广东:用“小岗村”式改革举措支持大湾区国创中心建设

来源:金羊网 作者:李钢 发表时间:2022-11-24 17:53
金羊网  作者:李钢  2022-11-24

《广东省技术要素市场化配置改革行动方案》出台

文/羊城晚报全媒体记者李钢

扩大科研人员职务科技成果所有权和长期使用权改革试点范围、探索深化职务科技成果单列管理、鼓励技术股与现金股结合促进科技成果转化……近日,广东发布《广东省技术要素市场化配置改革行动方案》(下称方案),深化广东技术要素市场化配置改革,提高技术要素市场化配置效率,进一步激发社会创造力和市场活力,加快培育发展全省技术要素市场,提升科技创新能力和水平。

根据《方案》,到2025年底,基本建成统一开放、竞争有序、制度健全、高效优质的技术要素市场体系,构建形成紧密相连、相互促进的“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。技术要素供给质量和能力显著提升,科技成果分类评价体系更加健全,形成可复制、可推广的科技成果转化改革模式与经验,专业技术转移机构服务能力明显提升,科技创新活力得到有效激发,有效推动经济社会高质量发展。

在深耕粤港澳大湾区国家技术创新中心改革试验田方面,《方案》中提出,省市区纵向协同、省直相关部门横向联动,研究出台一揽子支持大湾区国创中心建设的“小岗村”式改革举措,重点在科研项目组织与经费管理创新、加大科技成果转化支持力度、强化高端人才激励、建立尽职免责和协调保障机制等方面突破,充分激发创新创造活力,提升全省产业技术研究与成果产业化服务效能。

《方案》中还指出,赋予科研人员职务科技成果所有权和长期使用权改革试点将扩大至珠三角国家科技成果转移转化示范区范围内的高校、科研事业单位和医疗卫生机构。

此外,还将探索深化职务科技成果单列管理,建立有别于一般国有资产的管理模式,形成单列的国有资产管理清单,国有资产清产核资时不再包括职务科技成果。

同时,将完善职务科技成果转化容错纠错机制。将职务科技成果转化尽职免责的政策落细落实,研究制定广东省高校和科研事业单位职务科技成果转化尽职免责认定工作指引,明确勤勉尽职界定以及免责情形、认定程序、结果运用等可操作的规范和流程。遵循科技成果转化客观规律,对科技成果转化活动实行审慎包容监管,消除科研人员和管理人员在科技成果转化过程中对定价金额、定价方式、决策责任等问题的顾虑。

在对科技项目立项和组织实施方式上,《方案》提出根据不同专项分别实施“揭榜挂帅”“军令状”“业主制”“板块委托+首席科学家”“项目经理制”“里程碑管理”等多种新型项目组织管理模式。

《方案》还透露,为完善科技成果、知识产权市场化定价和交易机制,将依托深圳市证券交易所建立连接技术市场与资本市场的全国性综合服务平台,为科技成果和知识产权交易、转移转化提供一站式服务。

而在创业投资方面,将探索省市财政出资设立天使投资母基金,引导带动社会资本参与天使投资。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐