小案快破挽回损失 黄埔警方连破电动自行车被盗案

来源:新快报 作者:林钢威 发表时间:2024-06-11 07:47
新快报  作者:林钢威  2024-06-11
目前,犯罪嫌疑人已被拘留。

电动自行车经济实惠、环保轻便,深受老百姓青睐,但同时也容易招来不法分子的觊觎。近日,广州黄埔警方快速破获多起电动车被盗案,为群众挽回损失,目前,犯罪嫌疑人已被拘留。

出狱未满半个月 重操旧业又被抓

5月20日17时20分许,黄埔区公安分局黄埔派出所接到群众梁女士报警,称其将一辆蓝黑色电动自行车停放在黄埔区怡园东街停车棚内,到20时许去取车时,却发现电动自行车不见了,怀疑被盗。

接报后,黄埔派出所迅速派警力展开调查,经过合成作战队的缜密侦查,迅速锁定犯罪嫌疑人。5月21日11时30分许,民警在荔湾区某酒店将犯罪嫌疑人麦某(男,32岁)抓获。

经查,麦某是个劣迹满满的前科人员,分别在2017年9月、2020年10月、2023年9月因盗窃罪被判入狱。麦某此次盗窃电动自行车,距离其出狱未满半个月。得手后,其把被盗电动自行车的车牌丢弃,随即将车辆低价卖出,所获赃款均被其挥霍一空。

犯罪嫌疑人麦某对自己盗窃电动自行车的行为供认不讳,目前已被黄埔警方依法刑事拘留。案件仍在进一步侦办中。

车辆被盗没报案 民警快速还失车

5月21日上午,黄埔区公安分局永和派出所接到事主赵先生报警,称其停放在永和街新丰路口旁人行道上的电动自行车被盗。接报后,民警立即到现场进行研判,通过走访与摸排,于5月22日上午在永和街贤堂路将犯罪嫌疑人曾某(男,28岁)抓获,现场查获2辆涉案电动自行车,其中一辆正是事主赵先生的。

经审讯,曾某交代,另一辆电动自行车是其于5月21日晚在永和街斗塘路某工厂附近盗来的。由于该电动自行车的车主没报案,民警急群众所急,想群众所想,通过走访,最终找到该车的车主陈先生。接到通知的陈先生赶到永和派出所领回被盗车辆时,激动地握住民警的手说:“本来我发现电动自行车被盗后就没有想过能够找回,所以没有报案。没想到黄埔警方在我没报案的情况下这么快找到,真是神速!”

目前,曾某已被黄埔警方依法行政拘留。

■新快报记者 林钢威 通讯员 周婷

编辑:郑健龙
返回顶部
精彩推荐