战火重燃

来源:金羊网 作者:钱克锦 发表时间:2023-12-03 07:29
金羊网  作者:钱克锦  2023-12-03
双方再兵戎相见早在预料之中,问题是重燃战火之后,以色列能达到目的吗?

临时停火协议后,以色列恢复对加沙地带的军事打击

羊城晚报国际评论员 钱克锦

加沙7天时间的短暂平静最终还是被打破了。

经过两次延长,巴以临时停火协议12月1日早7时(北京时间1日13时)到期。就在临时停火协调到期前一个多小时,以色列军方称,哈马斯方面违反临时停火协议,向以色列境内开火。以军已恢复对加沙地带哈马斯组织的军事打击行动。

双方再兵戎相见早在预料之中,问题是重燃战火之后,以色列能达到目的吗?

艰苦的谈判

早在11月24日,人们曾一度以为看到和平的曙光。

在卡塔尔和埃及居中调解下,以色列和哈马斯达成临时停火协议,双方释放扣押人员。从11月24日起生效。至11月30日,以色列和哈马斯之间已经两次延长临时停火协议,哈马斯方面一共释放了约90名被扣押的人质,以色列共释放210名被关押的巴勒斯坦人。

不过有关释放人员的谈判非常艰苦,双方在释放多少人、被释放者的身份以及向对方公布多少信息方面不断出现争执,往往不到最后一刻绝不退让。

比如根据协议,哈马斯要将被扣押的妇女、儿童和老人释放,以色列则释放他们所关押的巴勒斯坦的妇女和少年,这些人大部分是过去和以色列冲突中有向以军投掷石块、试图袭击以军士兵的行为而被以色列逮捕关押,但还没有被正式起诉。哈马斯每释放10名人质,以色列就延长停火一天。

但在11月30日延长协议即将到期时,哈马斯提出当天只能释放8名被扣人质,因为他们手中已经没有以色列妇女和儿童人质,于是将前一天决定释放的两名在以色列的俄罗斯人,算成是30日释放的名额。

哈马斯还宣称,有三名妇女和儿童人质已经在前段时间以色列对加沙的轰炸中丧生。以色列对此表示怀疑,宣布要对此进行调查。

经过一番争执,最终在停火协议失效前几个小时,以色列终于同意哈马斯的条件,协议得以延期。

有分析认为,从这次可以看出接下来人质释放谈判将会更加困难。

一方面,据信在10月7日恐怖袭击中被绑架的人质,目前并不都在哈马斯手中,有些被巴勒斯坦圣战者组织控制,甚至有小部分被一些个人控制。接下来以色列的谈判对手就不止哈马斯一个。

另一方面,哈马斯手中控制的人质,除去妇女、儿童和老人,还有一些军人(包括女性军人)和男性平民,哈马斯认为如果释放这些人质,以色列就要释放被关押的巴勒斯坦武装人员,而以色列对释放这些被关押、被判刑的武装人员,显然也更加犹豫。

所以释放被扣押人员的谈判,越到后面会越复杂。最终,进一步的妥协和谈判破裂,以色列恢复了军事行动。

不同的收获

即便如此,目前在人质危机方面所取得的进展已经令双方都有一些收获。

对于以色列和内塔尼亚胡政府来说,开战以来,人质问题是最大的国内压力。不仅以色列人质的家属,被绑架的外国人,比如美国、泰国等国人质的家属和政府,也都向以色列政府施压,希望以色列军事行动不要影响人质的安全。

以色列有媒体说,在过去几天,很多以色列人几乎是每天“都趴在电视上”关注释放人质的进展,人们为获释人质举行各种庆祝仪式。

虽然战火并没有远离,但部分人质获释令内塔尼亚胡政府在这方面压力有所缓解。

而哈马斯的收获则更大。虽然哈马斯的袭击引发以色列报复,加沙很多地方被以色列夷为平地,平民伤亡惨重,颠沛流离,但巴勒斯坦人和国际舆论多数谴责以色列的轰炸。

而哈马斯通过释放绑架的人质,令以色列释放了大量被关押的巴勒斯坦人,让这个抵抗组织成为不少巴勒斯坦人心目中的英雄。每次释放人质,哈马斯武装人员都身穿标志性的服装,组织大量民众,高呼他们平时战斗中的口号,进一步树立了自身的形象。

可以说,尽管目前不清楚哈马斯在过去一个月究竟遭遇到多大损失,但通过释放被扣押人员行动,哈马斯进一步巩固了自己在巴勒斯坦的地位。

不可能的任务

以色列一直表示,以军将在停火结束后恢复军事行动,直至消灭哈马斯,以军总参谋长哈莱维称“已为下一阶段做好准备”,以国防部长加兰特说以军已“做好立即恢复战斗的准备”。

分析人士认为,以色列之所以有这种表态,是因为一方面,以色列认为哈马斯的威胁太大。特别是这次对以色列的袭击以及袭击后的表现,说明哈马斯的实力和策略不容小觑。以色列想借此机会清除哈马斯,至少要重创哈马斯。

另一方面,这次哈马斯的袭击和被迫交换被扣押人员,对以色列来说,也是一次耻辱。以色列建国以来,经历了四次中东战争以及多次规模不等的冲突,以色列大部分占了上风。这次10月7日的袭击,以色列不仅伤亡惨重,而且被哈马斯人员突击到境内,给平民造成损失。因此以色列很多人想消灭哈马斯,出这一口气。特别是以色列国内的右翼强硬派,对临时停火协议都有意见。

但以军就算恢复行动,要想消灭哈马斯大概也是“不可能的任务”。

虽然美以等国将哈马斯定性为恐怖组织,但哈马斯和“基地”“伊斯兰国”等极端组织不一样,哈马斯只针对以色列,袭击也局限于局部地区,而且哈马斯在巴勒斯坦人中有比较高的支持度。

此外,打击哈马斯必定会带来加沙地带平民的伤亡。过去一个多月,以色列已经因此面临巨大国际压力,有国家与其断交,有国家考虑到国际刑事法院控告,还有多个国家召回驻以色列大使,联合国也要求以色列停火、缓解人道主义危机。

以色列恢复军事行动,照样还是面临这种局势。所以要想达到消灭哈马斯的目的,几乎是不可能的。

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐