春运乘车“丢娃”事件频发,警方提醒:出行务必看好孩子

来源:金羊网 作者:鄢敏 肖坤友 发表时间:2023-01-25 23:14
金羊网  作者:鄢敏 肖坤友  2023-01-25

文/羊城晚报全媒体记者 鄢敏 通讯员 肖坤友

图/通讯员供图

春节是阖家团聚时刻,不少旅客带着孩子回乡走亲访友或出外游玩。途中,部分家长一时疏忽大意,弄丢孩子。记者获悉,春节假期4天,佛山铁路公安处已经处理走失警情5起。

image.png

佛山西站民警帮旅客找回孩子

1月24日10时15分左右,谢女士和丈夫带着两个孩子在佛山西站乘车,进站后发现两岁的大儿子不见了。夫妻俩寻找无果,马上求助民警。了解情况后,民警一边安抚谢女士情绪,一边了解孩子的体貌特征,并通知综合指挥室民警调取监控查找。原来,谢女士一家人进站后,执勤民警电话通知其背包落在了安检口。谢女士带着大儿子出站找背包,由于太着急独自跑进了安检口,把大儿子落在了外面。通过视频追踪,不到10分钟,民警就在南进站通道找到了谢女士的儿子。

image.png

 肇庆东站民警找到丢失的孩子  

同一天12时40分,肇庆东站派出所指挥室接到另一位旅客的求助,表示下车后发现女儿不见了。据了解,文女士带儿子和女儿准备在肇庆东站下车,文女士和女儿在同一个车厢,儿子在另一个车厢。快到站时,文女士叫醒正在睡觉的女儿,让其自行下车,到站后自己跑去另一个车厢提醒儿子下车。当列车到达肇庆东站,文女士下车后在站台却不见女儿的身影。文女士以为女儿自己出站了,于是在出站口等女儿,可半小时后还不见女儿出来。文女士十分担心,早上因玩游戏的事情和女儿有过争执,女儿性格内向,没带手机和证件,担心女儿独自出走了,于是报警求助。民警调取监控发现其女儿并未下车,同时联系上列车工作人员。得知列车已经到达终点站广州南站,此时旅客已经全部下车,民警立即联系广州南站派出所民警共同寻找。得知广州南站派出所民警在出站口找到了其女儿时,文女士悬着的心终于放下。原来,女孩睡迷糊了,以为自己是到广州南站,所以在肇庆东站并未下车。最终在工作人员的接力护送下,女孩坐车安全返回,一家人在肇庆东站团圆。之后,文女士特意写了一封感谢信给肇庆东所民警:“你们为民服务的精神让我非常感动。”

image.png

旅客给肇庆东站民警写的感谢信

铁警温馨提示:目前正值春运返程高峰,车站和列车上人流量较大,出行时家长一定要照看好自己的孩子,不要让孩子离开自己的视线范围。‍特别是坐重联列车,前后车组不互通,1—8号车厢的旅客在车上无法直接走到9—16号车厢,如在不同车厢,可以提前一站汇合,避免由于着急下车将孩子或行李遗落在车上。如果遇到突发紧急情况,请第一时间与民警或车站工作人员联系。

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐