歌剧《侨批》在广州大剧院上演 再现老一辈海外侨胞的创业史和家国情怀

来源:金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2022-10-05 07:38
金羊网  作者:黄宙辉  2022-10-05
该剧集聚了作曲家孟卫东,编剧王勇,导演廖向红、邓一江等国内一流艺术家助阵。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00
民族歌剧《侨批》现场剧照 创演方供图

羊城晚报讯 记者黄宙辉报道:10月4日晚,由中共珠海市委宣传部、珠海高新区管委会出品,珠海演艺集团制作的民族歌剧《侨批》在广州大剧院上演。作为入选国家文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”及“历史题材创作工程”重点扶持剧目,该剧集聚了作曲家孟卫东,编剧王勇,导演廖向红、邓一江等国内一流艺术家助阵。

民族歌剧《侨批》将一纸“侨批”具象化,以广东音乐为基调,通过艺术化创作,再现了老一辈海外侨胞的创业史和他们浓厚的家国情怀。剧目从华工梁诚如为阻止女儿像自己一样被卖,急忙赶赴家乡却海上殒命,临终留下的一封“批”开始,串起迫不得已卖女的梁董氏和梁彩云母女、久卧病榻的婆母、一诺千金的侨批局主事唐有信夫妇、与梁诚如感同身受的众多华工,展示了苦难岁月里义薄云天的同胞情,折射出中华民族根植于骨髓、流淌于血脉的大爱。

整部歌剧剧情波澜起伏,细腻动人。舞台上,檀香山码头一组组华工艰难劳作的画面,望乡曲唱出侨胞对家乡、对亲人的无限眷念;平静广阔的海面传来高胡、三弦、笛箫、琵琶奏出的歌谣,广东特有的音调唤醒对“乡音”的思念与情愫;沿海渔村泥坯房里,开满木棉花的林间小道上,五彩斑斓的梦境中,梁董氏与丈夫、婆婆、女儿深情重唱,唱出了中国人民面对苦难不屈的生命力与顽强的抗争精神。

导演廖向红表示:“我们以一封‘侨批’为核心,设置人物、贯穿全剧。‘侨批’是家书,是银信,是连接家乡与他乡的纽带,一封百人签名的‘侨批’更是海外华侨爱的传递。他们的善举、义举是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现。”

该剧作曲孟卫东介绍:“在音乐创作上,针对每个人物不同的经历和故事,赋予了他们不同的音乐性格。比如唐有信为人真诚仗义,他的音乐是刚劲、浓烈的;梁董氏面对现状悲苦又无奈,她的音乐就是伤感、哀婉的。除此之外,其他角色亦采取了不同的处理方式,目的就是要烘托人物内心情感,塑造更丰满的人物形象。”

该剧于今年7月3日在珠海大剧院试演,珠海演艺集团随后对剧目进行了进一步的打磨提升。本次演出是该剧打磨提升后的首次亮相。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐