大抓项目抓大项目 蓄势赋能高质量发展——新疆全力推动重大项目建设综述

来源:石榴云/新疆日报 作者:刘翔 发表时间:2022-09-28 17:30
石榴云/新疆日报  作者:刘翔  2022-09-28
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

石榴云/新疆日报记者 刘翔

项目是经济社会发展的有效载体和重要支撑。今年以来,新疆坚持大抓项目、抓大项目,以项目建设牵引有效投资,以有效投资助推经济高质量发展,全力推动重大项目建设各环节全面提速增效。

高位谋划推动 激活发展潜力

轰鸣声不断,施工机械、运输设备往来穿梭……鸟瞰天山南北,跨过不同时节,一个个快速推进的重大项目激战正酣。

2022年,必将是新疆项目建设发展史上浓墨重彩的一笔。

阳春三月,大潮澎湃起。

3月17日,2022年一季度自治区重大项目集中复工开工仪式暨全区重大项目调度会举行,涉及民生、产业、水利、交通、能源等领域的一批重大项目开工建设。

仲夏六月,潮涌逐浪高。

6月16日,和田至若羌铁路通车活动暨2022年第二次全区重大项目调度会举行,二季度全疆新开工项目2739个、总投资6000多亿元。

一趟旅客列车通过和若铁路若克雅特大桥。资料图

两次重大项目集中开工活动的举行,表明了自治区党委政府全力扩大有效投资,促进经济平稳增长,确保“六稳”“六保”的坚定信心与坚强决心,为新疆保持经济稳中有进的良好态势、实现全年经济社会发展目标起到了重要的支撑作用。

“用项目激活发展,用项目点燃全局”,这条做好经济工作的主线,一贯春秋。

金秋九月,丝路迎盛会。第七届中国—亚欧博览会期间达成的经贸成果前所未有,共签订合作项目448个,金额1.1713万亿元,这其中404个属于重大项目、金额1.0679万亿元。

“项目为王”奏响高质量发展最强音,全区上下大抓项目、抓大项目的氛围日益浓厚。各地各部门以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,在重点项目建设和投资上抢占先机、抢工抢时,推动项目建设的全面提速和突破提升。

“我们正处于一个百舸争流、千帆竞发的大发展时代,不进则退、慢进亦退。”

“大项目、好项目也有自己的生命周期,要见机早、行动快,抢占未来发展制高点。”

“扭住了项目,就扭住了高质量发展‘牛鼻子’。”

“抢抓项目建设黄金期,推动重大项目建设任务落实。”

……

合作签约不断,到处都是“大工地”“大场面”,如今的新疆,呈现出各地竞相发展、全域击鼓奋进的强劲态势。

突出牵引带动 充分发挥效益

今年1月—8月,自治区370个重大项目按照实物工作量累计完成投资1803亿元,比去年同期增加169亿元。

发挥有效投资的关键作用,重大项目打基础、管长远、促发展、惠民生的强势拉动作用逐步体现。

千里一根轨。在一望无际的塔克拉玛干沙漠,钢铁与石枕铺出了最强铁路环线。

6月16日,和若铁路建成通车,补齐了世界首条环沙漠铁路的最后一段“弧线”。从此,洛浦的地毯、策勒的石榴、且末的大枣,一批特色产品以更快的速度抵达全国各地。

万里一线牵。在人迹罕至的新青交界处,柏油与水泥浇铸出第三条进出疆高速公路大通道。

8月30日,依吞布拉克至若羌高速公路通车,成为继G30线连霍高速、G7线京新高速之后,进出疆第三条高速公路大通道。王勇强摄

8月30日,依吞布拉克至若羌高速公路通车,全长294千米的公路穿越罗布泊、阿尔金山两大“无人区”,让“疆内环起来、进出疆快起来”更有成效,也为沿线地区资源开发、产业培育、旅游发展迎来新机遇。

一坝锁安澜。9月20日,在大石峡水利枢纽工程施工现场,千余名建设者正在加紧进行堆石坝填筑、引水发电系统和泄水排沙系统混凝土浇筑。项目建成后,预计年发电量18.9亿度,可以担负起向塔里木河干流生态输水,兼顾灌溉、防洪等综合功能。

基础设施建设,打通地域发展脉络,舒展区域发展筋骨。

重点产业项目,加快新旧动能转换,塑造高质量发展新优势。

9月16日,自治区和中国石油合作的首套独山子天利高新石化20万吨/年EVA项目投料开车,成功打通全流程,产出高压聚乙烯(LDPE)粒料,为装置后续生产高品质EVA产品打下坚实基础。

该项目是新疆推动石油化工产业体系延链、补链、拓链、强链的代表性工程,投产后年产值逾30亿元,解决当地200多名石油化工方面的专业人才就业。

今年,新疆以交通、水利等重大基础设施和新型电力系统、资源密集型产业等为重点,高效推进重大项目建设。

围绕交通建设,打通南疆铁路环线,抓紧形成更便捷高速路网,改扩建重点州市机场,加紧水利枢纽建设,一批重大项目建成投运,开始发挥效益;充分发挥能源项目投资大、带动性强作用,协调争取中石油、中石化进一步加大投资力度,加快准噶尔、塔里木、吐哈三大盆地油气勘探开发进度,加快呼图壁储气库达容达产工程(二期)、温吉桑储气库群温西一库等重点储气库项目建设进程。

目前,“疆电入渝配套电源”、“西气东输”四线、化工升级示范项目、硅基新材料产业链项目、光储一体化项目等一批重大工程即将或已经开工建设;巴里坤机场初步设计、G219线阿克苏(温宿)至乌什至阿合奇段和G315线洛浦至墨玉段等一批公路项目可行性研究报告等一批正在谋划中的重点工程也已批复。

强化要素保障 优化项目建设环境

“良好的政务服务保障,是选择在这里投资兴业的关键。”今年,新疆收获了众多前来考察投资的企业家诸如此类的评价。

让企业放心投,让项目顺心建,无论项目大小,新疆一以贯之。

按照自治区党委“打造市场化法治化国际化营商环境”要求,我区各级各部门积极推动资金、土地、配套等要素资源向重大项目倾斜,精准有效做好要素保障,加强协作配合,以全方位、全天候、全周期的优质服务为项目建设“保驾护航”。

9月24日,自治区自然资源厅国土空间用途管制处工作人员正在通过自治区电子政务系统开展建设用地审查。自治区自然资源厅提供

自治区发展改革委联合自然资源厅、生态环境厅、水利厅等部门制定提高重大项目前期工作审批服务效率的政策措施,“依法依规、打破常规”推进项目前期工作,力促项目早开工、早投产、早见效。

“将审批流程由县市、地州市逐级上报自治区,简化为县市直报自治区,大大压缩了报批周期;对不影响审查的前置要件采取最大限度的容缺受理,最快速度并联办理。”自治区自然资源厅国土空间规划局副局长董智说,自治区自然资源厅将持续深化行政审批制度改革,优化审批流程和政策,提高审批服务效率,全力支持自治区重大项目建设。

近期,自治区发展改革委更是多次召开协调机制会议,进一步提高重大项目前期工作审批服务效率,实行最大程度函告审核、最快速度并联审批、最优限度容缺受理,以“放管服”改革激发投资活力,推动重大项目加快开工建设。

自治区发展和改革委一级巡视员李韧表示,将密切关注各地重大项目建设情况,在抓好常态化疫情防控的前提下,压实项目业主和施工企业主体责任,加大资金、人员、设备投入力度,提高项目投资完成率,提前储备政策措施,适时抓紧组织实施,提振信心、引导预期,促投资稳增长。

没有什么比塔吊高耸林立更能传递发展的信心,没有什么比项目接踵落地更能激发经济的活力。

建好项目、繁荣产业、扩大就业、凝聚人心,新疆社会稳定和长治久安的基础因此而愈发牢固。

编辑:束孟卿
新闻排行榜
精彩推荐