新华全媒+|中原小城的文旅蝶变——河南中牟文旅产业发展观察

来源:新华社 作者: 发表时间:2023-11-21 08:51
新华社  作者:  2023-11-21

从郑州东站一路向东,约半个小时抵达大孟镇。在看似平平无奇的郊区景色中,“只有河南”四个大字刻在一座如印章般的巨型黄色夯土上。这里是河南省郑州市中牟县,曾以盛产西瓜、大蒜闻名,如今以文旅产业为主导,转型为中原地区主题公园最多的旅游集聚地。

“盐碱地,花狗脸,种一个葫芦,收两个碗。”这座位于郑州和开封中间的传统农业县,当地人曾用这句民谣形容它的贫穷。由于历史上黄河多次泛滥,留给中牟的是遍地黄沙。“早些年,提起中牟,人们只知道西瓜和大蒜。”中牟县一位老人告诉记者,过去几十年的变化,都比不过近几年。

一条郑开大道的开通,把中牟纳入了郑州和开封的“半小时生活圈”。公交、高铁、城际轻轨……不断更迭的出行方式方便着百姓的生活,得天独厚的区位条件和历史文化资源也让中牟把发展的重心转移到了文旅产业上。

11月16日,游人在“只有河南·戏剧幻城”景区游览。 新华社记者 鲁鹏 摄

2016年,“只有河南”戏剧幻城落户中牟。“这是一座有21个剧场的戏剧幻城。”景区品牌经理刘凯鹏介绍,它以沉浸式戏剧艺术为手法,以独特的“幻城”建筑为载体,通过讲述关于“土地、粮食、传承”的故事,让更多人感受戏剧文化的魅力。

穿过“只有河南”戏剧幻城的大门,面前豁然开朗,328米长、15米高的巨型夯土墙前,近100亩冬小麦已露出青苗。“这是一个重要意象,表达了我们对历史与文明的一次回望。”讲解员介绍,到了夜晚,当光影投射在这面墙上,它将变成一幅动态的超长画卷。从《清明上河图》到《千里江山图》,给人们带来极大的震撼。

寻找和发现非遗文化是在“只有河南”旅行的一大乐趣。在地坑院不同主题的非遗体验店中,你可以赏玩生动传神的方城石猴、夸张质朴的宝丰木偶戏,或者亲手制作一张木版年画,装裱进相框带回家。“布老虎和泥泥狗是以布艺刺绣和泥塑彩绘为主要工艺的河南民间玩具,非常受年轻人追捧。”刘凯鹏说。

11月16日,“只有河南”非遗体验店内的体验专区。新华社记者 唐健辉 摄

“您从这里离开,您去向哪里,请别忘了,河南的土。”中牟县文旅服务中心主任许莉萍告诉记者,正如印在景区墙上的这句话所说,“只有河南”戏剧幻城不仅仅是一座主题乐园,还承载着一份对中原文化的守护与传承。

在“只有河南”向南5公里,坐落着一个电影小镇。民国风格的建筑、街边林立的店铺、拉黄包车的车夫,仿佛让人穿越到20世纪40年代。今年“五一”假期,小镇推出的沉浸式演出《穿越德化街》每天增加至6场,仍然一票难求。

“我喜欢这种演出形式,它改变了传统的观演关系。观众不再是故事的旁观者,而是走入戏中,化身主角,成为老郑州历史的亲历者。”来自北京的游客刘先生道出了演出受到欢迎的奥秘。

11月16日晚,游人在电影小镇内游览拍照。新华社记者 戴翘楚 摄

今年9月28日,郑州海昌海洋公园开业,成为中牟主题公园群的最新成员。“中牟优越的区位条件,让我们选择在这里落户。”园区相关负责人姚向辉介绍,这里拥有白鲸、帝企鹅等超过5万只极地海洋动物,是中原地区最大的海洋公园。

2012年至今,在中牟已悄然崛起了8家主题公园,成为乡村振兴、引领消费的新引擎。今年中秋国庆假期,雁鸣蟹岛大自然梦想城、沙窝森林公园等地成为近郊游、亲子游热门打卡地,周边特色民宿预订全满,黄河边古村落等良好的生态资源为游客提供特色鲜明的住宿体验。

11月17日,郑州海昌海洋公园极地动物馆内,工作人员和白鲸进行水下表演。 新华社记者 鲁鹏 摄

数据显示,今年中秋国庆假期,中牟全县接待游客294万余人次,累计近100万人次走进乡村。2013年至今,中牟县累计接待游客量逾1亿人次,实现旅游收入超200亿元,带动群众就业4.5万人。

“过去的中牟哪有这样的景象?”对于家乡的变化,雁鸣湖管委会主任骆照顺感慨颇深。雁鸣湖,这个距离黄河只有3公里的湖泊,原是黄河引水工程的沉沙地。经过几年的改造,逐渐成为郑州东部休闲旅游新去处。

初冬时节,站在雁鸣湖畔远望,天青水碧、芦苇摇曳。许多野鸭在湖面嬉戏,天空中偶有几只白鹭飞过。“从无到有,从有到优,下一步中牟将持续做好文旅文创产业转型升级,坚持以文旅融合为路径,用心用情打造好黄河岸边的高质量现代文旅产业体系。”中牟县委书记丁文霞说。(记者唐健辉、吴刚)

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐