致敬了不起的她 | 广州市白云区江高镇郭塘村党委书记、村委会主任刘苑霞:事事有回音,步步有落实!郭塘村“80后”女书记彰显非凡“她力量”

来源:金羊网 作者:刘嘉文 发表时间:2024-02-29 10:00
金羊网  作者:刘嘉文  2024-02-29
她直面问题和困难,在解决一件件民生实事中成长成熟,用扎实的工作赢得了村民的认可,高票当选成为“刘书记”。

文/羊城晚报全媒体记者 刘嘉文

图/受访者供图

在社会的各个角落,总有那么一群女性,她们凭借坚韧不拔的毅力、无私的奉献精神和敏锐的洞察力,诠释着女性的力量和独特风采。她们不仅是女性群体中的佼佼者,更是巾帼不让须眉的典范,成为我们这个时代的璀璨明珠和骄傲。

沿着郭塘村的村道行驶,耳畔不时传来高铁动车如疾风般掠过的呼啸声,铁路的繁忙与村庄的宁静交织在一起......这个面积4.5平方公里的村庄内,高密度地分布着7条铁路线路,京广线、京广高速铁路、广珠铁路、广石铁路、广清城轨等,宛如一个铁路枢纽,连接着四面八方的铁路网。

白云区江高镇郭塘村党委书记、村委会主任刘苑霞,是一名“80后”女性村书记。同时她也是今年广州市三八红旗手代表。2019年,刘苑霞被白云区委组织部聘任为郭塘村组织员。工作期间,她全情投入到基层工作中,走遍村子各个角落,直面问题和困难,在解决一件件民生实事中成长成熟,用扎实的工作赢得了村民的认可,高票当选成为“刘书记”。

她敢于“吃苦”,不怕“吃亏”,工作期间跟进多个线口,基层党建、环境整治、武广复建地安置房验收办证、郭塘小学异地重建、巡察整改、换届选举、房屋确权、妇女儿童工作等。对于没涉及过的工作,她一边请教职能部门、其他村的经办人员,一边查阅文件资料,认真理解和分析工作任务所需达到的效果,并将其落到实处。她坚持落实普遍联系妇女群众制度,全覆盖走访辖区内妇女、儿童,真诚倾听妇女儿童和家庭的呼声。

上任以来,她协助筹建村公共服务综合大楼,同步打造妇女之家、儿童友好服务空间等阵地,不断提升村级公共服务水平;将3个闲置荒地整治成文体休闲园;盘活铁路沿线闲置土地并将其打造成面积近3000平方米的党建公园;连续2年高质量完成村级十项民生实事,“用心、用情、用力”解决群众急难愁盼的问题,赢得党员认可、群众点赞。

郭塘村入选首批“广州巾帼头雁村”创建名单

当前,广州市女村委主任和女村委干部比例大幅提高,在全省排在前列。为助力乡村产业振兴、推动乡村女性人才振兴,广州市妇联出台了打造“广州巾帼头雁村”的实施方案,白云区江高镇郭塘村入选了首批创建名单,刘苑霞便是其中一名“领头雁”。

从协助筹建,到最后交付启用,郭塘村公共服务综合大楼的落成,是她心中最自豪的成绩。据悉,郭塘村公共服务综合大楼是白云区首宗依据村庄规划办理村级公共服务设施供地手续和乡村规划许可的项目,是白云区多途径保障乡村建设项目用地需求的重要实践。大楼涵盖村委会、党群服务中心、老人活动中心、综治中心、“两代表一委员”联络站、退役军人服务站、卫生站、颐康服务站、妇女儿童之家、党群会议室、办公室等功能,补齐了村内公共基础设施欠缺的短板,进一步推进乡村振兴。

刘苑霞表示,“近年来,政府对妇女儿童的发展给予了高度重视。作为一名女性干部,我对此深有感触。”郭塘村拥有5800名户籍村民,其中女性村民就占据了2000多名。在规划综合大楼的过程中,她深感村庄缺乏公共配套设施,尤其是为老年人和妇女儿童提供的设施。因此,她积极思考如何打造妇女之家、儿童读书室等文化阵地,以满足村民日益增长的文化和精神需求。这些阵地的建设对于提升村庄的凝聚力和文明程度具有重要意义。

“刚到村子时,我发现尽管村子面积广大,但却只有一处滑滑梯。”刘苑霞表示,村民们的运动设施也显得陈旧破损,无法满足日益增长的健身需求。经过实地走访,最终刘苑霞选定了三块闲置荒地作为改造目标。干部团队迅速行动,积极听取周边村民的意见,将这些荒地整治为文体休闲园或小型公园,不仅能提供一个散步、聊天的场所,还能为村民们提供健身器材和儿童娱乐设施。

“你只要找到我,我就让你的事情有回音”

在担任书记之初,为了更方便地与村民沟通,刘苑霞将微信设置成无需验证即可通过,手机号也向全村公开,24小时待机。她说:“你只要找到我,我就让你的事情有回音,后续做的怎么样我会跟你有个反馈”。凡事她都亲力亲为,使事情得到了更好的落实。

随着时间的推移,刘苑霞渐渐感受到了压力。“这种模式虽然有助于沟通和建立关系,但对我来说却不够高效”,刘苑霞表示。因为她需要把聊天中了解到的问题整理成书面报告,这导致她白天在与人交流时,需要花费额外的时间在晚上写报告。因此她开始调整策略,注重团队建设和培训,随后派发新的村规民约,明确列出团队的分工和手机号码,让村民形成一种有问题先找身边的党员、社干部、村干部的习惯。

“现在,我们的团队更加协同工作,许多人共同参与解决问题。与之前我一个人亲力亲为相比,现在的效率无疑大大提高。而且,由于社长等干部就在村民附近,他们可以迅速面对面解决问题,进一步提高了效率。”刘苑霞高兴地说。

对于郭塘村未来发展方向,刘苑霞表示:“2024年,郭塘村被列为广州市美丽乡村的打造对象,这是一个重要的契机。我们希望能够借此机会,对村内的环境、村容村貌进行全面提升,使其更加宜居宜业。”

在郭塘村,不仅有一个女书记,还有许多妇女群众们都积极参与村庄的各项事务,她们通过自己的努力和付出,为村庄的发展和进步做出了巨大的贡献,她们用实际行动正撑起乡村振兴半边天。

编辑:聂粤
返回顶部
精彩推荐