定制家居智能制造发展路在何方?专家们这样看

来源:金羊网 作者:徐炜伦 发表时间:2022-10-30 22:03
金羊网  作者:徐炜伦  2022-10-30
定制家居行业潜力巨大,找出产业周期及发展规律将有力地推动行业持续增长

文、图/羊城晚报全媒体记者 徐炜伦

定制家居行业数字化、智能化的转型过程目前正在加速。为了深度链接定制家居产业上下游企业,为行业持续发展赋能,日前,由中国林产工业协会、广东省定制家居协会、广东衣柜行业协会联合主办的2022中国定制家居智能制造大会在广州举行。

据了解,2022中国定制家居智能制造大会的主题是“智无界  创万象”,中国林产工业协会副会长陈天全表示,此次会议在推动中国家居企业智能化转型的深化与扩展、探索家居企业数字化转型模式、分享前沿新技术新成果及赋能企业创新升级等方面有着重要意义,希望中国定制家居智能制造产业的发展能在创新共融、绿色共生、智慧共享、开放共赢等方面取得突破。

2022中国定制家居智能制造大会的主题是“智无界  创万象”

据介绍,近年来,广州率先响应推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,定制家居行业潜力巨大,找出定制家居产业周期及发展规律将有力地推动行业持续增长。

会上,广东省定制家居协会会长、索菲亚集团总工程师张挺表示,定制家居行业的未来必定是智能化的未来,整个产业链将形成新的面貌。据索菲亚家居研究院院长王海东分析,根据相关数据,尽管近年来我国家具市场的营收有所波动,但定制家居市场却在持续增长,且预计未来仍有一定的增长空间。

王海东表示,目前定制家居行业普遍遇到的问题包括风格需求多样化、订单数据处理量庞大、订单生产周期长、一次安装合格率低等,定制家居企业应综合利用物联网技术、大数据、云计算、虚拟现实、工业互联网、工业机器人等技术创建网络协同型的数字化智能制造工厂、绿色工厂,实现数字化转型,为产业链升级开辟新途径。

  定制家居生产工厂一角

南京林业大学教授、博士生导师熊先青表示,定制家居产品制造已逐渐从“材料+制造过程”向“材料+知识+制造资源+服务”转变,产品生命周期从传统的资源消耗型升级为包括数字化加工、新材料、回收再造等在内的可持续发展型定制家居。定制家居智能制造出现了制造过程的控制与优化、快速建模与虚拟展示、工业机器人应用等智能设备技术的提升等各种新动向。

熊先青认为,未来,家居智能制造支撑技术和基础必须不断强化,通过“人、财、物、产、供、销”有效管控和协同,满足“优质、高效、低耗、绿色、安全”制造主题,实现智能制造转型升级、促进家居产业高质量发展。

阿里巴巴集团旗下的每平每屋设计家CTO陆志国认为,从产业数字化层面来讲,需要跳出自动化的范畴,自动化体现的是工厂的生产能力,这只是完成客户履约的其中一个重要环节,定制行业数字化当中最原始的数据来自消费者,保证从设计到材料、生产再到安装全流程数据流转的完整和准确,是产品达到消费者预期的关键。

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐