岭南春意暖 众客似云来

来源:新华社 作者: 发表时间:2024-02-12 15:24
新华社  作者:  2024-02-12

来源:2月12日《新华每日电讯》

作者:新华每日电讯记者叶前 吴涛

岭南春早,羊城花重,暖风和煦,客似云来。2024年春节,1500万人从八方云集广东过大年,赏美景、品美食、赏美文。

2月11日,甲辰正月初二,羊城广州的温度升到了22摄氏度,正是温暖宜人气候。早晨不到6点40分,从珠海前往广州的高铁里挤满了充满期待的人们。“车上都是人,很多人没有座位,买的站票。真的是太火爆了。”从北京到广东过春节的张伟说。

据广铁集团介绍,今年春运广东铁路预计运输旅客4510万人次,截至11日到达广东地区的旅客已接近1500万人次,同比增长超过60%。

在沙湾古镇,这座拥有800多年历史的岭南文化古镇几乎被汹涌而来的游客“挤爆”,景区西门附近的车辆停到了上千米外,景区内部的街巷里游客摩肩擦踵,可谓是水泄不通。

藏身繁华都市的沙湾古镇位于珠江水系沙湾水道的西北部,众多古楼散布,街巷纵横交错,祠堂庙宇错落,蕴含着岭南的传统风貌、地方特色和民俗风情元素。走在街巷的青石板路上,自有一股历史的厚重与沉静氤氲弥漫。

下午四点多,来自山西的薛毅一家已经在古镇上逛了快2个小时,品尝沙湾知名的双皮奶、姜撞奶、龙须糖,欣赏广东特色的砖雕、木雕和陶艺,观摩广东古代婚庆习俗“岭南喜事”,感受何氏祖祠“留耕堂”等古建筑中蕴含的历史文化气息,收获满满,幸福满满。

“岭南春好,不虚此行。”薛毅说。

“稍等稍等,今天单有点多。”隐藏于沙湾古镇古宅之中的无二咖啡店店主告诉记者:“今天人太多了,忙晕了。”

2月11日,广东潮州广济门城楼前人头攒动。新华每日电讯记者赵紫羽摄

为了让上千万人过上充满岭南文化的春节,广东各地都做足了准备。春节期间,“请到广东过大年”春节文旅系列活动正在火热进行中,其中包括2024粤港澳大湾区(广东)国际青年音乐周、“舞动中国龙”——龙舞大巡游全国主会场活动、“2024潮州古城过大年活动”、2024龙年春节嘉年华活动、“粤戏迎春”——广东粤剧院春班演出、“村晚”大联欢系列活动等。春节民俗、文艺演出、非遗体验、烟花汇演、夜景灯展、巡游街演等上百项特色文旅活动在广东遍地开花。

来自广东省文化和旅游厅的统计数据显示,仅农历大年初一,广东纳入监测的150家重点景区共接待游客78.9万人次,同比增长16.6%;100个乡村旅游点和历史古村落接待游客28万人次,同比增长15.4%。

景区“一票难求”、酒店“一房难求”、饭店“一桌难求”,成为在广东过节的人们“幸福的烦恼”。在面积达6000多平方米、拥有数十个包间、1000多个餐位的顺德菜滋粥楼南村店,到了饭点坐得满满当当,大堂里还有大批顾客在排队等候座位。现场服务员告诉记者,房间早已被订满,没有提前预订只能碰运气“捡漏”。

“火热的中国年展现出火爆的人气和流动的活力,温暖的广东成为了‘热力中心’。”广东省文化和旅游厅有关负责人说。

编辑:邬嘉宏
返回顶部
精彩推荐