恰逢国庆又重阳,回家时关注一下老年人脸上这些东西

来源:羊城晚报•羊城派 作者:陈辉 发表时间:2022-10-04 15:39
羊城晚报•羊城派  作者:陈辉  2022-10-04
小黑点可能有大问题
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉
由受访者提供

今年恰逢国庆又重阳,相信很多人在防疫许可的情况下选择外出探望老人。

见到老人,除了给老人家生活费和零用钱,陪伴老人聊天、散步,跟老人家一起做家务,了解老人家的血压等身体健康指标等等,南方医科大学珠江医院整形美容科王晋煌副教授提醒:可以关注一下老年人的脸,询问及察看老人脸上有没有长东西。

老人脸上长的东西开始只是一些小黑点,慢慢长大,可能没有任何不舒服,或者只是偶尔有痒的感觉,有时候也可能会有破损,老人家觉得没有什么事,通常会自行用一些药膏处理,或者用止血贴覆盖,或者不处理也会自行结痂,根本不影响任何生活和活动。

老人脸上长异物要留意

王晋煌副教授提醒,如果老人长这些东西,家人一定不要大意,一定要带老人去医院看看,因为这些东西可能是恶性肿瘤,需要手术治疗。

这些病变可能就是基底细胞癌或者鳞状细胞癌。这是两种恶性度比较低的恶性肿瘤,一般只要是早期发现,基本都可以切除干净,而且术后不容易复发,一般也不需要特别的放疗和化疗,这种手术比较适合到整形外科去做。

为什么要到整形外科去手术?整形外科不是做美容吗?

王晋煌介绍,整形外科是外科的一个分支,美容手术是它的重要业务,它还有一项很重要的功能,那就是修修补补,修补一切手术和外伤遗留的创面。脸上长了这些可能是恶性肿瘤的东西,扩大切除是基本的要求,但切除后遗留的创面怎么办?拿什么东西覆盖?怎么让伤口能愈合,还基本不改变五官的现状和功能?这就要用到整形外科技术了。

整形外科处理手术有五大讲究:“顺皮纹、借皮肤、自己产、精细缝、巧辅助”,最后就是让手术部位“复原貌”。也就是说,做切口设计时除了保证治疗彻底,还同时考虑了术后的容貌修复,如果皮肤不够,还考虑从周边或者身体的其他部位借皮过来修复,保证手术部位的皮肤足额充裕,五官基本不改变位置,并细致缝合修复,达到外观得到基本修复的目的。而被借的部位也不会出现亏空,这就是皮瓣移植和皮片移植,这是整形外科的精髓所在。

王晋煌特别提醒,虽然这些病变发展很慢,但却是一直在发展,不单是往周围发展,也会往深面发展,都会侵害神经、血管和骨骼,久了也会转移。所以,为了老人的健康长寿,请注意老人身上是否长了什么东西,如果有,请早点去处理,早期非常简单,可能只是激光处理就可以了,不需要住院,几天就愈合好了,脸也更加光滑年轻。

编辑:牛智杰
新闻排行榜
精彩推荐