美国又一银行“爆雷” 多方紧张丨看天下

来源:羊城晚报•羊城派 作者:冷爽 发表时间:2024-03-04 13:02
羊城晚报•羊城派  作者:冷爽  2024-03-04
会否再次引发行业危机?

就在人们以为2023年美国银行业震荡已经过去之时,新一轮银行业“爆雷”风险再令多方陷入紧张。

美国纽约社区银行(NYCB)股价3月1日下跌超过25%,创1997年以来收盘新低,多家评级机构将该银行评级下调。受此影响,其他区域性银行的股价也走低。

实际上,纽约社区银行股价已经连续下滑超一个月了。“爆雷”发生在1月31日,纽约社区银行发布第四季度财报显示,2023年第四季度该银行亏损2.52亿美元,而2022年第四季度该银行盈利1.72亿美元。当天,该银行股价大跌38%,并拖累道琼斯区域银行指数(KBW)下跌6%,创下自2023年3月13日以来的最大单日跌幅,进一步引发了全市场的避险情绪。

屋漏偏逢连夜雨。2月6日,国际评级机构穆迪投资者服务公司将纽约社区银行的信用评级下调两个等级至“垃圾级”。当天,纽约社区银行股价再下跌22%。

纽约社区银行官网显示,纽约社区银行公司是美国最大的区域银行之一旗星银行的母公司。截至2023年12月31日,公司资产总额为1163亿美元,贷款总额为858亿美元,存款总额为814亿美元,股东权益总额为108亿美元。

随着市场情绪低迷,以及纽约社区银行更多问题暴露,让不少人开始紧张起来,纽约社区银行会成为下一个“硅谷银行”吗?

回答这个问题前,我们必须看到,纽约银行“爆雷”背后的“元凶”——地产贷款。

纽约社区银行的主要风险在于持有较多的商业地产贷款。根据2023年4季度财报,纽约社区银行持有商业地产贷款超过500亿美元,占总资产的43%。而根据美联储数据,截至2023年12月,商业地产贷款占大型银行总资产的比例仅为6.5%左右,而占小银行总资产的30%。

但是,近一两年,地产抵款违约频发。因为利率高企,加上商业地产租赁市场低迷,不少业主只能违约,银行不得不接受商业贷款损失增大这一残酷现实。纽约社区银行去年四季度亏损的主要原因之一,就是两笔与商业地产相关的贷款变为坏账,造成高达1.85亿美元的损失。

对于纽约社区银行这样相对规模较小的银行来说,地产贷款业务又占了该银行的大头,违约就让银行遭遇了重创。

此外,美联储激进加息周期的效果开始显现出来,商业银行已全面感受到高利率的煎熬。所幸的是,纽约社区银行持有的债券资产较少,债券投资浮亏应不会太大。

不过,和去年破产的硅谷银行相比,纽约社区银行目前所产生的溢出效应规模不大且尚未扩散。

主要是因为,第一,地产贷款风险相对较大的是办公室(Office CRE)贷款,纽约社区银行这一部分规模还算可控,约为34亿美元。

第二,与去年破产的硅谷银行相比,纽约社区银行的流动性状况较好。截至2023年底,纽约社区银行存款总规模814亿美元,在手现金达到115亿美元,而硅谷银行破产时的总存款和现金分别约为1731亿和134亿美元,纽约社区银行的存款/现金比是硅谷银行破产时的两倍。

虽然从目前看,纽约社区银行这次“爆雷”并不会带来太大的影响,但是,市场更为紧张的是,如果这只是冰山一角,美国的银行系统将再度受到严重考验,美联储的压力也就会陡增。

2023年末,美国大约20多家银行持有被监管机构认为需要严格监督的商业房地产贷款。分析认为,这一信号表明,可能会有更多的银行面临监管的压力,要求增加准备金。

据美联储披露的数据显示,截至2024年1月,美国银行业的商业地产贷款规模高达2.9万亿美元(约合人民币22.7万亿元),其中,中小银行的商业地产贷款占行业比重达69%。

这些贷款的情况将很大程度影响着这些中小银行,而略显低迷的市场环境则让多方犹如惊弓之鸟,没人敢肯定纽约社区银行的“爆雷”是否真的将成为业内一颗“定时炸弹”。

文|记者 冷爽

编辑:冷爽
返回顶部
精彩推荐