视频+图集丨广州海珠建成硬气膜实验室:技术升级,日核酸检测量可达8万管

来源:金羊网 作者:曾潇 宋金峪 李峰烁 发表时间:2022-11-15 18:39
金羊网  作者:曾潇 宋金峪 李峰烁  2022-11-15

文/羊城晚报全媒体记者 曾潇

图、视频拍摄/羊城晚报全媒体记者 宋金峪

视频剪辑/羊城晚报全媒体记者 李峰烁

11月14日晚,两组“猎鹰号”硬气膜实验室在广州市海珠区广州国际采购中心内搭建完成,从启动搭建到投入使用仅耗时约两天。“猎鹰号”为高通量核酸检测移动实验室,主要用于满足大规模新冠疫情防控检测需求。

两组实验室合计占地面积约3000平方米,分别由公立医院组成的医疗队和金域医学集团的团队运营,两队支援人员均超过150名。目前,其最高日核酸检测量可达8万管,主要承接来自广州市海珠区凤阳街道的标本。

金域医学集团副总裁李慧源说:“本次是五舱合一‘硬气膜’实验室在广州首次投用,和之前的三舱合一‘猎鹰号’硬气膜实验室相比,本次实验室在总舱面积减少的基础上提升检测效率、扩大检测规模。”

实验室融合了5G、物联网、大数据与人工智能等数字技术,可以实现检测全流程的可视化管理、检测环节的智能化处理、检测数据与结果的自动化处理,大大提高整体效率。一个样本从进入到出结果最快只需要2-3个小时。

“猎鹰号”硬气膜实验室此前已参与多个发生突发性疫情的城市的疫情防控工作,成为各地核酸检测主力军之一。后续,广州海珠该硬气膜实验室将根据实际需求,进一步提高核酸检测产能。

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐