广州塔下将再添一座步行桥,或可领略“广州之镜”美景

来源:金羊网 作者:董鹏程 发表时间:2024-05-15 20:08
金羊网  作者:董鹏程  2024-05-15
未来,广州塔下将新添一座高品质步行桥。

文/羊城晚报全媒体记者 董鹏程

图/招标公告设计方案

未来,广州塔下将新添一座高品质步行桥。

近日,阅江路(广州大道-猎德大道)品质提升项目(黄埔涌步行桥)设计开始招标。招标公告透露,未来将在广州市黄埔涌涌口建设一座全长约280米的步行桥,该桥整体呈东西向跨越黄埔涌,桥梁将如水中生长的榕树,不仅打通沿江碧道断点,而且因其特有的观赏距离,创造出“广州之镜”的特色网红场景。


据悉,本次招标的黄埔涌步行桥项目是阅江路(广州大道-猎德大道)品质提升项目的一个重要节点。阅江路(广州大道-猎德大道)品质提升项目自西向东共分六个段落进行品质提升,分别是国际媒体港与海心桥广场一体化提升、广州塔北广场提升改造、黄埔涌西广场、黄埔涌步行桥、有轨电车及市政高架桥桥底环境提升、猎德大桥桥底环境提升。

记者了解到,现阶段跨黄埔涌慢行系统路径曲折,滨水碧道不连贯、慢行过桥不方便、无障碍设施不足,人行交通在此形成断点,过河路径绕行、宽度不足、体验较差,对南岸行人过河造成极大不便,影响了沿江慢行系统的整体性与连续性。


黄埔涌步行桥跨越黄埔涌涌口,北临珠江,南临阅江路,步行桥整体呈东西向跨越黄埔涌,桥梁全长约280米。设计立意“榕生水岸,水鸟天堂”,桥梁如水中生长的榕树,独具岭南意韵。微妙的拱形立面,在遮挡背后轻轨的同时,缝合两岸生态裂痕。市民走在桥上,可以感受生态江畔,领略“广州之镜”的特色网红场景。


在功能设置上,桥梁设置了慢行、快行步道,其中慢行道位于北侧,快行道位于南侧,二者在主桥由斜拉拱分隔。主桥在主墩处加宽,这里呈现休闲观景区,该处桥面设置观景平台与休闲坐阶,并结合易维护的轻质绿化,构建容纳休闲漫步、健康运动、旅游观光等多种活动的复合场所。

可以预见的是,黄埔涌步行桥建成后将进一步提升广州大桥南至猎德大桥南滨水段的环境,解决碧道连通的问题,完善广州塔周边环境和旅游服务配套设施。该桥不仅是一座解决交通问题的步行桥,同时还是绝佳的景观看台,是一个属于广州CBD核心区的城市阳台。

编辑:苏惠琳
返回顶部
精彩推荐