崇德向善,追光前行!2023年第三季度“广东好人”发布活动在肇庆举行

来源:南方网 作者:陈伟峰 发表时间:2023-12-01 17:21
南方网  作者:陈伟峰  2023-12-01

南方网讯(记者/陈伟峰)11月30日下午,2023年第三季度“广东好人”发布活动在肇庆艺术中心举行。本次活动由广东省精神文明建设委员会办公室主办,南方新闻网、中共肇庆市委宣传部、肇庆市精神文明建设委员会办公室、肇庆学院承办。

2023年第三季度“广东好人”发布活动成功举办。

识别二维码观看活动直播回顾

活动现场发布2023年第三季度助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等各类“广东好人”名单,通过视频短片、好人代表现场交流访谈等形式,充分展现“广东好人”的善行义举和坚定信念,引领向上向善的社会风尚。

活动期间穿插歌舞、杂技等契合主题精神的文艺节目,为观众献上了一场精彩的视觉盛宴,赢得台下阵阵掌声。广东广播电视台主持人李佳作为2023年第三季度“广东好人”一员,参与主持本次发布活动。

赵丽娟(后左)和她的女儿

赵丽娟作为好人代表出席本次发布活动。她是广东省河源市龙川县居民,大女儿池瑛琦是重度脑瘫患儿、肢体一级残疾,生活无法自理。为了圆池瑛琦的读书梦,赵丽娟毅然辞掉工作成为全职陪读妈妈,十几年如一日背着池瑛琦上学,风雨无阻,也成了池瑛琦整个学生生涯唯一的“同桌”。最终,女儿以优异的成绩圆了大学梦。19年来,她用和善、感恩的心态引导着孩子们,用乐观、坚毅的心态影响着身边人,以自己的凡人微光感动着无数人。这段感人故事经央媒及各省媒体报道,沉甸甸的母爱感动着全国人民,传递着爱的正能量。

龙莺女(右二)

龙莺女是广东中山人,其女在半周岁时被评定为多重残疾。2006年,龙莺女将女儿送进特殊学校学习,并随女儿进入该校上班。在校工作近10年,她看到从特殊学校毕业的孩子们在找工作的过程中频频碰壁,决心要为这个特殊的群体做出力所能及的帮助。2016年7月,龙莺女与朋友成立了民间机构“筑梦大‘龄’”残疾服务中心,经常亲力亲为照料机构中的残疾孩子们。多年来,龙莺女始终致力于为特殊学校毕业后无处就业的孩子提供温暖的港湾,陪伴他们学习、交友,用自己的双手创造财富,实现各自的人生价值。

陈泽滨(左)

广州立白企业集团有限公司总裁陈泽滨多年来带领企业履行社会责任,引领企业至今累计捐款超5亿元,帮助群众员工超10万人次,并向广东省“关爱好人”基金发起捐赠。

李凤兰

自2007年起,肇庆市端州区71岁的李凤兰坚持用自己的医学知识专长服务群众,共服务约2.3万人次,志愿服务时长达6011小时。

黄丹(左)

志愿者黄丹,自2008年5月以来,累计102次奔赴5个省25个市县的贫困山区进行助学考察,行程超过10万里,相当于4次长征,走访困难学生家庭800多户次,牵线搭桥使1500多名困难学生得到资助。

徐云峰(右一)

“红色守碑人”徐云峰,2014年起担任珠海市烈士陵园主任,多年来他坚守践行红色初心,走遍珠海大大小小的烈士陵园,辗转将六十多座零散的烈士墓迁到凤凰山烈士陵园,寻访烈士遗属和知情人,借助媒体平台广泛传播,陆续为近20位烈士找到了家属。

刘威(中)

梅州市蕉岭县太乙崇光农业科技有限公司总经理刘威,作为食品行业经营者,始终坚持品质为先,守护消费者“舌尖上的安全”。为方便老人、边远山区学生就餐,他先后开办长者饭堂、学校饭堂;他信守承诺,即便至今一直亏损,依然坚持低价经营。

钟明振、钟向荣

清远市佛冈县水利局水政监察大队执法人员钟明振、钟向荣在河道日常巡查时发现有越野车翻进河里,两人不顾安危,当机立断下水救人。成功将落水人员救上岸后,二人没有留下姓名,默默离开现场。

一个个真实故事,打动了现场观众,让人热泪盈眶;一个个闪耀名字,刻写着凡人善举,令人肃然起敬。现场聆听“广东好人”故事,令肇庆学院大三学生黄睿深受触动,那些珍贵的亲情纽带赋予她未来前行的力量,她将向朋友分享“广东好人”故事,让爱传递,与善同行。

省委宣传部副部长、省文明办主任陈晓建等出席本次活动并为“广东好人”代表颁发荣誉证书。来自全省各地的2023年第三季度“广东好人”代表、省直有关单位负责人、各地市文明办负责人、肇庆市干部及群众代表、学生代表等参与本次发布活动。

编辑:束孟卿
返回顶部
精彩推荐