瓦努阿图驻广州总领事吴植佳:中国式现代化为他国提供了宝贵经验和启示

来源:金羊网 作者:曾潇 发表时间:2023-12-03 07:26
金羊网  作者:曾潇  2023-12-03
五年来,中瓦真诚合作、互利共赢,中瓦关系已成为发展中国家相互尊重、团结协作的典范。

文/羊城晚报全媒体记者 曾潇 图/受访者提供

2023年11月16日,是中国和瓦努阿图建立全面战略伙伴关系五周年的纪念日。五年来,中瓦真诚合作、互利共赢,中瓦关系已成为发展中国家相互尊重、团结协作的典范。广东作为与瓦努阿图交往最密切的中国省份之一,双方在渔业、农业、文旅等方面交流合作紧密,广东对瓦贸易额占中国对瓦贸易总额的十分之一。

2023年“读懂中国”国际会议(广州)正在举行。借此机会,羊城晚报全媒体记者专访了瓦努阿图驻广州总领事吴植佳,听听他对两国关系的见解与展望。

谈中瓦关系:中国是瓦努阿图最大的援助提供国

羊城晚报:您如何评价近年来中国和瓦努阿图关系的发展和成果,对未来有何期待?

吴植佳:中国和瓦努阿图的关系在过去几年取得显著发展成果。2023年不仅是我们两国建交41周年,也是我们建立全面战略伙伴关系五周年。瓦努阿图前总统塔利斯·奥贝德·摩西曾经说过,无论未来遇到什么挑战,瓦努阿图永远是中国的真正朋友。

近年来,中国和瓦努阿图在各个领域进行合作。在政治上,两国高层保持着频繁的交往。2018年11月,中瓦签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录。

在经济上,中国是瓦努阿图最大的援助提供国和第二大贸易伙伴,合作项目涵盖基础设施、农业、渔业、卫生等多个领域。此外,中国企业在瓦努阿图进行了投资,为当地的经济发展和就业创造了机会。

展望未来,期待中瓦关系进一步深化和扩展,在更多领域加强合作,包括环境保护、可持续发展、旅游和文化交流等。相信通过我们的共同努力,可以实现互利共赢,推动中瓦关系成为更加紧密的伙伴关系,造福两国人民。

羊城晚报:今年5月,瓦努阿图宣布进入气候紧急状态。对于气候危机,您认为如何加强国际合作?

吴植佳:气候变化,尤其是海平面上升,对太平洋岛国来说是一个很大的威胁。中国近年来在应对气候危机方面取得了积极的成果,实施了开发可再生能源、控制碳排放和推广绿色技术等措施。这些举措有助于减轻气候变化的影响。中国还积极参与国际气候谈判,承诺采取全球行动应对气候变化。最近,中国和美国加强了在应对气候危机方面的合作。

持续的国际合作对制定和实施有效的气候政策及倡议至关重要。瓦努阿图高度重视与中国和其他国家在气候变化问题上的合作,并热衷于积极参与全球气候行动,为地球的生态平衡和太平洋岛国的可持续发展作出贡献。未来,各国需要加强合作,采取更具体的行动应对气候危机,这包括减少温室气体排放、增加可再生能源的使用以及推动气候适应和减灾措施。

谈中国印象:中国式现代化已成为全球关注焦点

羊城晚报:2023年“读懂中国”国际会议(广州)正在举行。您工作生活在中国广州,在您眼中,中国是一个怎样的国家?

吴植佳:中国以其悠久的历史而闻名,拥有丰富的自然和文化资源。当前,中国经济、技术和文化等各个领域取得的发展成绩也尤其显著。

中国的现代化进程,即“中国式现代化”,也已经成为全球关注的焦点。这种模式强调以国家繁荣和人民福祉为目标推进改革和发展。中国建设了世界上最长的高速铁路网络,展示了其工程能力,推动了区域经济一体化发展。在技术创新领域,中国是全球5G技术的领军者。在中国工作生活的我,目睹了中国的巨大进步和发展。中国的现代化之路为其他国家提供了宝贵的经验和启示。

另外,中国积极参与全球事务,倡导多边主义和国际合作,为全球和平与稳定作出了贡献。中国不断提升的国际地位使其成为全球社会的重要伙伴。

2023年“读懂中国”国际会议(广州)作为一个重要平台,展示了中国的发展成就,并促进国际交流与合作。我期待这次会议的成功举办,相信它将进一步加强中国与世界各国的友好合作关系,为我们的共同发展与繁荣作出贡献。

谈瓦粤交往:期待加强教育文化旅游等领域合作

羊城晚报:广东与太平洋岛国之间联系紧密,多批以广东医生为主的中国援外医疗队曾赴瓦努阿图开展医疗服务。您怎么看待瓦努阿图与广东的交往?

吴植佳:确实,瓦努阿图和广东之间建立了非常密切的关系,在多个领域的合作取得积极成果。

在医疗援助方面,2022年12月27日至31日,首批派往瓦努阿图的中国医疗队在瓦努阿图南部的塔纳岛进行了医疗巡诊。2023年9月4日,第二批中国医疗队顺利抵达瓦努阿图首都维拉港。中国医疗队多次提供医疗服务,显著改善了当地的医疗设施和卫生状况。这种医疗合作体现了中瓦两国之间紧密的人道主义合作关系。

在文化领域,2023年7月28日,“狮舞功夫 佛山风”2023中国广东佛山市艺术团赴瓦努阿图文化交流专场演出在瓦努阿图国家会议中心举行。这一活动由中华人民共和国驻瓦努阿图大使馆和佛山市人民政府主办,对瓦努阿图和中国进一步开展文化交流来说意义重大。

此外,瓦努阿图和广东在贸易方面有广泛的合作。广东是中国经济发达的省份之一,具有强大的经济和创新能力。瓦努阿图作为一个太平洋岛国,拥有丰富的自然和旅游资源,为贸易、投资和旅游合作提供了巨大潜力。未来,可以进一步加强在教育、文化、旅游和可持续发展方面的合作。

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐