肇庆高新区:市民在家门口乐享阅读

来源:金羊网 作者:罗仕 发表时间:2023-12-03 07:27
金羊网  作者:罗仕  2023-12-03
肇庆高新区打通优质文化供给 “最后一公里”,让市民在家门口乐享阅读,以书香凝聚文明实践新力量。

肇庆高新区打通优质文化供给“最后一公里”,以书香凝聚文明实践力量

羊城晚报全媒体记者 罗仕

“读书是一件很棒的事哦!”“优秀的小朋友都喜欢和图书‘做朋友’”……日前,肇庆高新区启文幼儿园的近30名小朋友来到高新区少儿图书馆,参加“童心故事会”文明实践活动,开启了他们人生中的首次图书馆之旅。

记者了解到,近年来,肇庆高新区全力将“区图书阅览中心、区少儿图书馆、创·书吧”打造成为新时代文明实践点,并通过系列品牌阅读活动,打通优质文化供给 “最后一公里”,让市民在家门口乐享阅读,以书香凝聚文明实践新力量。

打造“三馆一书吧五智能书屋”阵地

来到肇庆高新区广场西路6号,高新区图书阅览中心的招牌映入眼帘,温馨典雅的图书馆内书籍琳琅满目,不少市民正安静地看书学习。“有了这个阅览中心,我们借阅图书更方便,在家门口有了舒适的阅读学习场所。”市民李小姐告诉记者。

“在推动新时代文明实践服务过程中,我们充分发挥自身优势,以阅读赋能文明实践,打造了‘三馆一书吧五智能书屋’文明实践阵地。”肇庆市图书馆大旺分馆(以下简称“旺图”)负责人雷晶晶介绍,“三馆”即肇庆高新区图书阅览中心、区少儿图书馆、创·书吧,这“三馆”分别以市民群众、儿童读者、高层次人才和广大青年群众读者为服务对象。“一书吧”即益企书吧,是“旺图”联合区总工会在肇庆高新区企业工会联合会职工之家内打造的新型阅读空间。“五智能书屋”即五个智能共享书屋,“旺图”在区文体中心、区行政服务中心、人才公寓等便民点投放了五个智能共享书屋,把图书直接送到群众家门口,打造市民群众身边的智能“图书馆”。市民用手机扫码即可免费阅读、就近归还图书。

雷晶晶表示,以上每个文明实践点深入社区、企业,精准谋划对接群众需求,针对受众人群的区别精选了装修风格和书籍,让市民群众在家门口就可以享受到优质的图书馆服务。

方便舒适的家门口图书馆,吸引着读者纷至沓来。据统计,2023年1月至11月,“旺图”文明实践点累计接待读者进馆量52500余人次,图书流通借阅总量40582册。

开展以阅读为主题的文明实践活动

阵地建好后,如何盘活资源让图书馆真正“活”起来、“火”起来?对此,肇庆高新区积极开展系列以阅读为主题的文明实践活动,创建“书香大旺”品牌,推广全民阅读,让文明实践之花灿烂绽放。

其中,高新区少儿图书馆着力打造“童心故事会”活动品牌,积极将少儿及其家长“请进来”,通过生动有趣的故事演绎和温馨的亲子共读,激发少儿的阅读兴趣,培养少儿的良好阅读习惯。

“旺图”还与肇庆高新区海归协会共同创建高层次人才阅读交流品牌活动——“书海漫谈”,为区内海归青年、企业家和青年职工搭建一个“读书、感悟、分享、交流”的文化交流平台。此外,肇庆高新区还推出青年阅读推广品牌“青年读书会”,定期举办社群共读、大咖领读、读书沙龙等活动,旨在培养青年人的阅读兴趣和阅读能力。

除了线下实体活动,肇庆高新区还线上线下联动,不断扩大文明实践覆盖面。“旺图”依托“文明高新区”微信公众号定期开展“旺图荐读”“旺图线上好书展览”、知识竞答挑战赛及集章打卡活动等线上活动,着眼满足不同群众的文化需求,全面营造“读好书、好读书、善读书”的良好社会氛围。

据介绍,下一步,“旺图”将立足职能、突出特色,进一步积极完善阵地建设、转变活动形式,努力推动文明实践活动“走出”图书馆,探索创建书香机关,强化馆企、馆校联动,积极发挥“书香大旺”品牌效应,推动新时代文明实践活动走深走实。

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐