杭州亚运会·闲记|书写新千年的《有美堂记》

来源:新华网客户端 作者: 发表时间:2023-10-01 20:06
新华网客户端  作者:  2023-10-01

新华社杭州10月1日电 题:书写新千年的《有美堂记》

新华社记者冯源

“山水登临之美,人物邑居之繁”,近千年前,一代文宗欧阳修在好友梅挚反复催稿下,为杭州写就了名篇《有美堂记》。

千载以降,当下的江南名城杭州,第19届亚运会的赛事如火如荼,吸引了全中国、全亚洲乃至全世界的目光。钱江潮涌,西湖波平,金风送爽,丹桂飘香,赛场内外,时时处处都有美的风景,书写着新千年的《有美堂记》。

这是9月23日拍摄的杭州夜景。新华社记者 王鹏 摄

有拼搏之美。开赛首日,获得首金的两名中国姑娘以她们密布硬茧的双手引发了网民的强烈感慨。而48岁的“丘妈”走上体操赛场,就得到了观众的阵阵欢呼。勇于拼搏的体育精神永远是赛场的最大亮点。

9月29日,中国选手张雨霏在赛后留影。新华社记者 黄宗治 摄

有友谊之美。张雨霏与病后复出的池江璃花子完成了杭州之约。场上对手、场下朋友的“英雄惜英雄”场面时时上演。在亚运村、主媒体中心、各比赛场馆,交换徽章、结识新友成为“热门项目”。友谊与团结始终是亚运的重要旋律。

有人文之美。从场馆、吉祥物、奖牌到火炬,处处可见良渚玉琮造型。开幕式上,大型网幕上的回纹、“如意锦”纹、“步步高”纹寓意吉祥。还有书写国名的颜体书法,团扇造型的地坪,融入青花瓷和牡丹的中国代表团礼服……江南韵味、中华文脉总令人回味无穷。

杭州亚运会开幕式精彩瞬间。新华社记者 杨磊 摄

有奉献之美。在亚运会的各处场馆设施里,穿着“湖山绿”志愿者服装的“小青荷”处处可见。而在大街小巷,飞机场、火车站、地铁站、公交站,不同部门的工作人员和志愿者们也在用自己的辛劳呵护着城市的每一个细节。一场盛会的背后是无数平凡英雄的奉献。

有发展之美。从“能改不建、能借不租、能租不买”的场馆建设原则,“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,到“数实相融”的点火方式,全场观众退场的“丝滑”,以及无废就餐空间,无不向中外观众展示了中国式现代化建设的成就,中国对新发展理念的贯彻,推动高质量发展的决心。

这是9月23日拍摄的杭州奥体中心体育场馆群。新华社记者 陈晔华 摄

更有民生之美。“城,所以盛民也”。在亚运会开幕前,一批已建成的竞赛场馆和训练场馆向当地民众敞开大门。通过亚运会筹办,杭州等城市的基础设施水平进一步提升,浙江的体育经济、体育制造和服务业得到有效提振。一位年逾古稀的杭州市民说,亚运、中秋、国庆,杭州是“三喜临门”。

“充实之谓美,充实而有光辉之谓大”,千年以前的《有美堂记》源于“有美堂”,而后者的堂名又来自“地有湖山美”的诗句。而在新千年,湖山之间的亚运之美不但有自然之美,更有充实光辉之大美,体现着杭州之美、浙江之美、中华之美和亚洲之美,是“风景这边独好”的亚洲奇迹的最美见证。

“亚洲运动会承载着亚洲人民对和平、团结、包容的美好向往。”这篇新千年的《有美堂记》浓墨重彩,继承的是亚洲人民交流互鉴、友好往来、团结合作的深厚历史,展开的是构建亚洲命运共同体和人类命运共同体的新篇章,体现的是亚洲人民山海相连、人文相亲的情谊和力量,书写在共同发展、开放融通的亚洲之路上,书写在人类文明对话的史册上。

编辑:束孟卿
返回顶部
精彩推荐