续写春天的故事|深圳每万人发明专利是全国6倍!知产沃土开遍创新之花

来源:南方+ 作者:张秀娟 发表时间:2022-09-29 15:29
南方+  作者:张秀娟  2022-09-29
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

近日,广东省市场监管局印发了2021年地级以上市知识产权保护工作考核结果通报,深圳在参加考核的全省21个地级以上市中名列第一;不久前,国家知识产权局公布第二十三届中国专利奖授奖决定,深圳荣获86项奖项,其中,中国专利金奖2项、中国外观设计金奖1项;在国家级知识产权强国建设示范园区评定结果公示中,深圳市高新技术产业园区亦上榜,成为广东省上榜的两家园区之一。

作为全国首批国家知识产权强市建设示范城市,深圳屡屡斩获中国知识产权领域最高奖项,在知识产权保护、知识产权创新成果应用上不断跑出“加速度”,对标世界一流,构建最严格的知识产权保护体系。

今年上半年,深圳知识产权创造数量和质量持续提升,全市专利授权量14.48万件,发明专利授权量2.58万件,商标注册量22.05万件,有效发明专利拥有量22.08万件,核心指标居全国前列,每万人口发明专利拥有量达124.9件,约为全国平均水平(21.66件)6倍;PCT国际专利申请量连续18年居全国首位。

亮丽的数字来源于深圳坚持把创新作为城市发展的主导战略,探寻出“6个90%”的创新和知识产权密码(即90%以上的创新型企业是本土企业、90%以上的研发机构设立在企业、90%以上的研发人员集中在企业、90%以上的研发资金来源于企业、90%以上的职务发明专利出自企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业),让企业创新活力竞相迸发、创新才华充分施展、创新成果有效保护,知识产权创造与科技创新同向聚合、相融并进。

保护知识产权就是保护创新。作为全国首个国家知识产权示范城市,深圳提出知识产权是最重要的营商环境,要求实施最严格的知识产权保护,构建与创新驱动发展要求相匹配、与国际通行规则相接轨的知识产权综合管理体系。

为此,深圳在立法与执法方面全力迈进。

在立法方面,2019年,深圳出台实施全国首部涵盖知识产权全类别、以保护为主题的地方性法规《深圳经济特区知识产权保护条例》,创新建立了惩罚性赔偿制度、行政禁令、技术调查官、合规性承诺、信用监管等一系列重大制度,大幅提高侵权法定赔偿额上限,有效打击侵犯知识产权的违法行为;在行政执法方面,深圳率先在全国实现专利、版权、商标等知识产权一体化行政管理,先后建立起深圳知识产权法庭、知识产权检察办公室、知识产权刑事执法机构等。

最严格知识产权保护制度体系的逐步建立,为深圳企业的创新成果保驾护航。深圳市华思旭科技有限公司便是受益者之一。2021年1月,该公司在美国被发起337调查,面临被迫退出美国市场的困境。华思旭主动向国家海外知识产权纠纷应对指导中心深圳分中心寻求帮助,该中心第一时间组织专家队伍深入企业调研,提供技术支撑,制定应对策略,帮助华思旭于2022年8月取得了本次337调查胜诉,挽回了巨大经济损失。

“如果没有政府部门的帮助,公司危机不会这么快解决。”华思旭负责人表示。

近年来,深圳不断整合知识产权保护资源,以深圳市知识产权“一站式”协同保护平台为企业提供审查确权、维权援助等各类服务,提高了企业服务效率。通过深圳保护中心,比亚迪已累计提交了超过120件专利预审案件,其“刀片”电池等核心技术通过快速预审通道快速实现国内外专利授权,现已广泛运用于比亚迪新能源汽车。比亚迪知识产权及法务处副总经理李加林指出:“深圳保护中心的快速预审服务,为比亚迪参与市场竞争提供有力的支撑。”

“从政策集成到配套支持,深圳高度重视知识产权工作,不断完善知识产权创造、运用、保护、管理和服务体系,持续推动优化营商环境改革,鼓励创新驱动发展,投入力度非常大,为企业发展营造良好的知识产权环境。”第二十三届中国专利奖外观设计金奖获奖企业——深圳市奥沃医学新技术发展有限公司负责人如是说。

2022年7月,国家知识产权局公布第二十三届中国专利奖授奖决定,深圳获86项奖项,其中,中国专利金奖2项、中国外观设计金奖1项;中国专利银奖5项、中国外观设计银奖1项;中国专利优秀奖 75项,中国外观设计优秀奖2项。

作为我国知识产权领域的最高奖项,中国专利奖可以说反映了深圳企业的创新程度,也反映了深圳创新创业的良好氛围。在此次获得中国专利金奖的企业中,华为榜上有名。华为获奖的专利叫做“一种射频接收机及接收方法”,它主要应用在4G/5G手机等移动终端中。据专利发明人易岷介绍,这项专利应用后,实现芯片销售额近100亿元,获奖专利在提出后就快速实现了产业化,已全面用于华为海思研发的各代4G/5G移动通信终端射频芯片。

深圳企业不断在全球、全国斩获知识产权领域大奖,源于企业对知识产权的尊重,更是企业对原创性成果的赤诚追求。

梳理获奖企业专利,专利大多分布在生物医药、新能源、半导体产业,与深圳前瞻布局的20个战略性新兴产业集群和8大未来产业匹配度高。这说明深圳近年来在战略性新兴产业领域创新活力迸发、发展成果凸显。数据显示,今年上半年,深圳七大战略性新兴产业20个集群实现增加值6271.64亿元,占GDP比重达41.8%,较一季度提高2.5个百分点;同比增长7.2%,高于同期GDP增速4.2个百分点。

“深圳作为国家知识产权强市建设示范城市,有着优越的知识产权创造环境,能让企业安心研发、自主创新。”华为知识产权部副部长康巍说。

近年来,深圳市建立了以企业为主体、市场为导向的高质量创造机制,印发《深圳市知识产权保护和运用“十四五”发展规划》,制定《高价值专利培育工作计划》,修订高价值专利资助政策;实施专项工作,组织开展市级专利奖评审工作,引导企业围绕获奖专利开展培育布局;实施高价值专利组合培育项目,对创新主体核心基础专利实施分级分类资助;深化联动协作,构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。

相信随着知识产权保护和运用不断加强,深圳将进一步为创新培植更肥沃的土壤。

【记者】张秀娟

【摄影】鲁力

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐