挺进大山!他们开辟了东江地区最早抗日根据地|追寻东纵足迹Vlog②

来源:金羊网 作者:李焕坤 郭思琦 发表时间:2023-11-09 19:14
金羊网  作者:李焕坤 郭思琦  2023-11-09
追寻东纵足迹 传承红色基因

位于东莞市的大岭山与位于深圳市的阳台山相距40余公里,驾车需1个多小时。乍一看两者并无太多关联,然而在80多年前,它们却有着紧密的联系。

1940年,由曾生带领的惠宝人民抗日游击总队、王作尧带领的东莞抗日模范壮丁队等游击队伍被改编为广东人民抗日游击队,下设第三、第五两个大队,分别挺进大岭山与阳台山,开辟了东江地区最早的抗日根据地,不仅对日伪军造成极大的威胁,而且为东江纵队的创建和发展奠定了基础。

近日,“追寻东纵足迹 传承红色基因”羊城晚报采访团来到深圳、东莞、惠州等地,聆听那些藏在大山深处的红色故事。

军民同心 打击日寇

沿着纵队路前进,穿梭于游击巷间,看着成片低矮的青瓦泥砖屋与墙面上绘写的“东江纵队之歌”,浓郁的革命气息扑面而来。这是位于东莞市大岭山镇大王岭村的大岭山抗日根据地旧址。广东东江纵队纪念馆、大岭山抗日根据地旧址讲解员陈梦,在此向采访团介绍广东人民抗日游击队第三大队开辟大岭山抗日根据地的历史。

1940年9月,上下坪会议召开。会议贯彻中共中央“五·八”指示,确定东江敌后抗日游击战的方针和任务,将曾生、王作尧率领的东江人民抗日武装,改编为广东人民抗日游击队第三大队、第五大队。

10月,广东人民抗日游击队第三大队挺进大岭山。“大岭山抗日根据地背靠大岭山、莲花山、水濂山、红山等大山,是开展游击战争的理想之地。不仅如此,这里还有坚强的中共组织和良好的群众基础。早在1925年,广东农民运动领袖彭湃就到此处开展农运串联运动,撒下革命的火种。”陈梦说。

果不其然,当第三大队到大岭山时,受到广大群众的热烈欢迎。大岭村第一书记刘小锋告诉记者,当年他爷爷和其他村民腾出房子、拿出粮食支援部队,还有一些村民主动加入,成为游击队的一员。


据介绍,第三大队挺进大岭山初期,只有70多人,两挺轻机枪,面临的日伪军却有3000余人。为打击日伪军、巩固抗日根据地,在大岭山一带爆发了不少战斗,其中的百花洞战斗战后被华南日军头目称:“这是进军华南以来最丢人的一仗”。


陈梦介绍,百花洞战斗发生在1941年6月10日夜。当时日军意欲偷袭百花洞村,被第三大队厚街情报站侦悉。正在百花洞主持召开民运会的第三大队队长曾生获知这个计划后,立即部署作战方案。6月11日拂晓,当日军出现在通往百花洞的小路上时就被包围,大队长长濑直接被击毙。百花洞战斗持续了两天一夜,毙伤日伪军50余人。

互为犄角 发展壮大

话分两头。上下坪会议后,王作尧率领广东人民抗日游击队第五大队30余人挺进阳台山,多次击退日军对阳台山抗日根据地的进攻,粉碎日军的反复“扫荡”,部队锻炼得更加坚强。


“第五大队在广九铁路西侧创建阳台山抗日根据地,与大岭山抗日根据地互为犄角,牢牢卡住广九铁路动脉,大大破坏了日军战略部署。”深圳市东江纵队粤赣湘边纵队研究会会长李建国告诉记者。


有了大岭山抗日根据地与阳台山抗日根据地作为依托,曾生、王作尧两部发动民众、壮大武装力量,沉重打击和有效牵制了盘踞在广东的日伪军,支援了华南地区及全国的抗日战争。


广东东江纵队纪念馆馆长王红星表示,大岭山抗日根据地和阳台山抗日根据地,是东江地区最早建立的抗日根据地,为1943年东江纵队的创建奠定了基础。“东江抗日根据地能成为全国十九个抗日根据地之一,东江纵队能发展为1.1万余人的队伍,都离不开早期大岭山抗日根据地和阳台山抗日根据地的建设。”王红星说道。


80多年过去,战争的硝烟早已消散,历史的记忆却从未褪色。如今,大岭山抗日根据地旧址、阳台山森林公园充分挖掘利用东江纵队红色资源,吸引一批批游客前来参观学习。“没有革命先烈的牺牲,就没有我们今天的幸福生活。学习重温东江纵队抗战历史,能让我们从中汲取精神滋养,提醒我们珍惜现在,激励我们为祖国奋斗。”刘小锋说。

指导单位|中共广东省委宣传部 中共广东省委党史研究室

文|羊城晚报全媒体记者 李焕坤

视频|羊城晚报全媒体记者 郭思琦

海报|羊城晚报活动大平台

编辑:严哲川
返回顶部
精彩推荐