受台风“奥鹿”外围影响,广州本周有雷阵雨

来源:金羊网 作者:付怡 穗应宣 发表时间:2022-09-26 23:29
金羊网  作者:付怡 穗应宣  2022-09-26
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文、图/羊城晚报全媒体记者 付怡 通讯员 穗应宣

今年第16号台风“奥鹿”已于9月26日进入南海。广东省气象部门预计,虽然“奥鹿”不登陆广东,但“奥鹿”对广东的风雨影响,将在未来一段时间转为明显。26日记者从广州市应急管理局获悉,受到“奥鹿”影响,27日-28日广州将有雷阵雨。

未来7天广州具体天气预报:

26日,广州晴热干燥天气持续,气温24℃~34℃;

27日-28日,受弱冷空气和台风“奥鹿”影响,多云有雷阵雨,局部可能伴有短时强降水、6~8级短时大风等强对流天气,最低气温24℃~25℃,最高气温33℃~34℃;

29日-30日,晴到多云为主,气温25℃~35℃;周末可能受到南海热带系统影响,雷雨再趋明显,最高气温小幅下降至33℃左右。

当前,黄埔、番禺区森林火险黄色、其他区森林火险橙色和南沙区台风白色预警信号正在生效中。

9月26日8时,广州17座大中型水库蓄水量4.77亿方,比去年同期多9.3%,比多年同期偏少2.2%;可用水量3.75亿方,占兴利库容的70.9%,无低于死水位或超汛限运行水库。

预计本周主要江河及中小河流水位整体平稳。受16号台风“奥鹿”影响,珠江口将出现20至50厘米风暴增水过程,但各站出现超警潮位概率较低。

今年第16号台风“奥鹿”已于25日晚上8时前后在菲律宾吕宋岛东部的奥罗拉省沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(55米/秒,超强台风级),26日早晨移入南海中东部海面,11时其中心位于我国黄岩岛偏北方约80公里的南海海面上,中心附近最大风力有13级(38米/秒,台风级),中心最低气压为965百帕,七级风圈半径150-200公里,十级风圈半径80公里,十二级风圈半径40公里。

预计,“奥鹿”将以每小时25-30公里的速度向偏西方向移动,逐渐向越南东部沿海靠近,强度还将有所加强,28日白天在越南东部沿海登陆(48-52米/秒,15-16级,强台风级或超强台风级)。

市三防办建议,各区、各部门要做好相应防御工作。应急、气象、水文、海洋、农业农村、海事等部门要加强会商研判,及时发布预警,为各部门及公众开展防灾避险提供准确的预警信息。

要严格执行领导带班和24小时值班制度,全面掌握台风影响动态,遇有明显影响水雨风情要及时响应,有效应对,确保三防平安。

水务部门要在确保安全的前提下,做好水库的蓄水保水工作。农业农村、海事等部门要继续做好受影响海域船舶和人员的防风避险工作。

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐