广州首个!白云区率先完成生活垃圾收运处置一体化改革

来源:金羊网 作者:符畅 易鹏 张奇 发表时间:2023-11-18 19:37
金羊网  作者:符畅 易鹏 张奇  2023-11-18
其一体化改革各环节中的工作重点和具体做法,为其他区提供可借鉴、可复制的改革经验。

文/羊城晚报全媒体记者 符畅 通讯员 易鹏 张奇

图/通讯员供图

羊城晚报全媒体记者从11月17日召开的广州市生活垃圾收运处置一体化改革工作调度会上获悉,广州白云区生活垃圾收运处置一体化改革率先完成,成为广州首个生活垃圾收运处置一体化改革成功的模板,其一体化改革各环节中的工作重点和具体做法,为其他区提供可借鉴、可复制的改革经验,并得到了广州市领导的充分肯定,要求各相关区借鉴“白云经验”,有效推动改革工作。

畅通工人利益诉求表达渠道

在调度会上,广州白云区城管局在会上介绍了生活垃圾收运处置一体化改革工作(下称“一体化改革”)举措和经验。

据悉,一体化改革是指按照《广州市城市管理工作领导小组办公室关于印发广州市生活垃圾收运处置一体化改革工作方案的通知》, “全面推进老六区环卫车队(公益一类、二类)事业单位改革,将老六区环卫车队划转至广环投集团,并将老六区环卫车队现有人员、固定资产和所承担的相关业务移交广环投集团”,实现监管与收运两分离,避免“既做运动员又做裁判员”的情况。

与其他推进一体化改革的其他区一样,白云区城管局在开展一体化改革工作改革初期同样遇到种种困难,其中,工人因不愿从事业单位到国企而产生的抵触情绪成为工作推进的难点。

对此,广州白云区城管局领导班子成员通过和车队支部委员谈心谈话,职能科室和事业编工作人员交流座谈,聘请第三方机构与工人进行问卷调查,畅通广大工人的利益诉求表达渠道,维护工人的合法权益。建立了“微信沟通群”“白云区管干部接待日”“公布电话”三个意见建议平台,鼓励职工“找找茬”“提提事”“交交心”,了解工人顾虑,同时在推进改革过程中,根据实情修订方案,保持改革的原则性和灵活性。

针对员工关注的问题和疑问,各级管理人员做好答疑解惑工作;对于员工提出的共性问题,利用“每月安全教育”“微信工作群”,第一时间进行反馈答复;对于员工提出的工作生活困难,从政策、人员、资金、设备、车辆等多方面给予协调解决,将能化解的矛盾尽早化解,能解决的问题及早解决。并通过会议部署、政策宣讲、入户面谈、播放视频、悬挂横幅和制作电子标语等多种方式,向员工宣传一体化改革背景、措施、成效,引导员工认清企业发展形势,以“打铁还需自身硬”的精神,迎接企业带来的竞争洗礼和改革红利。

监管分离高效运营 工人平均工资提高

工人顾虑消除后,广州白云区城管一体化改革顺利推进,白云城管局领导班子勇于担当,根据《白云区区属行政事业单位国有资产处置管理办法》按程序将环卫资产有偿转让至环境集团,将车队公司无偿划转至环境集团。


人员去向方面,白云区环卫车队事业编人员愿意转企的尊重本人意愿,不愿意转企的分流至白云区城管局同类别的事业单位。车队工人,愿意到白云区城管局属事业单位工作的,可以调整岗位。不愿意分流的,按照广州市、白云区改革方案,依照“应转尽转、整体接收”的原则,按现状移交给环境集团,由环境集团统一办理接收手续。

按照责、权、事相一致的原则,改革完成后,白云区城管局将环卫车队承担的各项环卫业务移交广环投集团,不再承担移交业务的执行、整改、应急响应等责任,调整为负责移交业务的监督考评。白云区城管局组建专职监督检查队伍,结合信息化监管手段,根据作业规范标准和质量考评办法,对广环投集团收运处置作业质量进行日检查、月考评,考评结果作为广环投集团收运处置一体化作业经费计费的重要依据,实现监管分离。


人员管理上,采取每日动态通报的方式,实现全员打卡出勤,出勤率达100%;在车辆管理上,落实作业车辆返场集中管理制度,投入约490万元建设1800平方米停车场,为200台作业车辆提供“新家”;在安全管理上,利用智慧环卫平台建立“违法违规驾驶行为”每日动态通报机制,让抽烟、使用手机等不良行为下降96%;在作业任务上,全面落实垃圾分类收运要求,建立完善的收运网络,做到“日产日清”。

工人待遇方面,以“不造成工人失业,不降低待遇标准”为基本要求,提高员工伙食补助,降低员工个人伙食缴纳部分,由每天13元降到4元,发放环投专项补贴每人每月500元、高温清凉饮料每人每月200元、节日慰问每人100元等;改革前编外人员平均工资为5919元,改革后公司员工平均工资为6698元,人均提高779元,人均增长率为13.4%。

编辑:严哲川
返回顶部
精彩推荐