广州荔湾“闪闪红星爱国心 巧手美绘识版权”主题作品征集大赛启动

来源:金羊网 作者:曾潇 荔宣 发表时间:2022-09-23 18:55
金羊网  作者:曾潇 荔宣  2022-09-23
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 曾潇 通讯员 荔宣

为加强中小学生爱国主义宣传教育工作,进一步增强家国情怀,提升社会的知识产权意识,突出知识产权的积极影响,广州市荔湾区即日起开展“闪闪红星爱国心,巧手美绘识版权”主题作品征集活动。

活动主要面向荔湾区中小学及幼儿园学生开展,将通过绘画、剪纸、摄影等形式,鼓励学生爱国主义学习,加强学生对国家历史、民族文化的教育宣传,传承传统文化,提升艺术美感及版权活动的参与意识,通过原创设计作品并获得作品著作权,让学生亲身体验版权保护,力求让广大学生从更高、更广和更深的维度上,学习版权知识、实践版权保护,做到知版权、懂版权、护版权。

巧手绘祖国,美图赞盛世,共把版权来保护

作品围绕建国73周年,主题选择爱国主义教育、国家历史、民族文化等方向进行创作,选材可以是新中国建国以来的丰功伟绩、名人事迹、著名建筑、科技成果等,题材健康向上,参赛作品必须是原创作品,严禁抄袭,凡抄袭作品皆不进入评奖,如涉及著作权、版权等法律纠纷,责任均由作者自负。参赛作品如发现剽窃、侵权或者第三方提出权利主张的,大赛主办方有权随时撤销该作品的参赛权,收回已获得的奖励和荣誉,并在相关媒体予以通报。

线上报名参赛 邮政提供便捷的投稿平台

本次征集大赛将从9月15日起正式启动,截至11月结束。参赛者可从线上报名平台参加比赛,大赛结果公布后将邀请部分获奖学生及家长参与颁奖仪式。获奖作品将在粤剧博物馆、永庆坊等地点举办作品展示会,将优秀的原创作品展示给更多的市民,进一步增强市民的版权意识,辐射全年龄段的群众。

征集比赛的活动安排如下:

(一)征集时间

1、征集时间:2022年9月15日-2022年10月17日

2、征集方式:参赛学生围绕主办方提供的主题及投稿表现形式,通过报名入口上传个人资料及比赛作品。

(二)专家评奖

1、评选时间:2022年10月18-25日

2、评选方式:组委会组成专业评审团对征集来的作品进行评选,获奖评选按参赛人数比例评选,一等奖占参赛人数6%、二等奖占8%、三等奖占10%、优秀奖占15%以及最佳组织奖12个、最佳指导老师若干名。

(三)结果公布、表彰

2022年11月,大赛将在微邮筒公众号及各合作单位的自媒体矩阵同步公布结果。

(四)颁奖仪式及成果展示

2022年11月将举办线下颁奖仪式,为获奖者颁发获奖证书。获奖的学生将获得由中共广州市荔湾区委宣传部、荔湾区教育局颁发的荣誉奖状。

大赛优秀作品将同步在11月于合作机构的自媒体平台进行优秀作品集中展示。

附:比赛参与指引

步骤一:扫码关注“微邮筒”公众号—“小筒之家-赛事专区”—“版权入校园”,即可进入活动页面;

步骤二:点击“我要参加”,根据页面提示选择组别(“小学生组”、“中学生组”、“幼儿组”),“版权知识进校园”活动,确认无误后即可提交作品;

步骤三:提交作品时需按要求填写作品名称、作者姓名、年龄、身份证、所属学校年级班级、指导老师姓名、电话、微信号等信息。

参赛须知:

参赛者结合活动主题创作作品,作品可通过手绘、剪纸、摄影等多种表现形式进行创作;作品分辨率不得低于300dpi,图片模式须为RGB模式;手绘设计采用A4纸张进行创作,作品通过扫描或拍照上传到指定地址(见以下“第5点参赛报名流程”),上传照片不能低于1500*2000像素。

活动由中共广州市荔湾区委宣传部(区新闻出版局、区版权局)、广州市版权保护中心、荔湾区教育局主办,荔湾区文化广电旅游体育局、荔湾区市场监管局、广州市西区邮政局承办。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐