新春走基层|春节我在岗!95后医学研究生守护患者生命健康

来源:金羊网 作者:薛仁政、刘欣宇、刘颖颖 发表时间:2023-01-23 23:47
金羊网  作者:薛仁政、刘欣宇、刘颖颖  2023-01-23

文/羊城晚报全媒体记者 薛仁政 刘欣宇
图、视频/羊城晚报全媒体记者 刘颖颖

“这段时间以来,医院里的研究生们可是帮了大忙!”春节前后,不少医护人员向记者表示,在新冠感染高峰期,医护人员满负荷工作,难免手忙脚乱。多亏了这些研究生接引普通患者、参与重症抢救,有力地辅助了医护人员,让医疗救治工作进行得井井有条。

医护人员竖起大拇指赞道:“这些年轻的研究生是真正的医疗‘后备军’。”

新春佳节,羊城晚报记者走进临床一线,深入了解这些不辞辛劳的白衣“后备军”们是如何度过新春佳节的。

林丽珊:病人体谅我们的辛苦,一切付出都是值得的

“您有什么需要帮助的就随时来找我,春节我会一直在这里。”春节假期,记者在南方医科大学南方医院看到了仍坚守在临床一线的医学研究生林丽珊,她就是蔡绍曦口中不可或缺的“后备军”中的一员。

“疫情感染高峰期中,呼吸内科一天就收治了38名患者。当时恰逢假期,医院人手不足,我跟两位医护人员一口气工作了28个小时,收治患者、补充病例,就连吃饭都是扒拉两口,随即再次投入工作。”林丽珊说道,那天工作任务完成后已是凌晨,看着患者们都得到了应有的救治,她感受到作为医学研究生无比的自豪:“都说医生救死扶伤,真正与患者接触后才明白‘救死扶伤’这四个字重达千斤。”

林丽珊介绍,自己在南方医院已经轮转一年半,在此期间她最大的感触就是医护人员与患者和家属的沟通,是一门颇有学问的“必修课”。“面对患者,我们一方面要关心到患者的疾病,跟家属事无巨细地叮嘱到位,另一方面也要考虑到部分患者与家属提出的保密要求,让患者能够以更好的状态配合治疗。”

“让我印象最深刻的患者是一位老爷爷。作为重症患者,爷爷每天都需要换药。他看到我年纪还小,工作又忙,主动问我‘姑娘我能不能自己换药,这样你就能歇会儿了’,这让我很感动。”林丽珊说道,“那一刻我就觉得,病人也能够体谅我们的辛苦,我一切的付出都是值得的!”

最后,林丽珊还是拒绝了爷爷的要求。“换药也是一项复杂的医疗工作,需要进行无菌操作,患者和家属很难做好。我要对我的患者负责。”林丽珊说道。

新年将至的时候,林丽珊主动请缨,选择留在科室值班。“医院里的师长、医护在日常的医疗工作中把‘以人为本,生命至上’的院训贯彻了下来,我也要向他们学习,以患者为本,尽最大的努力,因此春节我选择留在科室,守护患者的安全。”

当被问到跨年的计划时,林丽珊笑道:“妈妈告诉我,自己跨年也要有年味。我选择和师姐一起做年夜饭,春节期间当好患者与病魔斗争的‘好战友’。”

她说道,自己的新春愿望就是希望新的一年,自己能够成为医学博士继续深造,为更广大的患者提供更优质的医疗服务。“我还希望呼吸内科重症患者越来越少,大家都能过个好年。”

谢强达:在急诊抢救室里过除夕,为生命“守岁”

“快!6号床病人头痛呕吐、左侧肢体瘫痪,开通卒中绿通!”

除夕夜,广州医科大学附属第二医院急诊科抢救室。

与无数个值班日常一样,广州医科大学2020级急诊医学方向的95后专业型研究生谢强达和医生老师们在抢救室里接诊,发现6号床患者剧烈头痛、伴有呕吐和左侧肢体瘫痪,考虑可能是急性脑血管病,谢强达紧急开通了卒中绿色通道,大家齐心协力,为病人争取到了宝贵的治疗时间。

谢强达告诉记者,他在急诊科轮转(岗)一年多了。急诊科抢救室作为急危重症抢救治疗第一关口,加上病人病情变化迅速、复杂,每一次接诊都可谓是在与时间赛跑,和生命竞速。

像在春节前夕,谢强达也是刚上完了一个夜班,早上正打算跟同事进行交接班,突然,急诊大楼下面传来熟悉又令人揪心的120鸣笛声,一路呼啸着,将一位发生严重车祸的病人送到急诊抢救室。他二话不说重新穿戴好隔离衣、面屏等和他的临床带教老师江慧琳、林绍鹏、值班同事等一头扎进紧急抢救工作中……

他的带教老师林绍鹏说,在急诊科抢救室里度过的日与夜,培养出了谢强达一身过硬的本领,从最开始的还只是医生的“小帮手”,到现在能有条不紊地接诊病人、给患者进行检查、转运病人、完善病历文书、作好与患者和家属的沟通……已经初具新生代医者的模样。

谢强达表示,虽然急诊科工作强度很大,但这样的挑战让他兴奋又感动,兴奋感动既来自于一个又一个患者被抢救成功,又来自科室里急救团队齐心合力作战一线。“我想这便是我坚守岗位的意义,也使得我想早日成为一名正式医生的愿望愈加强烈了。”

算上今年,谢强达已经是两年春节假期都没回家了,他尤其想感谢家人对他的支持与理解,让他可以没有后顾之忧地坚守从医初心。谢强达说:“广州刚经历过一波新冠感染高峰,如今迎来‘保救治’的关键时期,病人及其家属需要我们,急诊人就应随时待命,责无旁贷。我想和我一样此刻正在坚守岗位的医护老师、医学同学们并肩作战,希望早日迎来疫情防控的最终胜利。”

黄娜:春节想回家,但责任让我留了下来

兔年的第一天,广州医科大学附属中医医院同德脑科,广州中医药大学的22级专硕研究生黄娜仍然在坚守在医疗岗位上。为病人进行中医理疗后,她耐心地叮嘱病人和家属相关注意事项,唯恐病人漏记出错。

“作为研究生,我在临床一线轮转还不到半年,感到在医疗工作中,很多细节的内容,都是单纯的理论学习很难有深切体会的。直接参与到医疗工作后,我感到所获良多。”黄娜介绍,在一次夜班过程中,有一位患者情况较为危急,当天晚上医护人员接力进行了5次抢救。在心肺复苏的过程中,她发现抢救真正的患者,需要根据患者实际的卧床体位变更抢救体位,比平时模拟训练时更需要体力和腰力。“5次抢救,数不清的按压次数,轮流按压,时间长了我们医护人员有些腰痛手肿但仍在继续,没有一个停下的”,黄娜笑道,“实践操作了才知道,医护人员也得有一把好腰。”

如何做好医生?不仅要有扎实的医学理论基础和过硬的医疗救援能力,更要有一颗为患者着想的心。

“在医院轮转学习的过程中,导师一心扑在患者身上,事事为了患者考虑,这种精神让我折服。”黄娜介绍,在疫情感染高峰期间,她的导师杨振淮主任自己也成为了感染者,但考虑到门诊压力大,病人诉求多,在核酸转阴之后便如火如荼地投入了医疗工作中。

“杨老师当时四肢酸痛、肿胀,尽管自己走路还是一瘸一拐的,但还是坚持为患者看诊、开药、手术,这让我感触良多。”黄娜说道,在疫情高峰期,广州医科大学附属中医医院的医护人员们从未畏惧过病毒,只想尽自己的全力让患者早日康复。“他们不害怕自己感染,只是担心把病毒带回家传染给老人孩子。很多医护都在感染高峰期选择自己单独居住,只求万一自己被感染,也要最大程度保护家人。”

被问到春节是否能够与家人共度时,黄娜笑了笑:“回家肯定是想回家的。今年过年全家团聚,四世同堂,跨年应该就差我一个了。但是作为中共党员,也作为一名医学研究生,职责所在,我要服从医院的安排,保卫患者的健康。”

家人在得知她不能回家过年后,也表达了理解。“妈妈对我说,患者很重要,我也一样重要,即使不能回家过年,也要照顾好自己,陪病人跨个年。家里的年夜饭,永远都有我的那份。”

春节来临,黄娜有哪些新年愿望呢?“我最大的愿望就是收治的病人平平安安的,能过一个快乐的新年。”黄娜说道。

编辑:聂粤
新闻排行榜
精彩推荐