今日“小雪” 广东降雨又降温,白天最高温下降3-6℃

来源:金羊网 作者:梁怿韬 张东 王天巍 发表时间:2022-11-22 06:09
金羊网  作者:梁怿韬 张东 王天巍  2022-11-22
气象部门预计,受偏南气流和弱冷空气影响,广东将在未来一段时间降下“小雪之雨”。

文/羊城晚报全媒体记者 梁怿韬 通讯员 张东 王天巍

今天(11月22日)迎来“小雪”节气。在“小雪”节气到来的前一天傍晚前后,东南气流将南海的对流云系“吹”入广东,部分地方出现阵雨天气。

气象部门预计,受偏南气流和弱冷空气影响,广东将在未来一段时间降下“小雪之雨”,各地居民需关注降雨降温对生活工作的影响;参与防疫工作的工作人员及相关单位,也需要留意降雨降温对防疫工作的影响。

资料图:近期广州户外防疫工作,需防御降雨降温影响。羊城晚报全媒体记者 梁怿韬 摄

今起3天广东有较明显降水,白天最高温下降3℃-6℃

根据广东省气象台11月21日预计,受偏南气流和弱冷空气影响,22日-24日广东有较明显降水,白天最高气温下降3℃-6℃,昼夜温差小,天气清凉。

预计22日,珠江三角洲、清远南部和韶关南部市县阴天,有中到大雨局部暴雨,广东其余市县多云到阴天,有小雨局部中雨。当天粤北市县最低气温介于17℃~20℃,广东其余大部分市县最低气温介于20℃~23℃。

预计23日-24日,粤东沿海市县有大雨、局部暴雨,珠江口两侧有中雨、局部大雨,广东其余市县多云到阴天,有小雨。期间粤北市县日最低气温介于15℃~18℃,广东其余大部分市县日最低气温介于18℃~21℃。

21日18时42分广东雷达图,可见降雨云团从海上移入广东陆地。图/广州市气象台广东雷达拼图

降雨、冷空气叠加将为广州带来体感阴凉天气

广州市气象台预计,受高空波动和冷暖气流交汇影响,广州近期降雨将趋于频密,气温逐日下降,部分时段可能伴有局地强对流天气。

预计广州市区22日-25日阴天有中雨或以上级别降水,其中22日阴天有中到大雨局部暴雨,23日阴天有中雨、局部大雨,市区日最低气温维持在18℃~19℃,但日最高气温下降相对明显,由22日的24℃降至25日的21℃。

预计26日-28日,广州市区气温有所回升,但仍有分散小雨或局部阵雨。

未来一周广州天气走势。图/@广州天气

鉴于广州多区目前正持续推进防疫工作,广州市应急管理局和广州市气象局在21日傍晚发出降雨天气提示,提醒降雨和冷空气叠加会为广州带来体感阴凉天气。

建议户外防疫工作要密切关注天气变化,提前做好防雨防风和保暖措施,做好人员和物资雨天安置应对计划;参加核酸检测和户外活动人员提前备好雨具,远离低洼地,不冒险涉水,不在危破房、大树、广告牌、围墙下避雨,做好个人安全防护。

除了应对不利天气,气象部门亦提醒相关行业趋“不利”变“有利”,广州市气候与农业气象中心21日提醒农户和农业从业者,可抓住本轮降水有利时机科学蓄水,合理安排冬种作物的水分供给。

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐