第二届华语纪录电影大会在珠海落幕 珠海影视产业服务中心揭牌

来源:金羊网 作者:钱瑜、李旭 发表时间:2023-11-19 07:42
金羊网  作者:钱瑜、李旭  2023-11-19
以光影为媒,“金海鸥”振翅高飞。

羊城晚报全媒体记者 钱瑜 李旭

以光影为媒,“金海鸥”振翅高飞。11月18日晚,第二届华语纪录电影大会(以下简称“大会”)在广东珠海落下帷幕。影视人才齐聚经济特区,精品力作荟萃南海之滨,大会有何突出亮点?大会的举行给珠海这座城市带来什么?通过三个镜头,跟随记者一探究竟。

“推”镜头观大会

记者了解到,16日至18日的三天时间里,大会举办了开幕式、华语纪录电影作品推荐、“印象珠海”短视频作品推荐、华语纪录电影公益展映、新片发布会和“金海鸥”推优盛典暨闭幕式等精彩活动。

其中,今年大会特别增设新片发布会,为即将推出的纪录电影提供全新展示平台,助力新片佳作更好地走入市场、走近观众。《大道十年》《滚烫年华》《上学路上之山海无阻》《光语者独步南极》《八卦楼》等十余部纪录电影新片及其主创团队亮相新片发布会。

本届大会推荐征集活动共收到近三年来获得公映许可证的纪录电影作品32部。在闭幕式上,大会集中表彰和推介了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀纪录电影作品,引导和激励广大纪录电影工作者勇攀高峰,用真实光影记录时代发展。

“拉”镜头探产业

大会不仅是一场光影的盛宴,更驱动了文化产业的发展。大会期间,中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任何苏六发布了《2023中国纪录电影报告》。报告指出,今年,中国纪录电影票房持续回暖,纪录片在大银幕市场上的“聚客能力”有效提升。在政策的“加持”下,未来,纪录电影将在影视投资市场上不断打开新局面,价值或将进一步提升。

为贯通产业链条,整合“影视+”产业服务平台,11月17日,珠海影视产业服务中心在大会期间揭牌。珠海市委常委、宣传部部长谈静表示,围绕发展壮大影视产业,将更好聚资源、强服务,深度整合珠海本地资源,积极打造更具影响力的影视园区,为影视工作者提供更加丰富的拍摄场地和专业的制作设备,助力他们潜心创作。

谈静表示,希望珠海影视产业服务中心创新运营模式,加强项目服务力,提升产业支撑力,将中心打造成为立足珠海、走向湾区的综合性影视产业机构,“推动珠海成为国内外一流影视拍摄目的地,用更多影视精品讲好珠海故事、湾区故事、中国故事”。

“以前影视制作想要打开一座城市的大门比较困难,现在珠海主动向我们敞开了怀抱。”从业二十余年的影视工作者徐显辉说。

在中国电视剧制作产业协会会长尤小刚看来,珠海景色好、环境好,是极佳拍摄场所,“加上珠海地处粤港澳大湾区,在中国走向世界的过程中有着得天独厚的区位优势,将来的发展前景一定是非常广阔的”。

“摇”镜头赏城市

珠海作为中国最早设立的四个经济特区之一,是展示改革开放伟大成就的重要窗口,也是内地唯一与港澳同时陆路相连的城市。近年来,珠海充分用好中国航展等重大平台,持续打造华语纪录电影大会等品牌活动,重磅推出纪录片《港珠澳大桥》等精品力作,深入实施粤港澳大湾区传播工程,以自身生动实践讲好广东故事、大湾区故事、中国故事。

“珠海是一个有朝气、特别温暖的城市。”《战争中的母亲——胶东乳娘》导演常秀芹对珠海印象深刻,“一座城市能够倾力参与举办这样一个大会,彰显出珠海这座城市的远见和魄力,这是对纪录电影文化的一种情怀,对擦亮城市名片的用心和用情。”

《大洋追鱼记》导演井建民感叹,连续两届在珠海举办的华语纪录电影大会不断给观众带来精彩和惊喜,“就像这座城市一样,持续散发着美”。

近段时间,珠海文化盛事一场接一场。9月8日,第五届珠海莫扎特国际青少年音乐周开幕;10月12日至11月12日,第三届珠海艺术节上演;11月4日至11日,第七届中国国际马戏节在横琴举行;11月16日至18日,第二届华语纪录电影大会举办;11月23日,首届亚洲通用航空展将在珠海国际航展启幕……系列活动浸润着城市,推动城市出新出彩、活力迸发。

编辑:聂粤
返回顶部
精彩推荐