“水中盛放的木棉花”开门迎客

来源:金羊网 作者:朱绍杰 李偲毓 发表时间:2023-11-30 09:20
金羊网  作者:朱绍杰 李偲毓  2023-11-30
开馆现场高朋满座,众多领导、嘉宾、艺术家和全国各地美术界、博物馆界专家学者欢聚一堂,共同参与新馆开馆仪式。

羊城晚报讯 记者朱绍杰、通讯员李偲毓报道:11月29日晚,广州艺术博物院(广州美术馆)新馆(以下简称“新馆”)举办开馆仪式,“亮家底式”大展随即开幕。该馆将于11月30日正式对公众开放,首日预约已经爆满。

见证“水中木棉花”盛放

开馆现场高朋满座,众多领导、嘉宾、艺术家和全国各地美术界、博物馆界专家学者欢聚一堂,共同参与新馆开馆仪式。嘉宾们以钤印方式为新馆启动开馆。在全场见证下,新馆外立面玻璃幕墙与广州塔同步亮灯。

新馆以“水中盛放的木棉花”理念为主题,突出岭南风格和广州地域特色。这朵冉冉绽放的“木棉花”是全球首个五个立面均采用光伏技术的公共建筑。其中,“花瓣”一般的外立面幕墙全部采用太阳能光伏玻璃建造,21008片鱼鳞状的光伏玻璃人工拼装误差控制在2毫米内,该项技术已获得专利;“花蕊”由六种色彩的光伏组件组成的阵列构成;“木棉花”的内部包括地上5层、地下2层。

新馆启用之际,有120位艺术家无偿捐赠133件作品,让艺博院的“家底”更加丰厚。在开馆仪式上,馆方为陈金章、梁世雄、许钦松、刘春潮、叶幼天等艺术家代表颁发收藏荣誉证书。

当晚出席开馆仪式的还有来自哥伦比亚、比利时、土耳其、美国、越南、俄罗斯等27个国家驻广州总领事馆的官员。

开馆大展汇聚名家名作

新馆启用之际,广州艺术博物院(广州美术馆)同步举办“亮家底式盛会”大展。展览以“千年瑰宝、岭南芳华”为关键词,以实物展陈和数字化展示为形式,通过21个展厅(展区)、近两万平方米展示面积,集聚1100余件院藏精品、200余件借展精品和500余件文献类展品。

记者在现场看到,展览展出展品455件(实物),涉及166名书画家,其中,三成以上为首次亮相,七成以上为珍贵文物。

本次开馆展还特别联合广东美术馆、广州美术学院美术馆、深圳关山月美术馆的馆藏力量,展出广东当代艺术名家名作80余件。

据介绍,中国美术馆特别将重要馆藏精品专题展览“塔高水长——中国美术馆藏美术精品展之长征精神、延安精神”送到广州展出,祝贺新馆开幕。

多媒体与数字化融合运用是广州美术馆的一大亮点。四楼“精品荟萃”数字化展厅以馆藏明代文徵明《金阊名园图卷》、清代黄璧《桃花源诗意山水图卷》以及明清花鸟绘画名作为中心,设计互动游戏,传递画作背后的趣味知识和故事,呈现传统艺术与当代科技的全新结合。

编辑:苏惠琳
返回顶部
精彩推荐