“湾”有引力|香港驻粤办主任苏惠思:积极搭建桥梁,支持香港人才更好融入湾区

来源:南方网 作者:张琛平 发表时间:2023-11-18 19:08
南方网  作者:张琛平  2023-11-18

近日,香港特别行政区行政长官李家超发表2023年施政报告,提出一系列“抢人才、留人才”措施。随着粤港澳大湾区人才高地加快建设,粤港澳三地正加速推动人才流动。

在第二届全国人力资源服务业发展大会举办前夕,南方网专访香港特区政府驻粤经济贸易办事处(以下简称“香港驻粤办”)主任苏惠思,就香港如何“抢人”“留人”、粤港如何加强人才流动、香港驻粤办如何帮助港企港人在湾区发展等问题畅谈。

优化人才政策,香港全面发力“抢人”“留人”

南方网:香港驻粤办是配合香港特区政府进行人才服务的窗口。近年来,香港为吸引内地人才采取了哪些措施?引进到香港的内地人才主要从事哪些行业?在行业分布上,哪些行业的人才引进呈增长趋势?

苏惠思:人才对于香港的发展是非常重要的。香港特区政府为加大“抢人才”的力度,从去年年底开始对现行的几个人才计划都进行了优化。同时,推出了一个全新的“高端人才通行证计划”(简称“高才通计划”),目的是吸引世界各地具备丰富工作经验及高学历的高端人才到香港探索发展机遇。

数据显示,截至今年9月底香港通过各人才输入计划收到约16万宗人才申请,其中超过10万宗获批,其中1/3的人才都是来自“高才通计划”,来自内地的人才占据很大一部分,说明内地人才对于来香港发展是非常有兴趣的,并且他们的行业或者专业知识也都是香港所需要的。可以说,全新的“高才通计划”将成为香港未来发展的有力新引擎。

从行业分布来看,七成的“高才通计划”申请来自金融、商贸、资讯科技、创科、工程建筑以及制造业等行业,可以说这些行业的人才都是香港非常需要的人才。

南方网:近年来,香港引才需求和方向发生了哪些变化?

苏惠思:香港对于人才的需求最主要注重的是和未来发展方向相结合。“十四五”规划纲要中明确提出了香港“八大中心”新定位,包括国际金融中心、国际航运中心、国际商贸中心、亚太地区国际法律及解决争议服务中心、国际航空枢纽中心、国际创新科技中心、区域知识产权贸易中心、中外文化艺术交流中心。“八大中心”的定位也是香港未来引才的重点方向。

2018年,香港特区政府制订首份香港“人才清单”,反映不同领域专业及技术人才最新的短缺情况,也是香港短时间内无法培养但又迫切需要的人才。今年香港特区政府加大人才引进力度,5月份对“人才清单”进行扩充,由原先13个专业大幅扩展到51个专业,涵盖9个行业范畴,并且都是配合“八大中心”新定位,比如新增的“创意产业、艺术文化、表演艺术”专业就是为了配合“中外文化艺术交流中心”的定位。

我们的目标就是吸引这些人才来香港,并且用好的政策留住这些人才,让他们安心投身香港的发展。

南方网:“抢人”之后如何“留人”也同样重要,香港特区政府在留住人才方面采取了哪些举措,让这些人才更好地服务香港、服务大湾区?

苏惠思:的确,留住人才也是非常重要的。去年年底,香港特区政府推出“人才服务窗口”在线平台,以招揽身处世界各地的人才,让其可便捷取得各项人才入境计划的信息和提交申请。10月30日,实体的“人才服务办公室”正式成立,专门为来港人才提供支持、制订人才招揽策略,以及跟进人才入境后的发展和需要等。办公室会与不同界别的机构及持份者合作,积极吸引世界各地多元人才落户香港,开展事业,为香港长远发展作出贡献。

我们认为,随着大湾区的融合程度越来越高,香港特区政府引进、留住的人才,这些人才未来不只是服务香港,更重要的是服务大湾区。

搭建桥梁,贴心服务支持香港人才更好融入湾区

南方网:近年来,香港人才在内地发展发生了哪些变化?香港特区政府采取了哪些措施推动香港人才来到内地发展?

苏惠思:香港特区政府非常鼓励香港企业和香港青年来到粤港澳大湾区发展,特别是内地不同的城市。近年来,很多香港人才不仅是去内地的港资企业,去内地本土企业的人才也越来越多。随着粤港澳大湾区的加速发展,越来越多刚毕业的香港青年也会选择来到粤港澳大湾区发展。

香港特区政府陆续推出不同的计划来支持香港青年来到内地创业就业。比如,2021年香港特区政府试行“大湾区青年就业计划”,鼓励在香港及大湾区内地城市均有业务的企业聘请香港的大学毕业生,派驻他们到大湾区内地城市工作。虽然当时处于疫情期间,依然吸引了大约1100名香港青年参加,根据评估研究,参与计划的企业及毕业生都对计划进行了非常正面积极的评价,所以香港特区政府决定于2023年开始常规化推行该计划。

参与计划的企业须按照香港法例及以不低于月薪18000港元聘请目标毕业生,并派驻他们在大湾区内地城市工作及接受在职培训。香港特区政府会按聘用人数,向企业发放每人每月10000港元的津贴,为期最长18个月。截至8月31日,已有220个企业报名参加,提供了超过2000个岗位。

随着一系列不同的就业创业计划推出,我们可以预期未来会有越来越多不同层面、不同级别的香港人才来到内地就业创业。

南方网:香港人才对于来内地就业创业最关心的是什么?他们需要迫切解决的问题是什么?香港驻粤办在帮助香港人才融入内地发展做了哪些工作?

苏惠思:香港人才对生活、工作、租房、社保等资讯需求是最基本的,随着时代发展,现在香港人才更多时候希望更深入了解内地各地市的人文、地理、产业结构、发展空间等。

从中央到地方,其实都出台了许多政策措施帮助港澳居民在大湾区工作生活。香港驻粤办也是第一时间把最新的相关政策措施和各项举措资讯传递给香港的企业和青年。同时,通过举办座谈会研讨会,邀请专家、内地的相关机构,面向港人港企详细介绍政策措施。

此外,为了更好聚焦大湾区推广工作,香港驻粤办于今年4月专门成立了粤港澳大湾区发展推广中心(以下简称“推广中心”),进一步加强与香港贸易发展局、投资推广署,以及内地相关团体和机构的策略性合作,通过向在内地城市的港人港企提供大湾区的相关资讯及咨询服务、举办研讨会及考察访问等,为他们推广大湾区建设所带来的机遇,在有需要时为港人港企提供适切的支援。

今年8月和10月推广中心分别在广州和惠州也举行了两场大湾区机遇宣讲会,邀请相关专家和政府机构,现场讲解税务、人才吸引等政策,也得到了很好的反馈。

南方网:大湾区各城市之间出台了许多措施推动人才之间的流动,香港特区政府在这方面采取了哪些措施?香港驻粤办在其中发挥了怎样的作用?

苏惠思:人才最重要的就是流通,人才流通就意味着经验、专业知识、技能的流通,人才的流通对于大湾区的整体发展是非常有利的。大湾区一个重要的特色就是各城市之间的融合和优势互补,如果没有人才流动就没有办法发挥这个特色。

事实上,在香港同湾区内地城市人才互动交流中,政府、企业、高校都扮演着重要的角色。政府方面,陆续推出了一系列人才合作举措。例如今年9月,香港特区政府公务员事务局和广东省政府签订协议,推动两地公务员方面开展长期深入的交流合作;企业方面,推出了“大湾区青年就业计划”;高校方面,特区政府鼓励香港高校来到大湾区内地城市设校、开展研究合作,同时也非常欢迎内地高校和香港高校开展更多元化的合作。

对于促进人才的双向流动,香港驻粤办积极发挥窗口和平台的作用,搭建桥梁,既吸引人才去香港发展,也鼓励帮助香港人才来到大湾区发展。除了做好资讯的及时传递以外,香港驻粤办更重要的任务是帮助香港的企业和青年来到大湾区内地城市之后,看到更多不同界别、不同公司或者不同行业的发展情况,不断帮助企业和人才在深入了解内地的同时,不断地拓展他们的社交网络,帮助他们融入当地的社区、参与城市发展。

统筹:刘丽君李琳

策划:何静文吴诗航

记者:张琛平

拍摄/剪辑:李卓轩

编辑:束孟卿
返回顶部
精彩推荐