世界技能大赛名单出炉:广东27人入选,数量居全国第一

来源:金羊网 作者:周聪 发表时间:2024-04-02 22:10
金羊网  作者:周聪  2024-04-02
第47届世界技能大赛将于9月开赛。

文/羊城晚报全媒体记者 周聪

第47届世界技能大赛将于9月开赛。4月2日,人力资源和社会保障部公布了第47届世界技能大赛中国选手和备选选手名单。记者梳理名单发现,广东技能小将再次实现突破,一举拿下27张“世赛门票”,将参加23个项目的比赛。另外14名广东选手成为12个项目的备选选手,共赴世赛。据统计,广东参赛项目和选手数量均居全国第一。

广东27人成为国手,另有14人备选

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是全球规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。世界技能大赛每两年举办一届,第47届将于今年9月在法国里昂举行。大赛共设59个赛项,此次中国代表团将参加全部项目。

想要拿到世界技能大赛的“入场券”很不容易。日前,为选拔世赛国手,国家人社部在上海、河南、广东等3个赛区组织开展集中考核工作。据赛项的裁判长介绍,选手首先需要从全国技能大赛中脱颖而出,排名前五的进入国家集训队。经过训练后,只有在世界技能大赛集中考核中获得第一名的选手,才有机会登上世界级舞台。

狭路相逢“能”者胜,在不久前的巅峰对决中,27名广东技能小将们凭借精湛的技艺、过硬的体能和沉稳的心态,最终脱颖而出,获得第一名的好成绩,拿到第47届世界技能大赛的“入场券”。



年仅18岁的姚妮君将代表中国参加商品展示技术项目的比拼。看到代表团名单后,她并没有想象中的惊喜,反而是沉稳地长呼一口气,“比赛的时候我身上的压力很大,参赛选手都很有实力,想从中脱颖而出还是很困难的。”

年纪虽小,成绩不俗,全国职业技能大赛冠军、广东省技术能手、广告设计师国家职业资格二级(技师)......这些含金量十足的荣誉,皆是她的赫赫战绩。

对于9月的世界技能大赛,姚妮君已在心里做好了应战准备。“我打算把自己擅长的技能手法和中国元素都运用到比赛中。” 姚妮君说。

参赛项目高度契合广东产业转型升级需求

新时代,新技能,新梦想。大潮起珠江,追梦当先行。

记者注意到,广东此次参赛项目大多属于先进制造业、新兴产业和现代服务业,既有数控车、工业控制、增材制造等先进制造业项目,也有自主移动机器人、云计算等新兴产业项目,还有商品展示技术、时装技术等现代服务业项目,高度契合广东产业转型升级需求。

广东技能学子在世界舞台争金夺银的背后,是多年来广东对标世赛,以赛促训、以赛促教的成果转化。据了解,广东建设有37个项目的第47届世界技能大赛中国集训基地,其中牵头集训基地13个,其他集训基地24个。在提升广东省世赛水平的同时,不断赋能广东技能人才培养。

各集训基地所在院校充分利用对接世界先进技术水平的优势,在专业建设、教学改革、教研科研、师资培养等方面取得突出成果,同时积极承担技能竞赛、职业培训、企业新型学徒培养、就业创业指导、技术攻关与交流等任务,服务社会的功能不断完善。

技工院校通过对接世赛标准,采用行业先进的设施设备,培养选手的职业素养。同时,学院也将参加世赛的经验,反馈到课程建设、技术人才培养当中,为广东培养了一大批高技能人才。

据统计,广东共培养了世赛奖牌选手77人(26金、15银、12铜、24优胜),全国技能大赛奖牌选手231人(61金、31银、34铜、105优胜)。

编辑:苏惠琳
返回顶部
精彩推荐