从广州到斯里兰卡,小小善举跨越山海

来源:金羊网 作者:谭铮 黄嘉雯 发表时间:2023-11-19 20:53
金羊网  作者:谭铮 黄嘉雯  2023-11-19
11月19日,“广系锡兰”·国际慈善嘉年华在广州珠江公园顺利举办。

文、图/羊城晚报全媒体记者 谭铮 通讯员 黄嘉雯

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。斯里兰卡是最早支持共建“一带一路”的国家之一。为支持高质量共建“一带一路”,推动中斯两国民间交往,深化文明对话与民心相通,11月19日,由广州国际交流合作基金会(以下简称“国合基金会(GIF)”)携手斯里兰卡驻广州总领事馆、广州珠江公园等机构共同举办的“广系锡兰”·国际慈善嘉年华在广州珠江公园顺利举办。中外市民朋友约300人到现场体验中斯文化交流。

记者在现场了解到,“广系锡兰”·国际慈善项目由广州国际交流合作基金会在2021年成立,旨在为家庭困难的斯里兰卡儿童提供助学金,帮助孩子们恢复学业,解决教育问题的燃眉之急。通过践行人道主义精神,促进中斯两国民心相通。在广东省人民对外友好协会、广州市人民政府外事办公室、斯里兰卡驻广州总领事馆和广州企业的大力支持下,该项目如今已顺利推进三年,惠及斯里兰卡汉班托塔、普塔勒姆和康堤地区多名学生及其背后的家庭。

在当天的嘉年华活动中,斯里兰卡文化展览、锡兰风情市集、中英双语儿童剧等内容吸引了大批中外游客前来参与。斯里兰卡驻广州总领事苏闰吉(Suranga Algewatte)在闭幕仪式上发言,对斯里兰卡国家概况与文化特色作简要分享,并对活动形式和公众的热心参与表示了肯定。

国合基金会(GIF)副秘书长周映红在致辞中提到,国合基金会作为广州的重要对外交往平台,着力提升广州市经济、文化和科技的国际影响力。接下来,国合基金会将继续携手各界,探索更多元的活动形式,以自然、柔性、灵动的方式打造公众喜闻乐见的国际品牌活动,为广州提供更多高标准惠民生可持续的国际交流项目。

记者在现场看到,来自斯里兰卡的留学生和在穗的斯里兰卡友人组成了锡兰风情市集。他们通过自己制作的美食和奶茶,向前来参加嘉年华活动的中外市民介绍斯里兰卡的饮食文化。还有来自幼儿园、小学、中学的老师、学生和家长,以及民间自发组织的儿童剧团等热心人士积极参与本次活动。据介绍,本次嘉年华活动市集销售收入将由晋晨公司捐赠给爱德公募基金会用于支持困境儿童生活所需。

据悉,本次活动得到了广东省人民对外友好协会、广州市人民政府外事办公室、广州市公益慈善联合会的大力指导支持。

斯里兰卡民主社会主义共和国,通称斯里兰卡,有文献记载的历史可以追溯到3000年前。

中斯友好交往历史悠久,民意基础深厚。斯里兰卡在中国典籍中史称师(狮)子国或僧伽罗国。早在汉朝,中国就出现过对斯里兰卡的记载。到了唐朝时期,中斯之间已经有了相当规模的经贸往来。明代航海家郑和曾多次航行至斯里兰卡。斯里兰卡国家博物馆现今还保存着为郑和所立的碑,是中斯两国历史和友谊的象征。

1957年,中斯两国正式建交。

编辑:苏惠琳
返回顶部
精彩推荐