌管理过程中更加人性化、标准化。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐