台风“奥鹿”生成或进入南海,广东下周或有“台风雨”

来源:金羊网 作者:梁怿韬 发表时间:2022-09-23 20:19
金羊网  作者:梁怿韬  2022-09-23
“奥鹿”后期强度和路径仍存在不确定性,建议先行开展防台风措施
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 梁怿韬

广东在下周,或受台风影响。今年第16号台风“奥鹿”,9月23日下午在菲律宾以东太平洋洋面生成。气象部门预计,“奥鹿”最快在本周末后期进入南海,广东或在下周受到其关联风雨的影响。

根据中央气象台观测,“奥鹿”在北京时间17时中心位于菲律宾马尼拉东偏北方向约1110公里的太平洋洋面上,中心附近最大风力8级,达到热带风暴强度。该台预计“奥鹿”将以每小时15-20公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐增强,9月25日下午到晚上穿过菲律宾吕宋岛北部进入南海中部偏东海域;之后继续向偏西方向移动,掠过海南岛以南海面向越南中部沿海靠近,强度明显增强,最强可达台风级。

广东省气象台称,从现有气象资料观测,“奥鹿”属于个体小但移动速度较快的台风。预计9月24至26日受弱高压脊控制,广东大部晴到多云为主,中北部的部分市县有35℃或以上高温,天气偏干燥,昼夜温差较大;期间受偏东气流影响,广东南部市县先后有雷阵雨,局地雨势较大,雷雨时伴有7级~8级短时大风。展望9月27至28日,受台风“奥鹿”环流影响,广东西南部市县多云到阴天,有中到大雨局部暴雨,广东其余市县多云到阴天,有分散雷阵雨局部大雨或暴雨。受冷空气和台风“奥鹿”共同影响,预计9月25日至27日,广东海面自东向西风力将加大到7级~9级,南海中北部海面风力将加大到9级~11级,其中台风中心经过的附近海面11级~12级阵风13级。

广东省气象部门提醒,“奥鹿”后期的移动路径和强度仍存在不确定性,气象部门将密切关注其动向并适时更新预报发出预警。建议海上船只和海上作业人员及时回港避风,海岛旅游和水上项目需注意安全。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐