广州开展打通消防“生命通道”专项行动——防盗网上的逃生窗不光要有,还要随时能开

来源:金羊网 作者:梁怿韬、李洁琳 发表时间:2024-06-06 06:48
金羊网  作者:梁怿韬、李洁琳  2024-06-06
广州5月29日起开展打通消防“生命通道”专项行动,明确鼓励居民拆除住宅防盗网或开设逃生窗。

文/图 羊城晚报全媒体记者 梁怿韬 实习生 李洁琳

部分广州居民的住宅,阳台或窗户会装防盗网。这虽对防范入屋犯罪有一定作用,但也容易妨碍应急逃生。今年5月29日,广州市消防安全委员会(以下简称“广州消安委”)发文称,广州地区即日起开展打通消防“生命通道”专项行动,其中明确鼓励居民拆除住宅防盗网或开设逃生窗。

据悉,安装防盗网而不设逃生装置存在明显安全隐患,近年来屡有全封闭式防盗网导致逃生困难的火灾案例。记者近日在广州街头走访发现,不少住宅的防盗网均设有逃生窗,但其大小尺寸不一,能否发挥逃生作用犹未可知。有应急管理专家指出,市民除了要有意识在防盗网设逃生窗,更要确保火灾等突发事件发生时逃生窗能正常使用。

案例

防盗网阻碍火灾逃生

一个“窗”就是一条“生命通道”

梳理各地公开报道可知,防盗网屡屡成为火灾事故发生时的逃生障碍。2022年1月17日凌晨2时许,江西赣州市宁都县梅江镇某小区内一民房二楼着火,三个大人和两个孩子蜷缩在二楼阳台没有逃生窗的防盗网处呼救,后消防员架梯破拆防盗网,五人才获救。同年12月13日,海南省海口市美兰区一栋三层民宅发生火灾,两个孩子被困火场,消防员同样架梯破拆防盗网尝试救援;可惜两个孩子被救出后,经送医抢救无效死亡。

与防盗网有关的火灾事故,在广州也曾发生。2019年6月19日,荔湾区南站新街一处民宅发生火灾,导致一死两伤。事后,不少广州市民从社交媒体上,看到火灾发生时住客夫妇被大火逼到阳台防盗网,用身体护着孩子的一幕。

《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

事实上,多年来我国应急管理部门持续开展相关整治工作。2020年起,应急管理部结合消防安全专项整治三年行动,开展打通消防“生命通道”专项整治行动。此次,在广州5月底发文期间,北京、长沙、昆明等地也均有相关部署。对没有逃生装置的防盗网开展整治,成为各地开展打通消防“生命通道”专项行动的共同做法。

走访

广州不少住宅防盗网有逃生窗

大小尺寸不尽合规

记者6月5日在广州不同类型的住宅小区走访时发现,不少居民住宅的防盗网上均设有逃生窗,不过这些“窗”存在大小尺寸不一的问题。

记者回访2019年曾发生涉防盗网火灾的荔湾区南站新街时看到,该街不少中低层住宅窗户和阳台的防盗网上设有逃生窗。记者从当地居民处获悉,在2019年火灾发生前,当地一些街坊已有此安全意识,并非因为火灾发生才大规模加设。

在越秀区五羊邨,中低层住宅防盗网上的逃生“出口”同样颇为常见。记者采访街坊了解到,作为广州较早出现的物管小区,五羊邨不少住宅早年安装的是全封闭式防盗网;随着居民安全意识的提升以及新居民的迁入,一些居民会在装修房屋时更换设有逃生窗的防盗网,也有居民选择直接拆除。“早年治安不好,很多人装防盗网;现在治安好转,防盗网的作用不大了。”居民龚先生告诉记者,他在购买五羊邨一套二手住宅并装修时,把老旧的防盗网拆除,事后也没有再安装。

荔湾和越秀的住宅落成时间相对久远,记者在走访落成时间相对新一点的天河区骏景花园小区时发现,这里同样有不少住宅在窗户和阳台安装防盗设施,但相比传统的防盗网,有的住宅使用相对容易破拆的隐形防盗网,也有一些住宅在阳台和窗户安装防盗铁闸,能开能关不影响应急时逃生。除了常规小区住宅,位于车陂城中村区域内的多栋建筑,防盗网上也不乏逃生窗。

与此同时,现有的这些逃生窗款式尺寸不一,既有长方形也有正方形,有的尺寸偏小似乎难以让人通过。根据广州消安委的宣传材料,防盗网的逃生窗长宽净尺寸不小于1米乘以0.8米,遇到危险时可以方便打开或者直接拆除,且开启的方向应为由内朝外开启。

专家

逃生窗不仅要安装

还要确保火灾时能打开能过人

“保持逃生通道畅通,很有必要。”平安广州志愿服务总队总队长邓跃晖介绍,家庭住宅发生火灾,逃生通道要么是家中大门,要么是阳台或者可以观察到外界的窗户。如果家中大门遇阻,可供逃生的出口只有阳台和窗户。消防员使用云梯从起火建筑救人,通常也会寻找阳台和窗户。如家中装有防盗网且依规设逃生窗,当被困人员被火情逼到阳台、窗户时,可打开逃生窗并朝窗外挥动手帕毛巾等呼救,有利于消防员发现并将云梯靠近逃生窗实施救援。反之,如没有逃生窗,即使消防员发现防盗网上有人呼救,也只能采取破拆防盗网措施,拖慢救援进程。

为此,邓跃晖建议家中设有防盗网但没有逃生窗的居民,尽快为防盗网加装逃生窗。同时,他认为,有关职能部门在鼓励市民加装逃生窗时,可采取更加接地气的宣传方式,如增加对相关救援困难案例的文图视频展示,让市民了解逃生窗的重要性。

“除了设置逃生窗,市民还应确保逃生窗在火灾发生时确实可用。”邓跃晖表示,有的居民会用锁头将逃生窗锁住,那就要时刻记得钥匙摆放位置,一旦火灾发生能迅速找到钥匙顺利打开逃生通道。而有的居民会在防盗网上堆放杂物,更有居民将空调外机装在防盗网上挤占逃生窗空间。邓跃晖建议,市民应清除防盗网上的杂物,安装空调外机时留意位置,确保逃生窗能正常打开且可供人员通过。

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐